О смертельной опасности употребления старых солений предупредили россиян
Об опасности употребления старых домашних солений рассказала преподаватель кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения Елизавета Ли, сообщают «Известия».
Домашняя консервация в среднем хранится около двух лет, лучше всего – при низких температурах. Солёные и маринованные грибы нужно употребить в пищу в течение года, а компоты и варенья с косточками – в течение полугода (из косточек выделяется амигдалин, который может превратиться в ядовитую синильную кислоту). А вот квашеную капусту можно хранить до тех пор, пока она не прокиснет.
Признаками испорченности заготовки являются вздутая куполообразная крышка, коричневые и чёрные пятна в банке, густой или склизкий рассол, а также неприятный запах.
Употребление в пищу испорченных заготовок опасно для здоровья. В них может содержаться токсин ботулизма – опасного инфекционного заболевания, который приводит в том числе к смертельному исходу. Среди признаков ботулизма выделяют тошноту, сухость слизистых рта, трудности в глотании, проблемы со зрением (мушки, туман) и функциями глазодвигательных нервов. В случае обнаружения у себя подобных симптомов после употребления домашних солений необходимо в срочном порядке обратиться к врачу, заключила специалист.
Ранее врач Борис Поляев назвал правила похудения после новогодних праздников. Помимо этого, врач-диетолог Александра Разаренова рассказала об опасности плавленого сыра, а эксперт Татьяна Залетова назвала полезные свойства какао.