26

Ректором Псковского педагогического университета стал Александр Гоголевский

На фото: Александр Владимирович Гоголевский По итогам выборов ректором Псковского государственного педагогического университета им. С. М. Кирова (ПГПУ) стал директор Республиканского гуманитарного института Санкт-Петербургского университета Александр Гоголевский. Как передаёт корреспондент ПАИ, из 93 делегатов всех структурных подразделений университета за эту кандидатуру проголосовали 69. За Щербакова проголосовали 3 делегата. Один бюллетень признан недействительным.   Из 93 делегатов 34 – члены Учёного совета, 62 – профессорско-преподавательский состав, 5 – учебно-вспомогательный персонал, 10 – представители администрации вуза, 6 – обслуживающий персонал, два библиотекаря, 10 студентов и один аспирант. На фото: подсчёт бюллетеней Александр Владимирович Гоголевский родился 11 ноября 1952 года в селе Верхосулка Белопольского района Сумской области. В 1975 году окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова и получил специальность "историк, преподаватель истории". С 1978 по 1987 год был научным сотрудником ЛОИИ АН СССР. С 1987 по 1997 работал в Ленинградском государственном институте физической культуры им. П. Ф. Лесгафта. В 1997 году стал заведующим кафедрой истории России и зарубежных стран Республиканского гуманитарного института Санкт-Петербургского университета, в 2001 году стал директором этого вуза.   Отметим, что на пост ректора ПГПУ претендовали три кандидата – директор Республиканского гуманитарного института Санкт-Петербургского университета Александр Гоголевский, заведующий кафедрой философии ПГПУ Николай Рыбаков и начальник отдела закупки топлива, оборудования, работ Государственного комитета Псковской области по организации государственных закупок Сергей Щербаков. При этом ещё до голосования Николай Рыбаков снял свою кандидатуру в пользу Александра Гоголевского. Первоначально претендентов на место ректора было пятеро. Однако двое из них - проректор по научной работе ПГПУ Анатолий Истомин и заведующая кафедрой экономики и организации бизнеса Ольга Николайчук - не прошли процедуру согласования.
  • На предвыборных собраниях Гоголевский А.В. вносил много свежих, интересных идей для Вуза.Отвечал на многочисленные вопросы собравшихся преподавателей и сотрудников. Произвел очень приятное впечатление как человек и руководитель. Если сбудется хоть наполовину масса назревших проблем, то университет будет популярным, особенно его новые специальности, которые, несомненно, должны открыться по велению времени. Они будут привлевать абитуриентов области и, может быть, и других регионов.
  • компетентный
    Как он похож на Александра Розенбаума.
  • воистину, нет пророка в своем отечестве (не нашлось в скобаристане своего кандитата) и так везде
  • злобный тролль
    Чорт, Розенбаум!
  • не нашлось, и хорошо. Один скобарь 20 лет в болоте жижу мутил. Давно надо было Лещика выкинуть, хама и подлеца
  • Туся
    Правда Розенбаум!
  • Неа, на Бильжо больше похож!
  • Из Питера
    Кто на кого похож, дело десятое. Как говорил Шерлок Холмс, "самая очаровательная женщина, которую я знал, убила трех человек, чтобы завладеть наследством". А вот то, что Гоголевский очень опытный руководитель, человек, имеющий опыт и научной (академической) работы, и вузовско-педагогической, и административной - точно. Его избрание было предрешено с самого начала, конкурировать с ним для Щербакова (или кого-то ему подобного) - даже не наивность - детский лепет. Ясно, что Пед новый ректор должен перетряхнуть до самого основания. Но вот за счет каких ресурсов - неясно. В Пскове специалистов, способных поднять Пед. до действительно университетского уровня почти нет.А тех немногих, которые есть - ну чем их соблазнишь? Ведь не из хохмацкого же "Фривольного института" людей звать. Приманить свою команду из Питера Гоголевскому будет еще сложнее - какие тут могут быть стимулы? Наверное, какой-то план у нового ректора есть. Очень может быть уже увязанный с Министерством. Только реализуемый ли это план? Думается, весьма вероятен путь приглашение большого числа именитых и умелых совместителей под конкретные проекты. Так сказать, вузовская антреприза. Однако и тут есть очевидные проблемы. Вообщем, поживем - увидим, но, немного зная хватку и напористость Гоголевского - предположу, что спокойно-сонные деньки в духе брежневского застоя для сотрудников Педа закончились.
  • ЛТП
    Лешиков мужик хороший, только не сумел подстроиться под современную ситуацию. Он остался "красным" ректором
  • Студентка
    Может, журналистику откроет не специализацией, а специальностью? Вот это будет прорыв!!!
  • Из Питера - Студентке
    Наверное, это был бы и впрямь "порыв". Но вот опять проблемы. Во-первых, журналистов сегодня готовит множество вузов, в том числе, в Питере. Журналисты, прошедшие Псковский Пед, неизбежно будут востребованы почти исключительно в Пскове - в Питере, скажем, конкуренции с выпускниками журфака СПб Гос.университета, Гуманитарного университета профсоюзов, Академии культуры - им не выдержать. Во-вторых, и это еще важнее: А в каких изданиях студенты-журналисты во Пскове могут проходить практику? Ну, не в "Вымени Псковском" же. В-третьих, а кто, кстати, сейчас в Пскове читает специальные "журналистские" предметы? И кто будет читать их в расширенном объеме, как того требует специальность? Я это все не к тому, что Гоголевский всего этого сделать не сможет. Зная его немного, скажу: сможет. Но какой воз ему сдвигать - подумать страшно.
  • Интересно, а чего Кузнецов там делал? Хотел Щербакова протащить?
