В Роспотребнадзоре опровергли информацию о заражении псковички бешенством
Руководитель Управления Роспотребнадзора по Псковской области Александр Нестерук в беседе с корреспондентом Псковского агентства информации опроверг информацию о заражении псковички бешенством.
Ранее сообщалось, что у женщины, которую покусал кот, выявили факт заражения бешенством. Александр Нестерук данную информацию не подтвердил и рассказал, что в случае заражения бешенством у человека развивается гидрофобия [смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства. - Прим. ПАИ]. Срок развития заболевания зависит от локализации укуса и степени повреждения. Наиболее опасны укусы на лице и руках, а также большие, глубокие раны, нанесённые животным. От размера раны зависит, как много вируса успело попасть в организм.
«Вовремя начатая вакцинация не даёт развиться заболеванию, но если заболевание уже диагностировано и начало развиваться, то его уже не остановить», - добавил Нестерук. Бешенство можно предотвратить, если вовремя сделать прививку. После укуса нужно незамедлительно обратиться за помощью в травмпункт.
Ежегодно в Псковской области фиксируется тысячи случаев укусов бешеных животных (диких, домашних, сельскохозяйственных). При этом случаев смерти от гидрофобии в регионе не фиксировалось более 30 лет.
В целях профилактики прививку от бешенства рекомендуется делать сельским жителям, ветеринарным работникам, егерям, охотникам, лесникам, лицам, выполняющим работы по отлову и содержанию животных. Кроме того, каждый год следует прививать от бешенства и домашних животных, чтобы защитить их от смертельного вируса.
Напомним, выездная вакцинация животных от бешенства начнётся в Пскове на следующей неделе. В комитете по ветеринарии рассказали, как защитить животное от бешенства.