2025 год может войти в топ-5 самых жарких

2025 год может войти в пятёрку или тройку самых жарких на Земле, но не установит рекорд. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на заявление научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда.

«Несколько прогнозов были таковы, что нынешний год войдёт в тройку – пятёрку самых жарких», – отметил Роман Вильфанд. Был даже один прогноз, что 2025 год будет на втором месте, заметил эксперт. «Но это пока такие расчёты, которые мне напоминают прогноз инфляции. Серьёзно относиться к этому не стоит сейчас. Этот прогноз уточняется в середине года», – уточнил он.

Сейчас на Земле наблюдают природное явление Ла-Нинья, которое связано с уменьшением температуры воды в экваториальной части Тихого океана и влияет на погодные условия почти на всей планете. Оно будет недолгим и начнёт переходить в нейтральную фазу уже в марте-апреле.

При Ла-Нинья тепло из атмосферы усиленно уходит в океан, а при Эль-Ниньо – наоборот.

Явление Эль-Ниньо последний раз было с мая 2023 года по апрель 2024 года, после чего оно перешло в нейтральную фазу. Однако его последствия оказывали влияние на глобальные температуры – прошлый год стал самым жарким на планете, побив рекорд 2023-го.

Ранее руководитель Псковского гидрометцентра Тала Нещадимова сообщила корреспонденту ПАИ, что зима может вернуться в Псковскую область в начале февраля. С середины этой недели в регионе ночные температуры могут опуститься до –5...–10 градусов. Также прогнозируется восстановление снежного покрова, но его высота не превысит нескольких сантиметров. Подробнее о том, какая погода будет на территории Псковской области в феврале, читайте по ссылке.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...