46

В Дедовичском районе дан старт строительству целлюлозного завода

Норвежско-эстонская кампания "Estonian Pulp" и австрийская кампания "Andritz" начнут строить в Дедовичском районе Псковской области завод по производству химико-термомеханической массы и картона ориентировочной стоимостью 1 миллиард евро. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на вице-губернатора Псковской области Алексея Сапрыкина. 18 апреля в Дедовичах состоялась презентация инвестиционного проекта, на которой был дан старт строительным работам.   По словам А. Сапрыкина, в церемонии приняли участие инвесторы и консультанты из Норвегии, Австрии, Финляндии, а также представители администрации региона во главе с губернатором Михаилом Кузнецовым.   Проектная мощность завода на первом этапе составит 270 тысяч тонн целлюлозы в год, на втором этапе - 450 тысяч тонн целлюлозы. Новое производство, как ожидается, обеспечит рабочими местами 2 тысячи жителей Псковской области.   Напомним, что протокол о намерениях по строительству крупного завода по производству беленой химико-термомеханической целлюлозы на территории Дедовичского района подписан в июле 2005 года. Предположительно, для производства будет использоваться водоём, который эксплуатирует Дедовичская ГРЭС.
  • Врунгель
    Ох, и загадят же этот водоем, "который использует Дедовичская ГРЭС".
  • Гарантирую фальстарт.Это все развешевание фантиков, не более. Никто не торопится.Пока задачи другие.
  • Забавно, что ВСЕМ бывшим руководителям еще с советских времен предлагали построить в области целлюлозный комбинат,и все под разными предлогами отказывалить. Нашелся один,засланец, прости Господи.
  • Прощай..экология.
  • >>> (18:42 18.04.2008):

    Забавно, что ВСЕМ бывшим руководителям еще с советских времен предлагали построить в области целлюлозный комбинат,и все под разными предлогами отказывалить. Нашелся один,засланец, прости Господи.
    Соболезнование Дедовическому району.
  • Начнут, но не начали.
  • Не один засранец нашелся. Про второго забыли - Михайлов. Это его идея была у себя в области нагадить.
  • Специалист
    Идея была эстонская. Вопрос строительства многоплановый, требует изучения, тогда не успели с ним серьёзно разобраться, посчитать плюсы и минусы, так как он появился уже в момент выборов.
  • Что там считать, понятно, если бы был третий срок, то строительство бы началось и точно также загадили весь Дедовичский район. Здесь экологически чистую зону надо создавать, огурцы с картошкой растить, туризм развивать, а Вы со своим другом засирать регион собрались. Один начал, другой продолжил. Эстонцы молодцы у себя гадить не датдут на это лохи есть пскопские. Показательно, что Кузнецов сегодня был не у памятника монголо-татарскому гопнику Невскому, а открывал место строительства. Человек работает, создает себе положительный фон. А все другие кандидаты ждут молча, когда же их назначат.
  • в этом есть большой плюс,2 тысячи жителей Псковской области будут обеспечены работой и наверно не за 3000-5000руб в месяц.
  • Надолго ли их с такой экологией хватит?
  • >>> (22:34 18.04.2008):

    Надолго ли их с такой экологией хватит?
    Я чего-то не понял? Получается, что это идея не Кузнецова и не он инвесторов привел. Это оказывается еще до него обсуждалось.Разочарован.
  • "2 тысячи жителей Псковской области будут обеспечены работой" - очень сомнительно, если учитывать, что на таком же предприятии в Эстонии работают 300 человек. Уже начинаются приписки?
  • да!
    Кузнецов не может не врать. Это - патологическая склонность...
  • на самом заводе будут работать 80 человек. кто такие еще 1920?
  • Это врачи, которые будут их лечить от раковых заболеваний, милиция, которая будет их ловить одуревшими от левой водки, проститутки, которые сьедутца туда из других нищих районов области, ....
  • Наконец-то хоть производство какое-то намечено построить. С глубокой переработкой сырья. Хватит уже гнать за бугор кругляк,а затем выкупать втридорога эту самую целлюлозу. А экология зависит только от нас самих-позволим построить это производство без очистных сооружений-значит будем с целлюлозой,но в дерьме. Всё зависит только от нас самих и нефиг тут вой поднимать на Михайлова ли или кого другого.
