О любви к Пскову, мечтах и возрождении ипподрома – в интервью с Гедиминасом Тарандой

В эксклюзивном интервью Псковскому агентству информации руководитель Имперского Русского Балета, заслуженный деятель искусств Гедиминас Таранда рассказал о программе гала-концерта «Шедевры великих хореографов», любви к Пскову, а также описал характер псковского зрителя, поделился грандиозными творческими планами, которые связаны с Псковской областью, и рассказал о задумке возрождить псковский ипподром. Предлагаем текстовую версию этого разговора.

«Дон Кихот», «Щелкунчик» и «Русский вальс»

– Гедиминас Леонович, вас приветствуют Псков и Псковское агентство информации, мы очень рады, что вы вышли с нами на связь. 11 сентября в Пскове состоится гала-концерт «Шедевры великих хореографов» Имперского Русского балета. Вы как руководитель расскажите, что же вы привозите к нам в Псков и что покажете псковичам?

– Мы очень рады снова приехать в наш любимый город Псков, встретиться с нашими дорогими зрителями, которых мы уже многих знаем в лицо, которые приезжают из разных ваших городов на наши спектакли. Нам уже звонил директор великолукского театра и говорит: «Как? Вы к нам в этот раз не приедете?» Я говорю: друзья мои, в этот раз мы не успеваем. В общем, конечно, Великие Луки очень расстроились, потому что всегда приезжаем ещё и к ним. График складывается так, что мы только приезжаем в Псков – потом сразу обратно в Москву, и там у нас будет несколько спектаклей.

В этот раз на такую прекрасную площадку мы решили вам привезти хореографию «великих хореографов». Первое, что вы увидите сразу, – это будет третий акт отрывка из балета «Дон Кихота», хореография Горского. Это блестящий дивертисмент, блестящее па-де-де, главный герой в 32 фуэте, обязательно элементы Испании, элементы фламенко и общего праздника. Это будет наш первый номер, который сразу сделает заявку на счастье и радость балета. Потом будем делать всевозможные другие номера.

Дальше у нас будет русский номер на музыку Петра Ильича Чайковского, который поставил Касьян Голейзовский, а Гедиминас Таранда сделал редакцию этого номера. Так как это Псков, я считаю, без русского номера это невозможно. Классика должна присутствовать, особенно русская, поэтому это Пётр Ильич Чайковский. Потом вы увидите, конечно же, продолжение – вальс Петра Ильича Чайковского из балета «Щелкунчик» и па-де-де из балета «Щелкунчик» наших ведущих солистов Сергея Скворцова и Ксении Пухловской, которые будут фантастически смотреться на открытой площадке в сказочных костюмах, что нас с вами окунёт в сказочную атмосферу творчества Петра Ильича Чайковского и балета «Щелкунчик».

После этого мы вам покажем современную хореографию, так как современная хореография входит в наш мир очень серьёзно, очень сильно. Наша молодая Лиза Егорова покажет новую хореографию, которая специально поставлена для неё и для конкурса, на который она едет. Псковичи увидят премьеру новой современной хореографии, которая называется «Два чувства». Это будет премьера на сцене в городе Пскове. Потом мы покажем один из моих любимых номеров, которые я поставил, – это музыка Дмитрия Шостаковича. Везде на Западе его называют «Русский вальс», а по классике называется «Джаз-сюита», но мне больше нравится, что весь мир называет его «Русский вальс»: это такая ностальгия по красоте, по чувствам, по любви. И вы этот номер увидите в исполнении всей труппы, где будет солировать Нариман Бекжанов.

После этого мы покажем наш блестящий гопак, где вы увидите фантастическую мужскую технику, которую делают наши ребята. Мы этим говорим, что Украина может не показывать белорусские, русские танцы, а Россия всегда в себе складывает множество народов, и у каждой народности в нашей большой, великой стране есть место для её культуры, для её музыки. Белоруссия и Украина неразрывно связаны своими корнями с Россией, поэтому мы покажем отрывок из балета «Тарас Бульба», вариацию «Остапа». Очень прекрасный номер.

