29

Глава Рослесхоза отнёс Псковскую область к числу проблемных регионов в части лесопользования

На селекторном совещании в Федеральном агентстве лесного хозяйства (Рослесхоз), посвящённом лесопользованию, руководитель ведомства Валерий Рощупкин несколько раз называл Псковскую область в числе отстающих регионов.   В частности речь шла о том, что все регионы должны были провести конкурсы на выполнение комплекса лесохозяйственных мероприятий по охране, защите, лесопользованию и лесовосстановлению. На эти цели во все субъекты федерации равномерно и своевременно были направлены средства их федерального бюджета. Однако конкурсы проведены только в 28 регионах, ещё в 44 – размещены объявления об их проведении. По словам руководителя Рослесхоза, основную тревогу вызывают субъекты федерации, которые до настоящего времени конкурсы даже не объявили. К числу таких относится и Псковская область.   Кроме того, на совещании поднимался вопрос о незаконных порубках леса. Среди регионов, в которых зафиксированы наибольшие объёмы незаконных порубках также попала Псковская область.   Говоря с заместителями губернаторов о незаконных рубках, Валерий Рощупкин заявил: "Вы затянули процесс реорганизации! Вы, как псы, должны сидеть на охране леса! В каждом вагоне – 20-50 кубов неучтенной древесины! Нужны практические шаги. Где ваши предложения? Вы сами, что собираетесь делать? Второй год идёт реформа, а вы только собираетесь что-то кому-то передавать!".   "Поймите, ситуация очень тревожная. Сейчас нельзя стоять в стороне от процесса: не знаете - спрашивайте, не умеете - научим. Я не ваш начальник, но следить за вами буду очень внимательно", - заключил глава Рослесхоза. Об этом сообщает ИА "INFOLine".
  • Опомнился ,когда в Себеже Ершик и Еська уже весь лес вырубили!!!!
  • Кажется на Псковскую обл. поставили не псов, а шакалов г-н Рощупкин.
  • Совсем недавно читал, как хвалились своими успехами в лесном хозяйстве АПОшники. Ну что за народ!Совсем нас за дураков держат.
  • Предыдущему
    Врать-лучшая черта АРО.)))
  • Циник
    А зачем что-делать? Квинтэссенция мыслей быдлостанца заключается в том, чтобы сесть в тепленькое кресло и дотянуть до персональной пенЗии!
  • а как на счет официальной статистики рослесхоза, по которой псковская область занимает первое место по исполнению полномочий? ребят, вы совсем заврались
  • дайте ссылку
  • изучайте
    http://www.rosleshoz.gov.ru/activity/monitoring/stat/69
  • Специалист
    Отчётность разная бывает.
  • опять ПАИ лажанулось. во-первых, новость далеко не первой свежести, т.к. совещание проходило 7 февраля, во-вторых, официальные данные рослесхоза отражены в ссылке от изучайте (21.02.2008 09:33)!
  • Специалист
    Так было совещание? Если было, то, где лажа? По одной отчётности всё может быть ок, по другой - всё плохо. Тут противоречия нет. Сомнительные претензии и тогда уж обращайте их к Рослесхозу. ПАИ не обязано изучать всю возможную документацию.
  • Авторам предыдущих постов не приходило в голову, что исполнение полномочий и незаконные порубки леса совсем разные вещи?
  • Да эта подмена понятий очень часто происходит у АПОшников. На федеральном уровне руководители ведомств говорят что плохо, у них- все хорошо.
  • >>> (11:40 21.02.2008):

