Псковским водителям рассказали о правилах поведения при встрече с дикими животными

В ГУ МЧС России по Псковской области рассказали водителям, как избежать столкновения с дикими животными на трассах.

Как сообщает пресс-служба ведомства, появление диких зверей на дорогах наиболее вероятно в вечерних сумерках и ранним утром. Учащаются несчастные случаи, связанные с наездами на животных, и в брачный период последних.

Чаще всего на наших дорогах можно столкнуться с косулями и лосями. Не исключена возможность встречи со стадом диких кабанов или кочующим медведем. «Все перечисленные животные, при столкновении с ними, могут нанести заметный урон вашему имуществу и здоровью. И наивно полагать, что миниатюрная косуля менее опасна, чем огромный лось. Известны случаи, когда во время аварии эти зверушки разбивали копытами лобовое стекло и пробивали голову либо водителю, либо пассажиру. Столкновение с лосем вообще может превратить машину в смятую консервную банку», - отметили в МЧС.

Чтобы избежать несчастного случая, водителю следует быть предельно внимательным. Вероятность появления животных возрастает по мере приближения к лесополосе. Также они могут выскочить на дорогу с близлежащего поля. Если зверь вышел на дорогу и остановился, не нужно пытаться его объехать. Следует подождать - возможно, он просто оценит ситуацию и уйдет назад. Не стоит привлекать его внимание звуковым сигналом или дальним светом, рассчитывая напугать. Испуганный зверь может попытаться атаковать противника. Не стоит увеличивать скорость при появлении зверя, бегущего в сторону дороги по полю.

Если избежать столкновения не удалось, водитель обязан незамедлительно сообщить о происшедшем в полицию и в точности выполнять все полученные указания. Известить о ДТП необходимо даже в том случае, если никто из людей не пострадал. Чтобы обезопасить других участников движения, водитель обязан обозначить место происшествия предупреждающим знаком и, если это возможно, убрать погибшее животное с проезжей части.

Напомним, в Псковской области неоднократно фиксировались случаи наезда на косуль и лосей, в том числе в Псковском, Пустошкинском, Опочецком районах.

Кроме того, дикие животные были замечены в Пскове. Так, косуля застряла в заборе школы № 10 в Пскове 25 мая. Зоозащитники спасли животное и забрали на реабилитацию. Возле другой псковской школы в июне обнаружили лисят, одного из них также удалось поймать и вывезти за пределы города.

Версия для печати

















Как вы относитесь к идее ввести четырёхдневную рабочую неделю?

Проголосовать >>>

Идет загрузка...