0

Лучшего исполнителя десантной песни выбирают в Пскове

На фото: участники фестиваля группа "Голубые молнии" 31 августа в Пскове в Гарнизонном доме офицеров открылся Всероссийский фестиваль десантной песни, посвящённый 100-летию со дня рождения героя СССР Василия Маргелова. Как передаёт корреспондент ПАИ, всего об участие в мероприятии заявили 16 ансамблей и солистов из Москвы, Иваново, Тулы, Пскова и области. На фото: Александр Либ С приветственным словом ко всем собравшимся обратилась председатель комитета по культуре и туризму администрации Псковской области Зинаида Иванова. Она пожелала удачи конкурсантам и подчеркнула, что "на этом мероприятии главными словами являются не фестиваль, а дружба, песня, искусство". Председатель конкурного жюри заслуженный артист России Александр Либ также пожелал всем удачи. "Я всегда не любил фразу "главное участие", если вы пришли на конкурс надо побеждать, поэтому боритесь за победу", - заключил он. На фото: участник фестиваля ветеран ВДВ Николай Буток Добавим, что результаты фестиваля будут известны к концу дня. Призёры выступят на большом концерте в Пскове на стадионе "Машиностроитель" 1 сентября. В нём также примут участие творческие коллективы города и известный российский певец Олег Газманов. На фото: участница фестиваля Маргарита Амирхонян (г. Великие Луки) Напомним, что генерал армии Герой Советского Союза Василий Филиппович Маргелов родился 1908 году в городе Екатеринославле (ныне Днепропетровск). До армии он работал в кожевенной мастерской, шахтером, лесником. В 1928 году он стал курсантом Объединенной Белорусской военной школы в Минске. После успешного ее окончания В. Маргелов назначен командиром пулеметного взвода 99-го стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии.   В 1931 году он стал командиром взвода полковой школы, в январе 1932 года - командиром взвода в училище, которое окончил сам. Преподавал тактику, огневую и физическую подготовку. В годы советско-финской войны капитан Маргелов командовал отдельным разведывательным лыжным батальоном стрелкового полка. Великую Отечественную Маргелов встретил в звании майора. На подступах к Ленинграду Василий Маргелов командовал 1-м особым лыжным полком моряков Балтийского флота, затем 218-м полком 80-й стрелковой дивизии. В Сталинграде Василий Филиппович командовал 13-м гвардейским стрелковым полком. 12 мая 1945 года блестящим бескровным пленением отборных немецких эсэсовских дивизий "Мертвая голова", "Великая Германия", "1-я полицейская дивизия СС" соединение гвардии генерал-майора Василия Маргелова завершило войну.   Во время Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года боевой генерал возглавил один из батальонов сводного полка 2-го Украинского фронта. В 1946 году Воздушно-десантные войска были выведены из состава Военно-воздушных сил, введена должность командующего ВДВ. Генерала Маргелова направили на учебу в Академию Генштаба. После ее окончания он принял командование Псковской воздушно-десантной дивизией. Когда генерал Маргелов стал командующим ВДВ, он ввел форменные голубые береты и тельняшки с полосами цвета неба и неутомимых морских волн.   В 1950 году Василий Маргелов был назначен командиром воздушно-десантного корпуса на Дальнем Востоке. В 1954 генерал-лейтенант В. Маргелов стал командующим ВДВ. С января 1979 года он продолжил службу в Группе генеральных инспекторов МО СССР. Василий Маргелов ушел из жизни 4 марта 1990 года.   В Пскове в его честь названа одна из улиц. Кроме этого, на улице Маргелова, 19 установлена мемориальная доска с портретным изображением генерала и текстом: "улица названа в честь Героя Советского Союза, создателя современных воздушно-десантных войск, командующего ВДВ в 1954 – 1979 годах, генерала армии Маргелова Василия Филипповича.

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.