Круглый стол в ПАИ: как восстановить здоровье после перенесенного COVID-19

4 августа в медиацентре Псковского агентства информации состоялось заседание круглого стола «Как восстановить здоровье после перенесенного COVID-19». В дискуссии участвуют главный врач санатория «Хилово» Женя Дудченко, главврач медцентра при SPA «До неба» Людмила Панарина, доцент ПсковГУ, главврач медцентра «Профессор» Елена Аверьянова, председатель Общественной палаты Псковской области Наталья Горбачёва, главврач Псковской городской поликлиники Галина Невалённая, заместитель главного врача Псковской областной инфекционной больницы Ульяна Лысова.

Собравшиеся обсудили, какие уже есть официально подверженные данные о том, какие последствия на организм может оказывать коронавирус, какие органы наиболее подвержены последствиям коронавируса, если коронавирус перенесён в лёгкой форме, можно ли говорить, что последствий не будет. Участники также поговорили о том, как, где и кто проводит углубленную диспансеризацию пациентов, перенесших коронавирус, которая началась с 1 июля, и в каких учреждениях Псковской области сегодня можно восстановить здоровье после коронавируса.

Выступая перед собравшимися, главный врач городской поликлиники, депутат Псковской городской Думы Галина Невалённая рассказала, что диспансеризация позволяет выявить возможные осложнения после коронавируса. «Особенность коронавируса в том, что он вызывает осложнения, в том числе с тромбооразованием, - подчеркнула Неваленная. - Наше диспансерное наблюдение направлено на выявление осложнений».

Кроме того, она добавила, что все переболевшие коронавирусом в легкой, средней и тяжелой форме пациенты числятся в регистре. «В приоритетные группы диспансеризации входят люди, у которых есть два и более сопутствующих заболеваний», - отметила Неваленная.

При этом Неваленная пояснила, что в случае выявления осложнений стартует второй этап исследования, пациентов приглашают пройти углубленную диспансеризацию. При уровне кислорода 94% и ниже назначается компьютерная томография легких (норма при 96% и выше).

«Когда мы говорим про постковидный симптом, то это, прежде всего, изменение обоняния, которое у некоторых восстанавливается долго. Это не такой грозный симптом, как тромбозы, например. Вот в чем суть углубленной диспансеризации. Пациенты могут сами обращаться, вне зависимости от приоритета, по обследованию», - подчеркнула Неваленная.

Заместитель главного врача Псковской областной инфекционной больницы Ульяна Лысова подчеркнула, что постковидный синдром может продолжаться более 12 недель. По ее словам, углубленная диспансеризация нужна для того, чтобы пациенты, перенесшие в средней и средне-тяжелой форме заболевание COVID-19, имеющие при этом хронические заболевания, не остались незамеченными. 

Кроме того, Ульяна Лысова пояснила, что есть возможность пребывания на стационарной койке, но «это несет ряд последствий — если пациент особенно прошел через койку реанимации, он практически обездвижен, возникают двигательные нарушения».

«У нас есть инструкторы, которые понимают, если пациент может заниматься, то они проводят с ними активную работу, - добавила Лысова. - Постковидный синдром — это нарушение психического плана, страдают клетки головного мозга, мы видим нарушение психики у пациентов. Пациент по выходу из стационара должен вернуться к обычной жизни, не должен бояться, что кого-то заразит. Чтобы не было такого чувства страха, мы ему помогаем в стационаре».

Главный врач санатория «Хилово» Женя Дудченко рассказала в ходе круглого стола, что за полтора месяца в санатории «Хилово» Порховского района около 100 человек прошли восстановление после перенесенной коронавирусной инфекции COVID-19. 

Она также поделилась, что в апреле в санатории «Хилово» была разработана программа помощи больным, которые переболели COVID-19. В эту программу был включен весь комплекс процедур, которые действуют и на легочную систему, и на психосоматику.

