2

Писатель Станислав Золотцев очень рано ушёл из жизни, уверена Наталья Вершинина

"Очень рано ушёл из жизни талантливый, многосторонний человек, оригинальный, универсальный, со способностью найти и высказать своё слово о мире автор", - такое мнение высказала корреспонденту ПАИ заведующая кафедрой литературы Псковского Государственного педагогического университета Наталья Вершинина об известном псковском писателе, поэте, публицисте Станиславе Александровиче Золотцеве. Он умер 4 февраля в Москве от инфаркта на 61-м году жизни.   По словам Н. Вершининой, те, кто был знаком со Станиславом Золотцевым, отмечали его притягательность, тёплое отношение людей к нему. В книге "Псковский край в литературе", изданной в 2003 году, опубликован большой биографический очерк о С. А. Золотцеве. "Дело в том, что он был крупным писателем, автором, который прошёл хорошую классическую школу. Я думаю, он был из того поколения, которое серьёзно относится к литературе, придаёт особую важность каждому слову. У него очень хороший и точный язык", - пояснила заведующая кафедрой.   В заключение Наталья Вершинина подчеркнула, что педагоги и студенты обязательно почтят память псковского писателя Станислава Золотцева.   Ранее сообщалось, что отпевание псковского писателя состоится 7 февраля в одном из храмов Москвы. По желанию родственников тело С. А. Золотцева планируют кремировать и, скорее всего, весной урну с прахом привезут в Псков и перезахоронят рядом с могилами родственников. 5 февраля в 18:00 в храме св. Александра Невского в Пскове будет отслужена панихида по писателю.   Станислав Александрович Золотцев родился 21 апреля 1947 года в деревне Крестки (Псковская область). Окончил филологический факультет Ленинградского государственного университета, затем аспирантуру МГУ им. Ломоносова. Кандидат филологических наук. Два года работал переводчиком в Индии. В 1972-1975 годах служил офицером авиации Северного флота. Долгое время являлся сопредседателем Московского Литературного фонда, членом Приёмной комиссии Союза писателей, секретарем правления. В 1995 году С. Золотцев переехал в Псков, где руководил Псковской писательской организацией.   С. А. Золотцев является автором 20 книг стихов, 3 литературных исследований, "Гимна города Пскова", а также ряда романов, повестей и рассказов, опубликованных в журналах. Печатался в псковских альманахах и сборниках "Скобари", "Вчера и сегодня ХХ век", "Аист на крыше", "У родника", "Соло на два голоса". Одни из самых его известных произведений - "В наше время", "По северной тропе", "Летописец любви", "Сыновья поэма", "Псковская рапсодия", "У подножья Синичьей горы". Кроме того, он занимался переводом поэзии Востока и Запада.
  • Поменяйте, пожалуйста, заголовок. Нельзя выражать уверенность в таком скорбном деле...Вовремя ушел , не вовремя.. Надо выразить сожаление.
  • Владимир Борисович Савинов
    Уход из земной жизни Станислава Александровича Золотцева - это настолько невосполнимая потеря для всех нас: для родных - его родовы, как он говорит в книге "Столешница столетия", для друзей, его единомышленников, коллег по писательскому труду, его земляков - жителей Псковщины, для всей России, где живут миллионы его читателей, - настолько невосполнимая, что сейчас трудно это осмыслить. Для меня лично Станислав Александрович - старший друг, учитель и непререкаемый авторитет в русской словесности и порядочности человеческих отношений. Со слезами на глазах буду вспоминать наши с ним встречи в Объединении псковских писателей на Рижском, 64. Скорблю безмерно, как по родному человеку. И призваю всех псковичей вечно помнить человека Станислава Золотцева, замечательного русского писателя и великого поэта Золотцева, подарившего нам среди множества гениальных стихотворений слова Гимна города Пскова. Вечная память. Владимир Савинов Псков. 5 февраля 2008 года, 16:50
Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...