  • Егор
    Идея глубокой переработки древесины годами витает в интеллектуальном сообществе ПО. Нашелся человек при рычагах власти, который перевёл благие пожелания в практическую плоскость. Так в чём же дело? Почему так мало аплодисментов? Ну же, ну же, "Ура" губернатору! Технология ведь закрытого цикла, норвежско-эстонская. Или вечно сомневающиеся опасаются, что некуда будет за грибами ходить, лес псковский попоповырубят?
  • Кузнецъ
    Откуда 2000 человек? Там объёмы производства действительно большие будут, больше чем 150т в час. Так что большое колличество людей будут всё это перевозить, валить и сажать лес, + на 1 рабочего в экономику добавляется по 2-3 человека в другие сверы (продавцы, врачи и т.д.)
  • Фальш-старт дан.
  • Специалист (18.04.2008 19:54) Идея была эстонская. Вопрос строительства многоплановый, требует изучения, тогда не успели с ним серьёзно разобраться, посчитать плюсы и минусы, так как он появился уже в момент выборов. А поддержал ее Специалист...
  • Иван Иванович
    Это производство одно из самых гадких для природы.(Знакомые в Архангельске на ЦБК есть). А запустят его у нас в области. И выйдет наша область из чистых регионов. Что мало болезней от воды так теперь ещё дабавят. Вот КОЗЛЫ, о людях они думают. Чтоб им кисло было. УРОДЫ!
  • Мега-врун Кузя
    Я не вру. Комбинатик я себе в Дедовичах поставлю. Заранее извиняюсь перед охотниками, грибниками и ягодниками. У вас есть три года на то, чтобы попрощаться с лесом.
  • Чацкий
    В начале 90-х фины серьезно обсуждали проблему реализации на территории Дедовичского района проект создания рекреациаонно-туристической зоны после того, как увидели природные красоты этого района. Но после стрельбы по Белому Дому закрыли этот проект. Возведение целюлезного производства в Дедовичском районе - это та же стрельба, но по Псковской области. Уроды Кузнецов и К не способны развивать экономику и не гадить.
  • Зритель
    Что за народ, я удивляюсь. Если нет промышленности, плохо, есть она, все равно плохо! Надо, ребята, определяться - с промышленностью или без, с высоким доходом от производства и переработки нашего сырья, или с гораздо меньшим доходом от продажи сырья. Я за более высокий доход. При условии соблюдения экологических требований. И это возможно при современных технологиях.
  • Чацкий
    ЗРИТЕЛЮ. А нечего удивляться. Какой поп, такой и приход. Не уидивительно, что Кузнецов уцепился за целюлезный проект: большие деньги, большие объемы - те показатели, которые называются валовыми. Куда головоморочнее заниматься развитием на подведомственной территории высокими технологиями: мало PR-эффекта, валом голову не заморочить, под контролем держать сложнее. Глубоко сомневаюсь, что проект обеспечен необходимыми ресурсами.
  • Лесу окончательно кранты!
  • Отличное дополнение к абразивному заводику в Дно!
  • Запарили вы ныть. Очень хорошо что появится новое производство. Конечно хотелось бы чего-нибудь менее "пыльного",но с чего-то начинать надо. Да и технологии сейчас уже гораздо более щадящие к природе. Это вам не ЦБК 70-х годов. Хватит уже ныть. У вас есть возможность заполучить экспортноориентированое производство с высокой добавочной стоимостью продукции практически без затрат бюджета,т.е. почти в подарок :-). Конечно, фирмачи будут свою часть прибыли вывозить,но сколько им придётся заплатить налогов в областной бюджет и работникам!
  • Самый дурной
    Даешь еще и комбинат по утилизации ядерных отходов в Псковской области!!!! Всем будущим поколениям вечная паааамять.....
  • Зритель Чацкому
    Да попов-то у нас переменилось за последние 20 лет, человек 8 точно. А приход, как был вечно недовольным, так и остался. В Новгородской области есть предприятие по производству минеральных удобрений "Акрон". Его в начале 80-х у нас госорганы у нас собирались строить. Да из-за всяких крикунов отказались и построили на Новгородчине. В самые трудные времена "Акрон" исправно работал на экспорт, давал до 1/3 бюджета области и рабочие места, стал локомотивом развития области. И чистые технологии внедрял по мере их появления. А нам локомотива не надо, правда? Мы лучше в лаптях ходить будем и ныть про то, как у соседей здорово. Может, кто пожалеет и на хлебушек подаст.
