Три Человека-паука и один Ведьмак: топ-5 фильмов и сериалов на новогодние праздники

Кинообозреватель Псковского агентства информации Муслим Камалов отобрал пять тайтлов (фильмы и сериалы), с которыми можно отлично провести время дома на новогодних каникулах. 

Второй сезон «Ведьмака» 

Главная сериальная премьера этого года: преданные фанаты (ну и остальные зрители) фэнтезийного цикла польского писателя Анджея Сапковского с особым трепетом и нетерпением ожидали возвращения Генри Кавилла к образу Геральта — мутанта и истребителя всякого рода нечисти. Второй сезон основан на романе «Кровь эльфов», сюда же вошли некоторые события из «Часа презрения» и рассказов о Геральте, в том числе «Крупица истины». В сериале также снова появляются Фрейя Аллан (принцесса Цири), Аня Чалотра, Джои Бэти, Ким Бодниа и Грэм Мактавиш. 

Второй сезон «Ведьмака» получился ещё более строгим, мрачным, но при этом прибавил в динамике и темпе: в каждой из восьми серий предлагается следить за развитием событий сразу двух (а порой и трёх) сюжетных линий, эффектнее и ярче всего, разумеется, будет выделяться арка Геральта и Цири. Последняя, к слову, теперь станет появляться чаще в кадре, поскольку загорится идеей пройти курс молодого бойца и стать чуть ли не ведьмачкой. Заодно принцесса захочет узнать подробнее о своих родителях и их судьбе, что сыграет с ней злую шутку. 

Сериал, шоураннером которого выступает Лорен Шмидт Хиссрик, стал выглядеть ко второму сезону в разы лучше и увереннее держит ритм — структура сюжета упрощена для более лёгкого усвоения, экшен идеально и без потерь разделяет экранное время со словесными (но не только) разборками в замках, ну а Геральт (Генри Кавилл в лучшей своей актёрской форме) взаимодействует с другими персонажами активнее, произнося при этом теперь что-то ещё, кроме ставшей уже мемной «заразы». 

Где смотреть — Netflix.

 

«Человек-паук: Нет пути домой»

Заключительная часть новейшей трилогии о дружелюбном соседе жителей Нью-Йорка, за маской которого скрывается Том Холланд. Питера Паркера разоблачают: теперь каждая собака в городе знает, что именно он — тот самый Человек-паук. Отчаявшись, что из-за этого друзей – Мэри Джейн (Зендея) и Нэда (Джейкоб Баталон) – не берут ни в один вуз, Питер обращается к Доктору Стрэнджу, чтобы тот вернул всё как было с помощью магического заклинания стирания памяти. Процесс идёт наперекосяк, и в итоге открывается дверь в мультивселенную, а значит, в Нью-Йорк пробрались самые злобные недруги Человека-паука — Доктор Осьминог (Альфред Молина), Зелёный гоблин (Уиллем Дефо), Песочный человек (Томас Хейден Чёрч), Ящер (Рис Иванс) и Электро (Джейми Фокс).

Несмотря на то что новый «Человек-паук» напоминает, скорее, выставку нераспакованных коллекционных фигурок с супергероями и суперзлодеями в комнате гика, а также неизбежно тонет в мемах, ностальгии и жирном слое фансервиса, не предлагая ровным счётом ничего нового в сюжете, это всё же, пожалуй, самый громкий кинокомикс Marvel спустя несколько лет после финала «Мстителей». Фильм можно сколько угодно ругать за откровенно нелепые сюжетные дыры и не особо впечатляющие экшен-сцены, но когда на экране появляется сам Тоби Магуайр или, к примеру, Уиллем Дефо выдаёт потрясающий перформанс, то, поверьте, невозможно будет остановить ностальгическую слезу по временам трилогии Сэма Рэйми, а значит, и по своей же молодости.

Где смотреть — в кино с 15 декабря

 

«Книга Бобы Фетта»

Дисней не прекращает дробить вселенную уже на самом деле давно почивших «Звёздных войн» на микроскопические сериалы. Успешно выступив с «Мандалорцем» — спин-оффом об охотнике за головами, никогда не снимающем шлем с головы, прагматичный шоураннер и сценарист Джон Фавро идёт дальше. «Книга Бобы Фетта», по сути, спин-офф спин-оффа, это и страшно, и смешно одновременно. 

