3

Браконьеры "обокрали" водоёмы Псковской области более чем на 450 тыс. рублей

За 10 месяцев текущего года специалисты отдела рыбнадзора Управления Россельхознадзора по Псковской области выявили на водоёмах области 1 тыс. 154 нарушения рыбоохранного законодательства. Как сообщил корреспонденту ПАИ начальника отдела Сергей Артамонов, на браконьеров наложены иски с целью возмещения государству причинённого ущерба на общую сумму 450 тыс. 570 рублей. Также нарушители оштрафованы на 874 тыс. рублей.   С января по ноябрь специалисты рыбнадзора изъяли 5 тонн 167 килограммов незаконно добытой рыбы, из них за октябрь – 713 килограммов. Всего в прошедшем месяце было выявлено 139 нарушений, на браконьеров наложили штрафов на 145 тыс. рублей и исков - на 55 тыс. 800 рублей.   За истёкший период в следственные органы были переданы 27 материалов для привлечения к уголовной ответственности 29 человек, из них 5 направили в октябре, по ним проходят 6 нарушителей.   "Уровень браконьерства в Псковской области достаточно высокий, он сохраняется уже продолжительное время", - отметил Сергей Артамонов. По его мнению, сократить число правонарушений могло бы увеличение суммы штрафов, поскольку "сегодня штраф в 1 тыс. рублей никого не пугает".   Кроме того, Сергей Артамонов считает, что негативное влияние оказывает и тот факт, что рыболовные сети находятся в свободной продаже, "чего не было в советские времена, к тому же они стоят дёшево". Так, только в июле – августе, при проведении очитки Псковско-Чудского водоёма со дна было поднято около 5 тыс. брошенных сетей, и за 9 месяцев у нарушителей изъяли 2 тыс. 634 сети.
  • фанат рыбалки
    На мой взгляд, ловится не более 1% браконьеров.Штрафы увеличить однозначно, в десять раз.Лицензировать торговлю сетями,чтоб продавались как оружие-по паспорту и при наличии разрешения на лов, обложить акцизом, чтобы сети стоили не меньше тысячи и не бросались по пьяне.Ежедневно публиковать в местной печати фамилии свежепойманных браконьеров. Ввести обязательные членские билеты рыбака и путевки на любительский лов рыбы, платные, а на эти деньги построить несколько рыбовоспроизводств, выпускать малька. Ввести по некоторым районам ловли полный запрет на несколько лет-восстановилось поголовье-разрешать лов и закрывать другие проблемные участки, по графику. Запретить полностью на все время любой лов в радиусе километра от устья всех рек, уже перегорожено все насмерть, рыбе не подняться на нерест.В устье Великой и Каменки - полный запрет ловли с лодок, любых, хоть на клизме. Профессионалам всем плавсредствам особую раскраску, жесткий контроль за количествам установленных сетей, обязательная их идентификация (Бригада Петрова, сеть № 12, дата установки) Предусмотреть штрафы за загрязнение водоемов.И только так, и сразу, через 2-3 года рыбинспекция уже будет не нужна, охранять ротанов и ершей не надо. С рыбой катастрофа, говорю вам как псковский рыболов с 1963 года, когда я ловил килограммовых голавлей под Плехановским посадом.А Ваша нынешняя работа, как затыкание пятиметровой дыры в тонущем корабле жопой.
  • nik
    я как один из " браконьеров" заявляю о порочной системе рыбинспекции Дело не в том что местные жители ставят сети и прочие орудия лова если кто знаком с ихтиологией тот знает что допустим невод способствует очистке прибрежной части озера от мусора лишних водорослей загнивающих в период жаркого лета ,вылову хищника,и как следствие сохранению молоди рыбы.НО КОГДА Я ВИЖУ КАК ПРИ ПОЛНОМ ПОПУСТИТЕЛЬСТВЕ РЫБИНСПЕКЦИИ(ПРИВЕТ АРТАМОН - БАБОК МНОГО В ЭТО ГОДУ ЗАРАБОТАЛ?)ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ ПРОФ.РЫБАКИ С ПОМОЩЬЮ МЕХМУТНИКОВ СДИРАЮТ КОРМОВОЙ СЛОЙ С ДНИЩА ОЗЕРА, НА ЭТО МЕСТЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ РЫБЫ НЕ БУДЕТ, ЛОВЯТ СУДАКОВ РАЗМЕРОМ С ПАЛЕЦ(при царе судак размером меньше локтя назывался арестант-за его вылов был реальный срок ,а сейчас на рынке его полно)у меня сердце кровью обливается.Хотел бы я знать от кого больший ущерб рыбным запасам -от меня поставившего сеть с ячеёй 45-50 или от мехмутника с ячеёй начиная 10 мм гребушего всю мелочь?Привет также Дудину и твоим инспекторам которые своим (знакомым или как?)позволяют ставить сети в устье на нерестилищах(сколько раз видел подъезжают,поболтали,поехали дальше)лично МОЕ мнение надо запретить лов рыбы с помощью механизмов ,за торговлю или прием теми же рыбоперерабатывающими (ЭСТОНСКИМИ КСТАТИ- у них в эстонии мелкую рыбу перерабатывать нельзя)надо установить штрафы в размерах не менее 10-дневной выручки для торгующих и не менее 20% процентов от оборота для перерабатывающих предприятий. НЕ ВОЗМОЖНО БУДЕТ ПРОДАТЬ-НЕ БУДЕТ БРАКОНЬЕРСТВА а деревенские жители пусть ловят, на воде жить и себя не кормить от воды - это нонсенс!!!
  • Прохожий
    Чего мы хотим, работы нет, в Области остался только лес да рыба, да и тот скоро закончится
Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...