  • Самый дурной (21.04.2008 14:33) Даешь еще и комбинат по утилизации ядерных отходов в Псковской области!!!! Всем будущим поколениям вечная паааамять...... . . Ты точно самый дурной. Можно и отходы ядерные утилизировать,только это можно делать по-разному. Можно просто на городскую свалку отвозить- ты ведь,"самый дурной",именно так представляешь себе утилизацию ЯО :-)
  • Чацкий
    Локомотив - это и паровоз, и электровоз - НА ЧТО УМА БОЛЬШЕ ХВАТИТ!
  • Мы все "самые дурные" если пишем, что Михайлов и Кузнецов собрались "у себя" в области нагадить. Их область - московия. Псковщина - это наша область и гадят они все не у себя, а у нас. Нам и нашим детям здесь жить.
  • Специалист
    Михайлов из Великих Лук.
  • К вопросу о
    Вот говорят о глубокой переработке... Но ведь заводик будет производить не бумагу даже, а как раз промежуточный продукт для её производства - химико-технологическую массу. Это не глубокий цикл, а один, и как раз самый грязный этап производства. Брёвна перерабатывают на щепу, а дальше идёт отбеливание, выщелачивание и прочие милые вещи. После этого вода сливается в реку - это видно даже на презентационных диаграммах. Персонал завода, для справки, около 150 человек. 2000 они насчитывают за счёт лесорубов и смежников, которым дадут работу.
  • ..Это не глубокий цикл, а один, и как раз самый грязный этап производства... . . Даже если и так. Значит и цена продукта будет высокой. За всё надо платить. А насчёт слива в реку,как говориться,не надо грязи :-). Не сможет быть запущен сегодня завод без очистных сооружений,никто не возьмёт на себя ответственость за его пуск.
  • Кузнецъ
    К вопросу о глубокой переработке. На заводе будет производиться целлюлоза, и это не целлюлозно-бумажный комбинат. Отличие в том, что как сказано выше, цепу варят при высоком давлении, а затем давление резко снижают. Древесина превращается в кашу, которую промывают от других органических соединений и сушат. Особо опасные реагенты при этом не используются. К тому же у нас всё-таки действует природоохранное законодательство и прибалты не стали бы строить опасных производств у своей границы
  • ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 11 июля 2006 г. Уважаемые господа, Мы обращаемся к вам от имени 48 природоохранных НПО Европы и мира, которые недавно подписали документ «Общее видение реформирования бумажной промышленности в Европе». Этим письмом мы хотели бы подчеркнуть положительную позицию природоохранных организаций в отношении полностью бесхлорного беления (TCF) при производстве бумаги и целлюлозы. (С позицией НПО в отношении производства бумаги можно ознакомиться на www.taigarescue.org/paper). Мы решительно критикуем недавний пересмотр немецкого норматива DIN 6730 (определение бумаги, изготовленной без хлора), в котором беление без элементарного хлора (ECF) и полностью бесхлорное беление (TCF) толкуются одинаково и в их отношении используется одинаковая формулировка «без хлора». Мы уверены, что это решение продиктовано сильной благосклонностью в отношении ECF и отсутствием критических голосов, которые бы имели равную позицию, чтобы могли быть услышанными. Под общим названием ECF известны разные технологии, они оказывают разное воздействие на окружающую среду; тем не менее, при ECF все равно используется двуокись хлора и/или другие хлорсодержащие вещества, и не имеется никаких оснований считать ECF «бесхлорным» белением. Мы считаем норматив DIN и данный поход неприемлемым и считаем, что он не должен применяться. Мы считаем, что: • Применение двуокиси хлора и/или других хлорсодержащих веществ создает ненужные опасности и оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Использование этих веществ создает ненужные риски для сотрудников предприятий, работающих с этими веществами, и населения вблизи комбинатов и мест производства химикатов. • Предприятия должны минимизировать эти риски путем отказа от использования таких опасных химических веществ, как двуокись хлора, поскольку даже при самом высоком контроле качества, на