17:40
Опубликована официальная программа празднования 80-летия Победы в Псковской области
17:25
Перекрытие улиц на время эстафеты «Псковской правды» будет максимально комфортным для горожан – организаторы
17:13
До +16 градусов прогреется воздух в Псковской области в последний день апреля
17:03
График работы Себежского нацпарка и павильона в Самолве изменится в майские праздники
16:52
Церемония гашения марок к 80-летию Победы прошла в Пскове
16:22
190 тонн древесины направили на фронт из Печорского округа за два месяца
15:58
Празднование Дня Знамени Победы в Идрице
Обсуждение 2
- Популярное
Заморозки до -5 градусов ожидаются в Псковской области в ночь на 26 апреля
Автобус с людьми перевернулся по пути из Пскова в Кострому, пострадали 35 человек
«Русские Витязи» прокомментировали свой полёт над Псковом
Авиационная группа высшего пилотажа «Русские Витязи» пролетает над Псковом
Заморозки до –3 градусов и снег прогнозируют в Псковской области в ночь на 28 апреля

- Высокая заработная плата не пойдет в тень, потому что выгодно платить своим работникам, чем налог по повышенной ставке бюджету и, кроме того, свои работники могут невольно стать «контролерами» работодателей по полноте уплаты ими налога на доходы физических лиц.
-За счет сокращения разрыва доходов между бедными и богатыми, уменьшится социальная напряженность на конкретном предприятии и в обществе, в целом. Это станет локомотивом повышение производительности труда на предприятиях.
Федеральное законодательство в области налога на доходы физических лиц должно быть более гибкое. Необходимо иметь возможность применять, как плоскую шкалу налогообложения (13%), так и прогрессивную (30% и более). Регулятором может служить Коэффициент фондов (коэффициент дифференциации заработной платы). Ещё его иногда называют Децельным коэффициентом. Норматив Коэффициента фондов должен быть един для всех регионов России и может быть равен, примерно, семи (как в Евросоюзе). Те предприятия, у которых расслоение заработной платы не велико, а такими можно считать, те у которых этот коэффициент менее семи, уплачивают налог на доходы физических лиц по плоской шкале (13%). Те предприятия, у которых расслоение заработной платы велико, а такими можно считать, те у которых этот коэффициент более семи, автоматически переводят своих высокооплачиваемых работников на прогрессивную шкалу налогообложения (30% и более). Прогрессивную шкалу налогообложения следует сделать такую, что бы при достижении Коэффициента фондов семи и более раз, предприятию было бы не выгодно дальнейшее повышение заработной платы только высокооплачиваемых работников, а было бы выгодно повышать одновременно заработную плату и низкооплачиваемых работников, с тем, что бы уменьшить Коэффициент фондов и вернуться к плоской шкале налогообложения.