Действие сериала разворачивается сразу после финала второго сезона «Мандалорца» (Фетт появляется в одной из серий): наёмник вместе со своей напарницей Феннек Шанд (Мин-На Вэнь) ликвидирует шестёрку Джаббы Хатта, Биба Фортуну и становится кем-то вроде короля преступного мира. Все семь эпизодов расскажут о том, как Боба Фетт будет завоёвывать доверие в криминальном мире далёкой-далёкой галактики. Уже в первой серии нам не только показывают, как Фетт остался в живых после того, как его заживо съел Сарлакк в шестом эпизоде оригинальных «Звёздных войн», но и мы наблюдаем, как наёмник разгуливает по местным кабакам на пустынном Татуине и сдирает с хозяев плату «за безопасность».

Из любопытного: главного героя в шоу играет Темуэр Моррисон, исполнивший роль Джанго Фетта в «Атаке клонов», отца Бобы. Сериалом занимается та же команда, работавшая и над «Мандалорцем»: Роберт Родригес («От заката до рассвета», «Город грехов») выступает режиссёром вместе с Дэйвом Филони («Аватар: Легенда об Аанге»), ну а в качестве продюсера присматривает за всем проектом Джон Фавро. Так что с большой долей вероятности можно сказать, что «Боба Фетт» вряд ли будет смотреться как-то блекло по сравнению с «Мандалорцем».  

Где смотреть — Disney Plus.

 

«Не смотрите наверх» 

Новая остросоциальная сатира вышедшего из скетчей SNL режиссёра Адама МакКея, дающего в своей свежей ленте подзатыльники капитализму в лице мультимиллиардеров – основателей крупных технокорпораций, лицемерным СМИ, ну и, конечно же, правительству США. Правда, в этот раз МакКей, отклонившись от реальных исторических событий («Игра на понижение», «Власть») в пользу вымышленной (смоделированной, скажем так) ситуации, выступил, во-первых, высокомернее обычного, а во-вторых, что самое обидное, не слишком уж и смешно

Вытаскивать фильм из трясины всё больше приходится актёрам: Леонардо Ди Каприо с неиссякающим азартом играет сначала робкого и стеснительного профессора Рэндала Минди, но постепенно его начинают окончательно добивать неврозы из-за накалённой до предела ситуации и идиотки президента Джейни Орлеан (Мэрил Стрип), отчего он позже раскроется совсем с другой стороны; его экранная напарница Дженнифер Лоуренс (аспирантка Кейт Дибиаски) вообще эталонный пример того, с какой мощностью актёрского таланта нужно возвращаться в большое кино после весьма продолжительного перерыва. 

Где смотреть — Netflix.

 

«Соколиный глаз» 

Идеальный подарок от Marvel на Новый год. Крайне привлекательный и зрелищный сольный сериал о самом неприметном супергерое из кучки «Мстителей» — Соколином глазе, блестяще сыгранном Джереми Реннером. Его герой по сюжету уже давно отошёл от дел и мечтает только об одном — встретить Рождество не в обтягивающем трико, а дома за большим столом вместе с семьёй. Планы Клинта Бартона начинает рушить молодая девушка по имени Кейт Бишоп (Хейли Стайнфелд, наиболее известная по роли в коэновской «Железной хватке»), которая по своей неосмотрительности вляпывается в криминальную историю. 

Вся мощь и очарование этого мини-сериала заключается в удивительной способности развлечь даже скудными супергеройскими приключениями. В «Соколином глазе» удачно сочетаются стычки на крышах с сестрой Наташи Романофф (всё та же Флоренс Пью в образе Елены Беловой из «Чёрной вдовы») и предновогоднее, рождественское настроение, переданное через ламповый, увешанный гирляндами Нью-Йорк. Другими словами, из всех Marvel-безделушек, вышедших в стриминге Disney Plus, эта оказалась самой народной, приземлённой и в то же время дико захватывающей, где, как выяснилось, драйва, смыслов и самобытности больше, чем во всех последних тяжеловесных и перегруженных визуалом «Мстителях».

Где смотреть — Disney Plus

Муслим Камалов
Версия для печати

















Сталкивались ли вы с мошенниками в сети?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...