2

Вечер памяти Олега Калкина состоялся в псковской библиотеке

На фото: портрет Олега Калкина 4 февраля в актовом зале Псковской областной научной универсальной библиотеки состоялся вечер "Памяти белого всадника" в честь 65-летия со дня рождения ушедшего из жизни известного псковского журналиста, публициста, краеведа, исследователя проблем белого движения Олега Андреевича Калкина. Как передаёт корреспондент ПАИ, вечер памяти начался с музыкальной зарисовки на скрипке выпускницы музыкальной школы №2 им. М. П. Мусоргского, затем заведующая историко-краеведческой библиотекой имени Василёва Людмила Русланова представила видео-презентацию о жизни публициста. На фото: выпускница музыкальной школы им. М. П. Мусоргского Слово взял друг Олега Калкина, председатель военно-исторического клуба "Кольчуга" Борис Сокол, вспомнивший их студенческие годы на историческом факультете Псковского педагогического института. Б. Сокол отметил, что работы его друга по истории белого движения на Северо-Западе России ещё принесут свои плоды.   Об Олеге Калкине вспомнил псковский писатель Александр Бологов. Он сказал, что сам – старше, и спорил с ним, упрекал его в неуважении к советскому прошлому. "Но, наверное, это было не так, белое движение – самый больной вопрос нашей истории, Олег Андреевич обратил на него внимание, на самый драматический момент – когда десятки миллионов собратьев встали друг против друга", - отметил Александр Бологов.   На вечере выступили также писатели, краеведы, журналисты, любители творчества, родственники и друзья О. Калкина.   Олег Андреевич Калкин родился в 1943 году в Томске, после средней школы работал каменщиком, потом служил в ракетных войсках. Учиться приехал в Псков и окончил исторический факультет Псковского педагогического института им. С. М. Кирова. С 1974 по 1994 год с семьей жил в Эстонии, преподавал историю в школе, совмещал учительство с постом редактора одного из книжных издательств, а также возглавлял культурно-историческое общество "Славия".   С 1994 года Олег Калкин жил в Пскове, работал редактором областного радио, его рассказы печатались в сборниках и периодических изданиях. Писатель посвятил много времени историческим изысканиям на тему белого движения, написал книгу "На мятежных рубежах России", главной идеей которой стала идея единения русского народа. По словам Александра Бологова, в книге нет ни карикатурного изображения белых генералов, ни их ангельского воспевания, тема объединения русских стала для Олега Калкина "выстраданной".   Добавим, Олег Калкин являлся членом Псковского регионального отделения Союза писателей и возглавлял его в течение двух лет.
  • Пессимист псковский
    И еще одна утрата для псковской литературы. Вчера, 04.02.2008 г., в Москве скончался известный поэт, прозаик, публицист, автор слов гимна г. Пскова, Станислав Александрович Золотцев http://www.stihi.ru/author.html?stzol
  • Михайлов А.А.
    Большие и тяжелые утраты несет Псков, да и не только Псков. Всегда начинаешь думать о невозвратимости потерь, о том, как быстро проходит мимо то, что казалось важным, но все-таки подлежащим переносу: "Потом, потом, в следующий раз". О.А. Калкин готовил и проводил в Пскове прекрасные конференции по истории Белого движения на Северо-Западе: подлинно научные, что бывает невсегда - объективные. Я много раз собирался принять участие, готовил какие-то тезисы, да так и не поучаствовал. Потом узнал о его смерти, теперь - уже вечер памяти. Остается лишь испытывать чувство стыда и неловкости. Очень жаль Золотцева прекрасный поэт, совсем лишенный той дешевой фанаберии, которая так типична для литературной братии. Мои соболезнования и еще раз соболезнования.
Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...