«То есть мы собрали такой комплекс процедур, и мы видим, что люди, которые к нам приезжают, нуждаются на самом деле в консультации психолога, и это помогает длительное время. У нас есть процедур масса — это природные факторы сероводород, грязевое лечение, которые улучшают микроциркуляцию, то есть предотвращают тромбообразование. Мы на сегодня купили кислородную капсулу, которые очень хорошие, и мы знаем, как только больного положили, ковидом переболел, он выходит, говорит, «я помолодел, оттуда вышел, я совсем по-другому себя чувствую». Магнитотерапия есть, купили тоже оборудование. У нас всё направлено на то, чтобы больные восстанавливались, для поддержания жизненного тонуса, иммунитета, работают специальные инструкторы ЛФК с этими больными», - отметила Женя Дудченко.

Доцент ПсковГУ, главврач медцентра «Профессор» Елена Аверьянова также рассказала о восстановлении после болезни коронавирусом в медцентре. 

По ее словам, за полтора года медцентр «Профессор» получил уникальные знания по новой инфекции, ее диагностике и лечении. «Если сначала мы лечили ковид, то теперь мы уже лечим и постковид. Мы первыми начали из частных клиник делать ПЦР-тесты, 12 мая 2020 года, первый же пациент оказался ПЦР-положительным. К нам в поликлинику приходят пациенты на входе в болезнь и на выходе из нее. Через какое-то время  стало понятно, что для определения тактики ведения больного  одного ПЦР-теста недостаточно, так как течение коронавирусной инфекции определяется еще и наличием хронических заболеваний,  способных привести к тяжелом осложнениям, -   рассказала она.

«Вместе с ПсковГУ у нас  с ноября 2020 года проводится большая научная работа . Все пациенты у нас распределены на три группы  по преморбидному фону  (наличие заболеваний эндокринной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем),  и в зависимости от них можно определить те предикторы, которые будут определять течение и исходы болезни. Это маячки такие,  показатели, на которые можно ориентироваться при определении прогноза заболевания . После прохождения острой фазы, после получения отрицательного ПЦР-теста, пациенты возвращаются к нам. У кого-то пошли осложнения: стала хуже контролироваться артериальная гипертензия, сахарный диабет перестал компенсироваться», - подчеркнула Елена Аверьянова.

В свою очередь, главврач медцентра при SPA «До неба» Людмила Панарина заявила об обязательном восстановлении для всех, кто перенес коронавирус, вне зависимости от формы болезни.  «Человеку может казаться, что с его организмом всё в порядке, но через полгода почувствует недомогание – упадок сил, головокружение, затрудненное дыхание. При сниженном иммунитете могут быть и повторные проявления -  фиброзное легкое, тромбоз, поражение легочной артерии и даже повторная инфекция».

​Людмила Панарина также рассказала, что медицинский центр SPA «До неба» существует с 2016 года, ему в этом году исполнится уже 5 лет. Его начальное назначение — восстановление резервных функций организма, улучшение здоровья, качества жизни, восстановление сил. 

По ее словам, все технологии и восстановительные комплексы, которые предлагает медицинский центр SPA «До неба», направлены на решение задачи – улучшить показатели. Это ряд программ санаторного плана, основанных на временных методических рекомендациях Минздрава РФ «Медицинская реабилитация при новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Это универсальные полноценные комплексы базовых санаторных медицинских услуг, включающий оздоровительную программу и лечебные процедуры. 

«Мероприятия, направленные на оздоровление, проводятся силами специалистов Мультидисциплинарной реабилитационной команды нашего центра, - рассказала Людмила Панарина. - В состав этой бригады входят: врач-терапевт, врач ЛФК, врач-дерматовенеролог,  инструктор-методист по плаванию, медицинские сестры по массажу, физеотерапии и косметологии. Наша задача -  оказывать помощь пациентам с учетом результатов лабораторной диагностики. Каждая восстановительная программа разрабатывается главным врачом индивидуально для пациента с учетом показателей состояния его здоровья. У нас имеются аппараты, которых больше в регионе нет нигде».

Врач также отметила, что переболевшим ковидом людям советуют отправиться в горные санатории, но лечение горным воздухом уже возможно в условиях комплекса процедур SPA «До неба».

 

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

Версия для печати

















На что потратите два дополнительных выходных дня в ноябре?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...