11:33
На эногастрономической ярмарке «Виноград» в Пскове установят рекорд
11:16
О состоянии спасённой в Пскове выдры рассказали зоозащитники
11:04
Лариса Яловик: Хороший сорт – основа технологии любой культуры
10:27
Из пробирки: в Псковской области осваивают необычную технологию разведения картофеля
09:45
Газопровод построили для догазификации печорской деревни Печки
09:30
Сегодня радиостанция «Серебряный дождь» отмечает 30-летие
08:29
Энергетики в Псковской области продолжают работать в режиме повышенной готовности
Обсуждение 5
- Популярное
Царскую ягоду начали собирать в лесах Псковской области
Зачем в Псковской области введён режим ЧС из-за переувлажнения почвы
Когда в Псковской области прекратятся дожди, рассказала метеоролог
Жара или северо-западная прохлада: какая погода ждёт псковичей в июле
Почему Псковская область оказалась во власти шторма, объяснила метеоролог

__________________________
Браво, Игорь Викторович! Как быстро и легко Вы расписались в собственной беспомощности.
И всё равно мне приятно и почти радостно на душе:неужели и до чиновников администрации города дошло, что дендропарк по определению создан только для отдыха и прогулок горожан и посетителей.
И превращать парк во что-то иное - как минимум, неуважение самих себя и издевательство над природой.
И низкий поклон Ларисе Никуловой, архитектору - автору проекта реконструкции дендропарка.
Лариса, в моём лице Вы имеете активного защитника дендропарка от любых посягателей на первозданную природную красоту парка. И будьте уверены: таких защитников - тысячи и тысячи среди горожан и посетителей парка.
И мы победим!
Но подчёркиваю: такой выгул собак (с уборкой)возможен только в специально отведённых местах. Но они, к сожалению, всё ещё не обозначены.
В дендропарк вход с собаками должен быть категорически запрещён.
Глава Администрации города, отвечая на вопрос о правомерности расположения станции проката лодок с «Утином пруду» на Мирожке, мягко говоря, слукавил.
Действительно, Государственный комитет Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды провел аукцион № 291113/0803483/01 на предоставление в пользование водного объекта площадью 1000 кв.м на Мирожке.
Цель использования – для размещения плавательных средств.
В соответствии с Водным кодексом РФ водные объекты могут предоставляться в пользование для «организованного отдыха детей, а также организованного отдыха ветеранов, граждан пожилого возраста, инвалидов».
Никакое «использования для размещения плавательных средств» там не предусмотрено.
Гребные и моторные лодки (в том числе, катамараны, где гребут ногами), катера, яхты, теплоходы, сухогрузы, наливные суда, ледоколы и атомные авианесущие крейсеры осуществляют плавание по рекам, озерам и прудам без всякого разрешения на водопользование, подчиняясь «Правилам плавания по внутренним водным путям Российской Федерации» и иным правилам, связанным с судовождением.
В своих действиях Комитет по природопользованию должен был руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2006 года № 844 «О порядке подготовки и принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование», которое обязывает заявителя, помимо всего прочего, предоставить «документ о предоставлении в пользование земельного участка, необходимого для осуществления водопользования» (п.10 е).
На учете в Росреестре имеется земельный участок с кадастровым номером 60:27:0000000:1692 площадью 45 331 кв.м, предоставленный муниципальному образованию «Город Псков» «для проведения благоустройства Дендропарка в 2013 году.
Никакого другого участка «необходимого для осуществления водопользования» на берегу «Утиного пруда», не существует, а, значит, нет и документа, который должен быть предоставлен в Комитет в обязательном порядке, и, значит, заявление должно было возвратиться к заявителю без удовлетворения.
Пользователем земельного участка, на котором располагается Дендропарк является муниципалитет, которым руководят Глава города и Глава Администрации. Представительный и исполнительный органы устанавливают порядок использования объектов, принадлежащих городу, обеспечивая их правильную эксплуатацию и сохранность.
В п. 1 ст.50 Водного Кодекса РФ сказано, что «Использование водных объектов для рекреационных целей (отдыха, туризма, спорта) осуществляется с учетом правил использования водных объектов, устанавливаемых органами местного самоуправления».
Таким образом, Комитет по природопользованию области не имел права без согласования с городом Псковом размещать этот аукцион, вторгаясь в сферу полномочий муниципального образования.
В том же Постановлении Правительства указывается, что при рассмотрении заявки на водопользование должно быть обеспечено «согласование условий водопользования с заинтересованными исполнительными органами государственной власти по вопросам, отнесенным к их компетенции», то есть с Роспотребнадзором (качество воды в пруду), МЧС по обеспечению безопасности на воде. ГИМС должна проследить за регистрацией судов (если вес катамаранов и лодок превышает 200 кг), обеспеченностью средствами спасения – жилетами со свистками, спасательными кругами, концами Александрова, а также судовыми сигнальными огнями в случае использовании лодок в темное время суток. Не исключено, что на берегу должен дежурить спасатель.
Короче, этот аттракцион необходимо закрыть, виновных наказать, и руку к этому должна приложить прокуратура.
Теперь о больших деньгах.
Все знают, что 1 час проката катамарана на Мирожке стоит 300 рублей.
Плата за использование водным объектом на предстоящие 10 лет определена Комитетом по природопользованию в 34 рубля за год, 8 рублей 50 копеек за квартал, 2 рубля 83 копейки за месяц, 9 копеек за день.
При этом в аукционной документации указаны странные цифры:
Начальная цена лота – 25 % - 1 рубль 70 копеек (?);
Шаг аукциона в одном документе 10 копеек, в другом – 9 копеек.
Но это уже дело Федеральной Антимонопольной Службы.
Как говориться – ФАС!
Наши юристы проследят за развитием событий.
И всех поздравляю с трудной ничьёй российской команды. Будем не унывать - всё ещё впереди!