  • Питерскому
    Как-то непонятно, вы что, пугаете нас новым ректором? При прежнем всякое бывало... Но насчет журналистики ВЫ загнули. У нас много квалифицированных специалистов, которые отлично справятся, если будет надо с подготовкой студентов и по этой специальности и по другим. И изданий у нас много, которые псковичи с удовольствием читают. И люди, работающие в Вузе легкие на подъем...
  • Может хоть от всяких мистификаторов а ля докучёнок пед очистит. Ладно, пареньку не стыдно так деньги зарабатывать, быть посмешищем для всего журналистского сообщества Пскова. Но зачем детям-то голову морочить? Как могут учить журналистике люди, не имеющие к ней никакого, даже самого отдалённого отношения!?
  • Вот и ответ атаковавшему питерского. Идея о Псковском Педе, который отправляет в аут вузы Северо-Запада, включая СПб Гос.университет, Академию культуры, ИНЖЭКОН (головной), ФИНЭК, Гуманитарный университет профсоюзов, а заодно Новгородский университет, Петразаводский университет - забавна донельзя. Впрочем, "Мечты окряляют". Вперед, шалунишки.
  • Согласен
    Да, журналистская специализация на филфаке - посмешище. не для слабонервных. Ничтожный, не написавший ни одной запомнившейся читателям статьи репортер районки учит студентов журналистике. Старые девы, ни дня не работавшие в газете, читают ее историю. Бедные дети.
  • А вы сами на этой специализации учились, чтобы рассуждать о старых девах, читающих историю журналистики? Потом, лучше какой-нибудь старт, чем вообще никакого. Понятно, что далеко не питерский уровень образования предлагается на этой специализации. Но ТАК злобствовать зачем? Или завидуете тем, кто хочет узнать больше, чем стандарт, которому учат на педагогическом филфаке?
  • Моисеенко, зачем докучаешь? опять наехал на хорошего человека Достовалова? Девочки его тебе покоя не дают
  • Думаю, любому, кто хоть как-то знаком с вузовским нутром, забавно слышать такие вещи, как превращение ПГПУ в чистый универ, лидерство на СЗ и т.д. Чистый воды болтовня. Когда в свое время ПГПИ назвали ПГПУ, что-то изменилось? Чтобы менять статус вуза - прежде всего надо поменять или вырастить КАДРЫ педадогов и ученых. Странно, что именно об этом-то в программе ничего и нет.
  • А чем педовские кадры плохи? Или у них нет званий кандидатов-докторов наук? У большинства - есть...
  • Предыдущему
    "Кандиидат" или "доктор" наук - это не "звание", а ученая степень. Званиями являются: доцент, профессор, член-корреспондент АН и проч. Из этой обмолвки видно, что товарисч в научном мире не вращается. Но это, так, к слову. Степени, конечно, есть. Но это само по себе ни о чем не говорит. В совковое время по гуманитарным дисциплинам ваялось множество лже-диссертаций с убогой тематикой, тупым содержанием и полным отсутствием методологии. Что-то вроде "Партийные организации Мухосранска в борьбе за реализацию решений 22 съезда КПСС (на примере расширения свинокоплексов)". В 1990-е стало еще хуже. Диссертации покупались, продавались, заказывавались, писались кое-как. Особенно пострадала педагогика, наука вообще сомнительная: скорее отрасль знаний, чем наука в строгом смысле слова. Незря один член ВАКа заметил, что диссертации по педагогике вообще надо было бы не принимать к рассмотрению. Сколько там было (и есть) туфты! А новые дисциплины, вроде политологии, которые кинулись окучивать вчерашние истматчики, диаматчики! Конечно, защищались и прекрасные диссертации, в классических дисциплинвх: физика, химия, более или менее удаленная от современости история (медиевистика - особенно), филология и др. Но в целом степень ни о чем не говорит. Никто также не спорит, что в ПЕДе есть отличные специалисты - но, во-первых, именно отдельные специалисты. Не коллектив в целом. Во-вторых, люди это все зрелые (не старые, но и не молодые). А вот талантливой молодежи (хотел бы ошибиться!) решительно нет. Но все это решаемо, да наверное Гоголевский и решит. Если только вообще Пед для него не просто трамплин.
  • студент
    Наивные люди! Все думают, что Гоголевского выбрали. Какой бред!!! Его купили (Кузнецов), что бы наконец-то прибрать к рукам независимый от него ВУЗ. Весь сценарий был отработан с лета 2007 года. Об этом кузнецов в свих интервью сказал. Все согласовали с министром Фурсенко, быстренько убрали кандидатов, которые выдвинул коллектив университета и оставили всего троих: дурачка Рыбакова, за которого и голосовать бы никто не стал, чужака Щербакова и Гоголевского. После длительной обработки сотрудников заставили голосовать за Гоголевского. Пусть бы он в честной борьбе победил, а так получается, что человек он продажный и ничего хорошего от него вузу не будет. Они с Кузей уже и на наш политех замахнулись.
  • Голосовать не заставляли за Гоголевского, это уж точно! Но, что особого выбора не было - это так. Хотелось бы своего, но, увы...
  • Михаил Варфоломеевич
    Эй, ребята! Я не замахивался на политех, но сейчас почитал и задумался....
  • Может быть он и стал ректором, да вот окруженьеце то забыл поменять. А пора бы уже подчистить тех, кто Лещикову прислуживал, а теперь также и с теми же идеями... Вообщем не очень то получается с такими советчиками. А жаль, надежды были огромные!
  • >>> (20:56 16.02.2009):

    Может быть он и стал ректором, да вот окруженьеце то забыл поменять. А пора бы уже подчистить тех, кто Лещикову прислуживал, а теперь также и с теми же идеями... Вообщем не очень то получается с такими советчиками. А жаль, надежды были огромные!
    Да, ДУХ универа так и не появился.
Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...