Конечно, увидите «Умирающего лебедя», который посвящён Майе Плисецкой, которая была многие годы руководителем нашей компании. Будет танцевать Ирина Одилова, совершенно удивительная балерина по своему трагедийному состоянию. После этого вы увидите па-де-де из балета «Жизель» – очень люблю, когда мы это па-де-де показываем на улице, потому что дует ветерок – и Жизель превращается в настоящую Виллису, которая летает по воздуху, порхает: это совершенно удивительное действие. Юбка и руки становятся невесомыми, балерина куда-то всё время улетает.

Мы – молодая компания, у нас много молодых артистов, мы любим пошалить, поэтому в конце мы вам покажем канкан-сюрприз. О нём я вам рассказывать не буду, его лучше увидеть, хорошо посмеяться вместе с нами и закрыть нашу летнюю программу весельем и удалью. Вот такая обширная, разнообразная программа, которую мы привезём в ваш славный город Псков.

Псковский кремль должен жить культурной жизнью

– Мы очень рады, Гедиминас Леонович, что вы привезёте нам такую насыщенную программу. Скажите пожалуйста, почему Псковский кремль, почему открытая площадка?

– Во-первых, Псковский кремль для меня был всегда мечтой. Много лет назад у вас когда-то ставилась опера, сейчас ставятся драматические спектакли. Город развивается в культурном пространстве фантастически. Какой у вас фестиваль на воде! Какой фестиваль Пушкина, на котором я был режиссёром много раз и просто влюбился в это! Впервые мы там сделали балет на воде, именно на Пушкинском фестивале, сейчас он переместился в Псков. Это просто здорово. В этом году у вас будет средневековый фестиваль в башне. И Кремль должен жить культурной жизнью. Как только мне сказали, что есть предложение в Кремле, я говорю: «Едем». Сказали, в сентябре, но это неважно, хоть в декабре. Это место притяжения страны, жителей, это то историческое, культурное пространство, которое должно жить.

Я очень люблю уличное пространство, потому что это создаёт более демократичную атмосферу, где людей может быть очень много. Сейчас всякие ограничения, но на улицу можно пригласить много народу, которые увидят прекрасное искусство. За это лето мы выступали, наверное, 8-10 раз на открытых площадках. Мы провели фестиваль балета в городе Калуге. Вы себе не представляете, пять дней – три тысячи человек на улице, больше не вмещала площадка. В День города Боровска, где балета никогда не было, восемь тысяч – они стояли, висели на деревьях… Я такого никогда не видел. Таруса – то же самое, Калужская область очень сильно обратилась к балету. Конечно, этим летом был взрыв, потому что у многих городов были юбилейные праздники. Никто не ожидал, что будут показывать балет. Вы не представляете, какие отзывы от администраций этих городов, и, самое главное, никто не ожидал такого ажиотажа от людей. Псков идёт впереди планеты всей практически. Я очень рад тому, что сейчас происходит в Пскове, и всегда рад в этом участвовать.

Погода не помеха

– Мы тоже этому очень рады. Гедиминас Леонович, не смущает артистов осень, достаточно прохладная погода? Придётся ли как-то по-особенному готовиться?

– Есть такое. Мы готовим специальную одежду, то есть перед выходом на сцену ребята будут одеты в валенки – чуни называются, специальные шерстянки, пуховые оренбургские платки, которые спину прикрывают. Перед сценой они всё это будут снимать и будут в том виде, в котором танцуют на сцене. Будет трудно, но организаторы подготовили нам шатры и обогреватели. Я надеюсь, что мы сможем показать на высоком уровне и не заморозим наших артистов. Самое главное, чтобы все были счастливы и довольны. Пока ребята репетируют с большим воодушевлением, потому что Псков всегда делает организацию наших гастролей на высоком уровне.

– Сейчас идут репетиции, насколько я понимаю?

– Идут репетиции. Я буквально сейчас репетировал, и молодые артисты помогли мне настроить Zoom, чтобы мы с вами могли поговорить.

Особенности псковских зрителей

– Вы уже не в первый раз в Пскове: много к нам привозили, знаете псковичей. Как вам псковский зритель?