    Да эта подмена понятий очень часто происходит у АПОшников. На федеральном уровне руководители ведомств говорят что плохо, у них- все хорошо.
    Точно, чего копья ломать,если руководитель такого уровня говорит, значит знает ситуацию.И, простите, я информации из уст федерального чиновника больше доверяю, чем местным чинушам, которым надо прикрыть свою задницу.
  • философ
    Смешали процесс и результат. По процессу -передаче полномочий ( работа юридическая)трудно анализировать. А вот и результат ... Несколько цифр. Доход от лесных аукционов в 2007 г около .80 млн.руб. Потери жеот самовольных рубок в перириод передачи полномочий -около 500 млн.руб.( это оценка на сегодня). Увлечение аукционами привело к недобору лесосек на 2008 г.- 4,7 % от ежегодного объема лесопользования( при норме 80%) Худший показатель по данным С-З лесного департамента. Что будут рубить арендаторы ? Об итогах деятельности исскуственно порожденного гос.монополиста , т.н."холдинга", победных реляций не слышно. А, наооборот, сколько угодно. Не все так однозначно.
  • АПО! Почему молчок. Доход 80 млн., а потери на 500 млн. и ни копейки не возвращено. Неужели на предвыборную компанию "Единой России"? Ну и прохиндеи.
  • Вот так у нас в губернии все. Красиво рапортуем, а на деле. Так что прав федеральный чиновник, бардак и проблемы большие в псковских лесах.
  • доход от лесных аукционов в ДВА раза больше 2006 года и в ТРИ раза больше 2005. потери лесного хозяйства считаются с коэффициентом 50 к реальной стоимости древесины. недобор лесосек У АРЕНДАТОРОВ, с аукционами НИКАКОЙ СВЯЗИ (сравнили зеленое и длинное). :-) то же мне, философы :)
  • Считаю, что философ прав. Грош цена таким доходам, если реально потери в несколько раз больше. И Рощупкин знал о чем говорил.
  • а я считаю, что философ не прав. незаконки были всегда, как работник лесного хозяйсва заявляю ответственно! только вот когда лесники под федералами были, их отчетность заставляли корректировать.
  • to (21.02.2008 16:28)
    Придурка не гони.
  • философ
    1. Доходы от аукционов выросли,но при этом: -в перииод 2005.-2006 гг. был законодательно определен порядок отвода лесосек.Сначала арендаторам, затем для нужд населения и в последнюю очередь для аукционов. Отсюда и прямая связь роста аукционов с недобором лесосек. 2.Доходы от аукционов выросли в разы , но в абсолютном объеме рост меньше, за счет повышения аукционной цены. Да и сам объем реализованного на аукционах в 2007 г. в пределах 26-30 тыс.куб.м.Даже для ПО с ежегодным объемом лесопользования порядка 2 млн.куб.м. -капля в море.Чем гордиться? 3. Участки для аукционов в пределах досягаемости лесных дорог. Аукционы не стимулируют лесозаготовителей тратиться на инфраструктуру. А из этих доходов ничего не построишь, да и цели такой нет. 4.В незаконных рубках зачастую участвуют те, на ком лежит бремя охраны или с их согласия. А большие объемы , как в Опочецком районе, и вовсе не скроешь от лесников.Не успели очевидно оформить задним числом лесобилеты. Это к вопросу об организации передачи лесного фонда.Она безобразно прошла.Леса сдавали те, кто в них хозяйничал десятилетиями, они же их и принимали у себя. Применительно к лесной тематике связь между длинным и зеленым вполне возможна.И это без всяких философий
  • философ
    Поправка в объемах реализованного на аукционах,200-300 тыс куб.м.
  • горожанин
    Вопрос философу: как Вы находите работу ПЛхолдинга, позитив есть или полный завал?
  • встал бы этот Рощупкин в Плюсском районе ночью на дорогу, я думаю его лесовозом задавило бы...не каждую ночь конечно воруют в одном и том же месте, но дороги пробивают в лес всё глубже...деловое взяли и ходу, с утра идёшь в лес и акоеваешь, вокруг всё завалено отходами вместо вчерашних рощ, что успевают закиныть, то увозят, остальное в беспорядке бросают, на каждый куб взятого-три просратого на земле гниющего,хоть с сайгой в лес ходи,водил отстреливай...а бабки такие,что завтра новые приедут...
  • философ горожанину
    Не знаком с работой холдинга. Но сама идея участия государства в хозяйственной деятельности кажется мне непереспективной. Федералы от этого отказались.
  • философу :) 600 тыс м3 продается на аукционах. из всего осваиваемого 1,3 млн думаю неплохо, да? порядок отвода есть и сейчас :) тот же кстати :) применительно к длинному и зеленому - не надо метры и кубометры между собой сравнивать, голова вскипит.
  • философ
    Речь о том, что отводов на 2008г. сделано на 4,7 % вместо 80% от ежегодного объема, самый низкий показатель по СЗФО. Лесной департамент и предупредил администрацию, что ЛПК области может остаться без сырья.Если порядок отвода есть, почему нарушается? А то, что заготавливают 30% от всего объема, хотя и мало ,так это среднероссийский показатель. Хотя в области есть районы и с 90% объемами заготовки. Судя по отчетам о поступлениях в бюджет, то объем проданного за год далеко не 600 т.куб.м. Если весь положительный практический результат передачи лесных полномочий областной администрации заключается в продаже 5-7 % от общего объема на аукционах, то это, откровенно говоря, не впечатляет.
  • философ, считайте лучше. за 2007 год продано на аукционах 720 тыс м3. что составляет около 20% ОТ ВСЕЙ рассчетной лесосеки и около 60% от реально осваиваемой. отводы - дело арендаторов, когда хотят, тогда и отводят. может подскажете как их заставить? а например по числу незаконных рубок в псковской области ЛУЧШЕЕ положение на северо-западе. впрочем, что с вами спорить, вы ангажированы.
Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...