Как стать лучшим в сфере туризма и выйти на новый уровень
Региональный этап Всероссийского конкурса «Лучший по профессии в сфере туризма 2021» набирает конкурсную массу и готовится испытать участников в основной соревновательной части. На кону звание профессионала в различных направлениях туристической деятельности. О них подробнее можно почитать тут.
На сайте Псковского агентства информации уже есть несколько статей, где мы знакомимся с победителями прошлогоднего конкурса и узнаём его подробности из первых уст. Рекомендуем познакомиться с лучшей горничной, лучшим гидом и лучшим менеджером выездного и внутреннего туризма.
Сегодня завершаем увлекательную череду знакомств и поговорим с лучшим работником службы приёма и размещения. Её ещё называют «лицом гостиницы», потому что именно от службы приема и размещения зависит первое впечатление, которое получает гость от гостиничного комплекса. В состав службы может входить несколько человек, в зависимости от масштаба отеля или гостиницы, но мы предлагаем познакомиться с «дирижёром» процесса гостеприимства.
Ксения Хренова - лучший сотрудник приема и размещения 2020 года. В сфере туризма она с 2017. Когда устраивалась на работу в гостиницу, думала, что это временно, но судьба распорядилась иначе: задержалась надолго. Работала администратором, где больше всего ценила общение с людьми.
«Именно через администраторов гости знакомятся с областью. Ведь это первые люди, с которыми туристы встречаются, когда приезжают, у них спрашивают о достопримечательностях, к ним обращаются для решения проблем», - рассказала Ксения.
Пандемия перекроила все сферы жизни и изменила подход ко многим вещам. Даже несмотря на то, что границы закрылись, работники сферы туризма не остались без работы. Как подтвердили герои предыдущих статей: вырос внутренний туризм. Люди соскучились по путешествиям, и сейчас они с удовольствием ездят в ближайшие регионы. Поэтому даже во время конкурса Ксения работу не прекращала.
«На тот момент мне казалось, что я наработала достаточно опыта и знаний, чтобы участвовать в подобном конкурсе. Мне хотелось проверить, так ли это. Я решила, что не буду специально готовиться к конкурсу и просто испытаю себя. Самым сложным было принимать участие в практической части конкурса, потому что в этот день я была с ночной смены, а вечером опять нужно было на работу», - признаётся Ксения.
Когда речь заходит о пользе каких-либо соревнований в профессиональной сфере, многие говорят о развитии, о личных точках роста и подтверждении собственного статуса как специалиста. Однако Ксения решила мыслить ещё шире и рассказала, что конкурс «Лучший по профессии в сфере туризма» помогает не только самостоятельно оценить свои силы, но и показать работодателям, какие сотрудники у них работают. По её словам, для организации такие соревнования тоже полезны, ведь они влияют на повышение узнаваемости.
Её словам стоит верить, ведь после победы в конкурсе она шагнула на ступень выше, и теперь сама принимает участие в организации конкурса. Решение двигаться дальше было принято ещё до участия в соревнованиях, но конкурс помог определиться.
«На следующий день после торжественной церемонии я направила свое резюме в комитет по туризму Псковской области, где и работаю на данный момент».
«Я бы порекомендовала участвовать в конкурсе всем, кто работает в туриндустрии. Тем, кто считает себя профессионалом, и тем, кто сомневается в своих способностях. Конкурс как раз и покажет, кто чего стоит на самом деле», - добавила собеседница.
Напомним, что те, кто одержит победу на региональном уровне, получит возможность представить нашу область на федеральном этапе. В прошлом году, как говорили участники, нужно было снять видео-визитку об области. Конкурс проходил дистанционно, по понятным причинам, но по словам участников, такой формат не дает объективно оценить профессиональные умения.
Будем надеяться, что в этом году, пандемия не станет вставлять «палки в колёса» и всё пройдёт, как задумано. В любом случае, будь то онлайн, будь то очные соревнования – важно не упускать возможность и при помощи соревнований пробивать потолок своих возможностей. Герои наших статей – отличный пример.
Если вы часть сферы туризма – дерзайте. Остаётся совсем не много времени. Прием заявок осуществляется до 25 июня на электронную почту комитета по туризму Псковской области info@gkt.pskov.ru, по почте на адрес: 180000, г. Псков, ул. Некрасова, д. 23, или лично по адресу: ул. Конная, д. 2, каб. 412.