целлюлозно-бумажных комбинатах возможны и происходят аварии. Уровень концентраций хлорсодержащих органических веществ, обеспечивающий полную безопасность – нулевой, а это достижимо только при отказе от производства и применения хлорсодержащих веществ. НПО считают необходимым полностью прекратить выбросы диоксинов и, соответственно, рассматривают полностью бесхлорное беление единственно возможным с точки зрения сохранения окружающей среды. Мы призываем вас присоединиться к выбору в пользу TCF-технологии беления. Мы призываем высказать свое мнение относительно немецкого норматива DIN. Пожалуйста, присылайте свои мнения по адресу hb@wwfdcp.org Подписано от имени сети европейских НПО, членов бумажной инициативы: WWF Интернешнл, Хельма Бранндлмаер + 43676842728219 hb@wwfdcp.org Гринпис Интернешнл, Джуди Родригес + 31 207182203 judy.rodrigues@int.greenpeace.org Лесная этика, Джим Форд + 44 1223 561 640 jim.ford@forestethics.org Друзья Земли Финляндии, Отто Миттенен + 358 505514026 otto.miettinen@maanystavat.fi Робин Вуд, Рудольф Феннер + 49 40 380 89 211 wald@robinwood.de
  • Да,скажите, какая конкретная польза области от этого ЦБК? Кроме отчетов для Кузнецова. Что пойдет бюджет области? Про 2000 человек работающих это сказки. Если сравнивать с Эстонским ЦБК, то там работает 80 человек. У нашего мощность в 3 раза больше. Считайте.Как надоели эти сказочники.
  • строитель .ищу работу
    Предложили работу .я крановщик по профессии.В фирме гриалстрой есть вакансия .может кто нибудь-дать краткое напутствие .откликнитесь люди.заранее благодарен.
  • (23.04.2008 18:11) Да,скажите, какая конкретная польза области от этого ЦБК? Кроме отчетов для Кузнецова. Что пойдет бюджет области? Про 2000 человек работающих это сказки. Если сравнивать с Эстонским ЦБК, то там работает 80 человек. У нашего мощность в 3 раза больше. Считайте.Как надоели эти сказочники. . . А что в твоём понятии значит "польза",а,мил человек? Или "эстонии" тоже нет "конкретной пользы" от их ЦБК? Или ты сам эстонец и завидуешь русским из-за ускользающей от тебя пользы?
  • Эта река далеее течет через новгородчину жаль не красоты края а местные колхозы. селяне побегут лес пилить а не поля будут пахать
  • Себя пожалей,жалельщик,блин.
  • Другой специалист
    Завод, судя по всему, предполагается (по крайней мере на первом этапе) по типу, как в Кунде. ХТММ - это более безопасный (с экологической точки зрения) процесс производства волокна, но требует большого количество электроэнергии. Из одной ХТММ ни бумагу, ни картон не сделать (так что "горячие скандинавские парни" действительно могут использовать вариант первичной переработки древесины в обход растущих таможенных пошлин на круглый лес) - такое волокно нужно финнам для их бумажно-картонных фабрик. По части количества дополнительных рабочих мест - действительно, существует условно-расчетная цифра 1 к 20 (т.е. на одно рабочее место в основном производстве, добавляются рабочие места в сопутствующей инфраструктуре). За экологию надо бояться всегда, но я бы так не драматизировал ситуацию. Печальней другое - мне кажется, что "ANDRITZ AG" о своём участии в этом проекте не знает... Моё мыло для сплетен: doggy111@yandex.ru
  • Другой специалист для О.
    У "ANDRITZ AG" мощная линейка производимого оборудования и производственных мощностей (не только для ЦБП) на территории Австрии (Грац) и Финляндии. Годовой оборот в этом году может превысить ... млрд. евро (к сожалению не имею права сказать сколько, могу только адресовать на официальный сайт - www.andritz.com). При таких оборотах сомнительно, что они будут выступать в качестве соинвесторов по Вашему проекту. В качестве поставщика комплектного оборудования - да (для них это не проблема), а соинвестором - сомнительно. Разве только финское подразделение по поручению своего правительства (и на особых условиях) для снижения сырьевых рисков по самой Финляндии. Говоря об "ANDRITZ" я имел ввиду именно их роль как (со) инвестора...
Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...