5
  • Коротко
Общество

«Левада-центр»: Большинство россиян считают, что погибшие псковские десантники воевали на территории Донбасса как добровольцы

Аналитический «Левада-центр» провёл опрос россиян об их отношении к сообщениям о гибели на территории Украины псковских десантников. В результате выяснилось, что население страны по информированности в этом вопросе разделилось примерно поровну: около 46% респондентов слышали об этом (7% - «много слышали» 39% - «слышали, но без подробностей»), а порядка 50% ничего про это не знают. Ещё 4% затруднились ответить.

При этом большинство их тех, кто знаком с ситуацией (54%), считают, что погибшие предположительно на Донбассе военнослужащие отправлялись туда как добровольцы (среди неинформированных участников опроса так ответили 22% граждан; средний показатель – 37%), а каждый пятый уверен, что солдат и офицеров направляло на территорию самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик командование части (среди те, кто говорил, что ничего не слышал об этом, так же ответили лишь 4%; средний показатель – 12%).

При этом те, кто ранее не слышал о ситуации, склонны считать её «уткой» и дезинформацией – так ответили 40% опрошенных, тогда как среди тех, кто заявлял об осведомлённости, лишь 12% считают сообщения о гибели псковских десантников недостоверными.

В целом 42% респондентов верят в то, что российские военные понесли безвозвратные потери на территории Украины, 31% не верят, а 27% затрудняются ответить.

«В общественном сознании сохраняется фрагментарность, неясность относительно участия российских добровольцев в боях на Востоке Украины», - отмечают социологи. Они зафиксировали, что число одобряющих участие россиян-добровольцев в вооружённом конфликте на юго-востоке Украины по-прежнему составляет большинство (57%), однако доля тех, кто «целиком положительно» относится к этому, сократилась с 24% в марте до 13% в сентябре.

Отвечая на вопрос «Как вы относитесь к тому, что поддержка Россией ополченцев ДНР и ЛНР ведёт к гибели российских солдат?» 40% опрошенных выбрали вариант ответа «Это недопустимо и неоправданно, поскольку Россия ведет скрытую, необъявленную войну и солдаты оказываются заложниками», ещё 30% - «Это неизбежно и оправданно, поскольку Россия должна оказывать военную помощь ополченцам», а треть респондентов затруднились ответить.

Сообщается, что опрос был проведен 19-22 сентября 2014 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

Напомним, ранее в Пскове начали активно обсуждаться противоречивые сведения о боестолкновениях и гибели предположительно на территории Украины десантников из 76-й десантно-штурмовой дивизии. Украинским силовикам удалось захватить БМД-2, в которой, якобы, были обнаружены различные документы псковских военных. Первоначально появилось предположения, что все десантники, чьи имена были в указанных документах, погибли в связи с тем, что 25 августа под Псковом на кладбище в деревне Выбуты появились могилы двоих десантников из указанного списка – Леонида Кичаткина и Александра Осипова. Кроме того в воронежском военкомате подтвердили, что в Воронеже был похоронен погибший 19 августа при исполнении воинского долга командир взвода из 76-й дивизии Антон Короленко. С другой стороны, чуть позже  мать другого псковского десантника – Ильи Максимова, о гибели которого ранее сообщали украинские СМИ (среди опубликованных документов были водительские права на его имя и одна из банковских карт) – сообщила, что он жив и что ей с мужем удалось поговорить с ним по телефону. Родственница ещё одного псковского десантника Ильи Кухты, который был родом из Карелии и чьё имя фигурировало в захваченном на Украине журнале, также затем написала, что он «жив и здоров».

Кроме того, на Украине примерно в 40 км от границы с Россией были захвачены несколько десантников 331-го гвардейского полка 98-ой Свирской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии. Украинские СМИ распространили видео их допроса. В Минобороны и командовании части уже подтвердили "случайные потери" бойцов, а президент России Владимир Путин заявил,что российские десантники могли оказаться на Украине во время патрулирования.

Версия для печати


Идет загрузка...