– Вы знаете, такую серьёзную публику редко встретишь. Псковичи вообще мне нравятся: они долго к вам присматриваются, они смотрят, оценивают. В Воронеже или Липецке, когда сцена открывается, все уже кричат, но не псковичи. Нужно, чтобы они вас поняли, одноразовые вы артисты или будете ещё приезжать. Когда они понимают, что вы их друзья, – они открывают полностью двери, открывают свои сердца, они вас ждут, будут вас всё время привечать. Это прекрасная особенность псковичей, которые считаются очень сдержанными, но это и правда так. Когда ваши сердца открываются – всё, считайте, что у вас есть постоянные друзья, которые вам помогут и придут к вам на спектакль. Это очень-очень приятно. У нас таких друзей в Пскове уже очень много.

Спектакль-сюрприз для псковичей

– Вы заговорили о планах. Есть ли у вас долгосрочные планы? Может быть, ещё что-то придумали привезти к нам в Псков?

– Конечно, в ноябре мы приезжаем в филармонию и будем выступать с губернаторским оркестром во главе с Николаем Хондзинским. Мы готовим вам сюрприз в ноябре.

– Это очень приятная новость, спасибо!

– Да, два спектакля в ноябре. Мы приезжаем в Псков, поэтому буквально 11-го числа объявим, какой спектакль привозим, и уже откроем продажу билетов. Потом, конечно, весной мы тоже приезжаем, готовим специальную программу, а летом, я надеюсь, мы опять выступим на открытой площадке – либо на фестивале «Музыка на воде», либо в средневековом замке. Тоже обязательно поучаствуем в этих фестивалях. Дорогие псковичи, мы обещали, что каждые полгода перед зимой и после зимы Имперский Русский Балет обязательно будет приезжать в Псков и показывать спектакли вместе с симфоническим оркестром, что очень ценно, потому что это и есть коллаборация: есть оркестр в Пскове, и есть балет, который приезжает и делает совместные постановки. В этот раз, когда я приеду, я обязательно хочу посетить ипподром. У вас есть ипподром в Пскове?

Фото: Сергей Лялякин

Возрождение псковского ипподрома

– Есть старый ипподром, да. Он заброшен, не работает, там находятся только девочки, которые по собственной инициативе ухаживают за лошадьми, как-то их поддерживают. Хотите посмотреть?

– Мы сейчас делаем целую программу с орловскими рысаками. С моими друзьями, с заводом по производству орловских рысаков, мы уже сделали три программы с возрождением ипподромов. Я сейчас специально по их заданию поеду, пройдусь там, посмотрю, где он находится. Хотим предложить губернатору потрясающее шоу орловских рысаков именно с дальнейшим возрождением вашего старинного ипподрома. Тогда это приобретёт новую жизнь, но новая жизнь должна быть тогда, когда есть лошадь, когда есть человек и лошадь, есть вот эта связь. Лошадь – это старинная связь с нашей историей, она практически забыта. У нас сейчас есть целый проект, который мы уже показали в Калужской области, в Боровске, Калуге, Тарусе, Мещовске. Вы себе не представляете, какой успех у этих лошадей, и мы обязательно привезём это в город Псков.

– То есть вы хотите потом и в Пскове реализовать, да?

– Обязательно. Я первый разведчик, который хочет посмотреть, что с ипподромом, и дальше поговорить с вашим губернатором и подумать о возрождении. История псковского ипподрома – одна из старинных с такими традициями. Когда мы читали, я даже не мог поверить, что такие традиции есть в Пскове. Это сразу даст новый толчок. Тем более лошадей уже давно никто в городах не видел, а мы не просто лошадей привозим – мы привозим старинные повозки, фаэтоны, брички образца 1900, 1877 годов. Всё это идёт кавалькадой на параде.

– Это тоже на открытом воздухе?

– Тоже на открытом воздухе, конечно, для всего города. Это наша задумка, которую я озвучу руководству города. Это наши планы – возродить ипподром, показать необычное в Пскове. Псков сейчас как раз готов.

– Потрясающе! Мы очень рады всем вашим инициативам, они очень украшают наш город. Большое спасибо, что ответили на наши вопросы!

Версия для печати

















Как относитесь к служебным романам?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...