Светлана Мельникова: Наша задача – сделать всё, чтобы Анастасиевская часовня была спасена
«Наша задача – сделать всё, чтобы Анастасиевская часовня была спасена», – заявила гендиректор Псково-Изборского объединенного музея-заповедника Светлана Мельникова во время заседания дискуссионного клуба по теме сохранения Анастасиевской часовни, которое состоялось в медиацентре ПАИ 11 марта.
В начале своего выступления Светлана Мельникова поблагодарила всех присутствующих за то, что они пришли обсудить вопрос сохранения Анастасиевской часовни. «Это доказывает, что этот вопрос стоит того, – подчеркнула она. – Мне бы хотелось обратиться ко всем с призывом. Музей – это открытое пространство, музей существует прежде всего для людей, хотелось бы, чтобы мы многие вещи делали с вами вместе. Сегодняшняя наша встреча – серьёзный шаг на этом пути. Понятно, что такой вопрос, как сохранение памятника Анастасиевской часовни, не может не привлекать огромное внимание псковичей и специалистов, которым небезразлична судьба памятника».
Она также поблагодарила своих коллег, которые организовали выставку «Сброшенная с пьедестала. Спасти нельзя оставить» в музейном комплексе «Двор Постникова», открытие которой состоялось 4 марта. «Они сделали очень серьёзную работу. Во Дворе Постникова в выставочном зале открыта очень серьёзная музейная и глубоконаучная выставка, рассказывающая об истории Анастасиевской часовни, об истории её спасения, – заметила Светлана Мельникова. – Очень хотелось бы, чтобы псковичи и гости города пришли на эту выставку, посмотрели и поняли, какая же предыстория этого памятника, как он был спасён в 1970 году, что за этим стоит и какой был невероятный труд реставраторов, краеведов».
Специалист также обратила внимание участников дискуссии на то, что при переносе часовни в 1970 году проблема была лимитирована техническими возможностями. «Вот был кран, определённая его длина, и дальше не двинешься, – отметила спикер. – Сегодняшние технологии позволяют решать вопросы на более серьёзном уровне, можно уже выбрать оптимальное место, рассчитать метраж, сделать это менее болезненно для памятника».
Она подчеркнула, что мнение сотрудников Псково-Изборского объединенного музея-заповедника однозначное – спасти памятник. «Наша сегодня задача – сделать всё, чтобы часовня была спасена. Если памятник останется на старом месте, то он не выдержит антропогенные нагрузки», – подчеркнула специалист.
«Я новый человек в этом городе, но для меня образ этого маленького памятника стал символом знаковой истории Пскова, часовня стоит, что бы ни происходило, какие бы трудности ни представляла нам жизнь, находятся люди, появляется понимание и глубинный смысл, и она живёт. И сегодня мы не можем на это не отреагировать. Давайте подумаем, как нам это сделать так, чтобы стране было понятно, что это надо сделать и сделать максимально разумно и безболезненно для памятника», – обратилась Светлана Мельникова ко всем присутствующим.
Напомним, что Анастасиевская часовня была построена в Пскове в 1911 году на левом берегу реки Великой (район Завеличье). Первую деревянную часовню псковичи поставили у временной переправы в 1710 году по обещанию во избавление от морового поветрия. В XIX веке она была перестроена в камне. В начале XX века было принято решение о строительстве стационарного моста через реку Великую. В связи с тем, что старая часовня попадала в зону строительных работ, а также из-за её аварийного состояния было принято решение о строительстве нового здания. Она была поставлена на высоком постаменте, окруженном с трёх сторон подпорной насыпью, и выходила на предмостовую дамбу.
Часовня была создана по проекту архитектора Алексея Щусева, а затем расписана иконописцем Григорием Чириковым по эскизам Николая Рериха. Это уникальный памятник архитектуры модерна. Единственный практически полностью сохранившийся ансамбль монументальной живописи, созданной по эскизам Николая Рериха.
В 1970 году в связи с перестройкой Ольгинского моста часовня была перенесена на новое место, так как мешала строительным работам, и едва избежала полного уничтожения. Её спасли псковские архитекторы-реставраторы, доказавшие, что в ней сохранились фрески по эскизам Николая Рериха. Памятник был спущен на берег реки Великой на 10 метров южнее устоев нового моста.
В 2020 году часовня была включена в программу финансирования реставрационных работ АНО «Возрождение объектов культурного наследия Пскова (Псковской области)». Санкт-Петербургской фирмой «АртРуст» были начаты работы по разработке проекта архитектурной реставрации часовни. Тогда же стало известно о предстоящей реконструкции Ольгинского моста. В зону проектирования вновь попала Анастасиевская часовня.
Согласно проекту, опоры моста планируется усилить и расширить. Одна из опор существующего моста, которая сейчас находится на расстоянии 12 метров от памятника, после расширения окажется менее чем в трёх метрах от часовни. При производстве работ по реконструкции моста сохранность памятника окажется под угрозой, так как в непосредственной близости от него будет работать строительная техника, будут демонтироваться тяжёлые конструкции старого моста. В связи с этим возникла необходимость переноса часовни на новое место, которое позволит обеспечить её сохранность.
В настоящий момент наиболее приемлемым для переноса памятника местом проектировщиками ООО «АртРуст» предложен участок на 28-30 метров южнее современного. Он отвечает всем параметрам безопасности и находится в максимальной близости от исторического местоположения памятника. На сегодняшний день земельный участок находится в постоянном безвозмездном пользовании ПсковГУ, однако получено согласие на его передачу Псковскому музею, ведется оформление документов.
Памятник планируется поднять на высоту около двух метров для предохранения его в дальнейшем от подтоплений. Часовня будет развернута входом на север, что соответствует её изначальной ориентации. Часовня будет хорошо просматриваться со всех сторон и вновь станет градостроительной доминантой левого берега реки Великой, издревле называемого Пароменьем.
Отметим, что специальный видеосюжет Псковского агентства информации с выставки, посвящённой переносу Анастасиевской часовни, смотрите здесь.