Не такой Грозный

Вслед за псковскими студентами в Чечню отправились псковские журналисты. Поводом для визита стал форум СМИ Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), прошедший в Грозном 5-6 декабря. Шесть лет назад одним из инициаторов его проведения стал заместитель полпреда президента в СКФО, ныне губернатор Псковской области Михаил Ведерников, поэтому в числе официальных приветствий оказалось и обращение главы региона

Никогда такого не было и вот опять

Во многом повестка грозненского форума перекликалась с форумом псковским: безответственные блогеры против ответственных журналистов, фактчекинг против вбросов и на полном серьёзе обсуждавшаяся необходимость обучать пользователей фильтровать поглощаемый контент, чтобы не накручивать просмотры хайпожорам. На это генпродюсер телеканала «Матч ТВ» Тина Канделаки заметила, что, во-первых, это невозможно (жареные факты всегда интереснее, даже если это враньё), а, во-вторых, не нужно. Бороться с недобросовестными обитателями медиапространства, по её мнению, можно только предоставляя пользователям профессиональный, честный, качественный материал. Также спикеры настаивали на изменениях в законодательстве с тем, чтобы пишущие в интернете, вне зависимости от наличия-отсутствия лицензии Роскомнадзора, несли бы ответственность за предоставляемую информацию.

Даже модераторы в лице главы комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александра Малькевича и ведущего телеканала «Россия-24» Дмитрия Щугорева в Грозном оказались те же, что в Пскове, но расставленные на заседаниях акценты всё-таки отличались. Порядка 800 участников форума обсуждали, например, вопросы сохранения-выживания прессы на местных языках, улучшения имиджа Северного Кавказа в медийном пространстве. И в самом деле, Чечня, Грозный – не та точка на карте страны, куда стремятся попасть туристы, путешествующие по России. Даже соседка по подъезду, которую я встретила, вернувшись из поездки, отреагировала ожидаемо: «Ничего себе командировочка! А там сейчас спокойно?» И такой вопрос возникает у всех. Полпред президента в СКФО Александр Матовников рассказывал, как один его друг, сотрудник крупного банка, поражённый местными красотами, собрался вложиться в туристическую инфраструктуру, но прежде задал точно такой вопрос относительно безопасности. Неудивительно. В Чечне только в 2009 году отменили режим контртеррористической операции.

Граница, инстаграм и фото с пистолетом

Когда на форуме в сопровождении многочисленной охраны, полпреда, министра по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарёва и коллег по региону появился Рамзан Кадыров, зал встал и не садился ещё очень долго: и из уважения, и из желания сделать фото главы республики или хотя бы селфи с монитором, куда выводилась картинка с официальными лицами.

Открывая встречу, Рамзан Кадыров поблагодарил за возможность проведения форума СМИ в Грозном. «Во время первой и второй военных кампаний в Чечне мало было журналистов, говорящих правду о нас. Сейчас мы строим современную республику, возводим новые высотные здания, строим дороги, парки и многое другое. Но и сегодня находятся те журналисты, которые пишут плохое про Чечню, искажая правду», - сказал он, признавшись, что вообще-то несколько настороженно относится к журналистам, которые всякий раз «мучают» его на пресс-конференциях.

Александр Матовников поблагодарил Кадырова за организацию масштабного мероприятия в максимально короткие сроки и добавил, что нужно больше показывать и рассказывать о красоте и привлекательности регионов СКФО. «Кто может показать всем жителям России красоту Кавказа лучше вас? Никто. Вы видели эти красоты много раз, поэтому вы привыкли к ним и не придаёте им внимания», - добавил он.

Затем Дмитрий Щугорев обратил внимание на новость с пометкой «молния» о признании Конституционным судом соглашения о границе между Чеченской республикой и республикой Ингушетия. Рамзана Кадырова и Юнус-Бека Евкурова моментально попросили дать комментарии по этому поводу. Руководители отметили, что рады этому событию, так как оба народа и так жили без границ с колючей проволокой, а теперь принято решение и вовсе отказаться от блок-постов между республиками.

После молниеносных комментариев беседа вернулась в цифровое русло, и Кадыров пояснил ситуацию со своим аккаунтом в Instagram, заблокированным год назад. «У меня были подписчики, но один бывший црушник через друга передал, что меня заблокировали. Я говорю: «Почему?» - «Ты влияешь на молодёжь Америки». Они придумали какие-то санкции, и Facebook, Instagram меня заблокировали, поэтому я есть в других социальных сетях, - сказал Кадыров. - У меня была мечта, чтобы включили инстаграм хотя бы на две минуты. Хотел поставить пост, смотрю - нет у меня Instagram. И потом, почему не знаю, мне говорит помощник: «Ты появился». Я говорю, давайте быстро сейчас поставим фотографию с пистолетом, и опять заблокировали».

Глава республики заявил, что не планирует подавать в суд на компании за блокировку его страниц. «Запад, Европа - там слова «закон» и «демократия» используются для того, чтобы защитить свои интересы, мы же видим, как они разрушают целые государства, бессовестно давят на наше государство всякими санкциями. Поэтому судиться с теми людьми, которые не понимают что такое справедливость, что такое суд – бесполезно», - уверен Кадыров.

Негрозный Грозный

Моё детство прошло под сводки новостей о чеченских боевиках и терактах, поэтому я бы в жизни не поверила, что когда-нибудь мне удастся побывать в Грозном и спокойно разгуливать по центру в паре километров от печально известной площади Минутка. Но меры безопасности здесь по-прежнему повышенные. Если на форуме СМИ в Пскове рамка металлодетектора и полиция стояла больше для проформы, то в Грозном каждого участника «прогоняли» сквозь одну, а во время визита на форум главы республики и других руководителей СКФО, сразу через две рамки. После желающих попасть в отель the Local, где проходил форум, сверяли со списками, ощупывали, знакомились с содержимым их сумок и электронных устройств. Вокруг гостиницы в оцеплении постоянно стояли сурового вида сотрудники ОМОНа с автоматами и другие неидентифицированные мной люди в комуфляже. Коллеги признавались, что их не покидает ощущение военного положения. Но это чувство тут же пропало, стоило только выбраться в город.

Проспект Путина

Путь в центр лежал по проспекту Мохаммеда Али. Расстояние в пять километров местные таксисты покрывают за приемлемые для небогатых псковичей 150 рублей. На дорогах столицы господствуют «Приоры», которые собирают здесь же в республике, и чёрные внушительные джипы размером с однокомнатную квартиру. Среднего автомобильного класса в виде фольксвагенов, ауди, киа, шевроле практически нет. ПДД здесь соблюдают, но про «поворотники» при перестроении из ряда в ряд, кажется, не слышали вовсе.

В рамках официальной программы псковских и всех прочих журналистов по городу перемещали на белых «газельках», которые в обычные дни, исполняя роль маршруток (другого общественного транспорта я в Грозном не заметила), возят горожан от остановки к остановке. На каждой такой маршрутке располагается текст: «Если я нарушил ПДД, звони в Минтранс ЧР», номер такой-то. Но, пожалуй, если при каждом случае звонить в Минтранс, то ведомству стоит открыть многоканальный call-центр, иначе телефон треснет от желающих пожаловаться. Во время поездки от аэропорта до места дислокации в гостинице «Тийналла» («Тишина») журналисты на себе испытали несколько резких манёвров местных водителей-ассов, но про себя отметили, что при всей порывистости «маршрутчиков» и прочих участников движения ДТП здесь – редкость.

Проспект Мохаммеда Али

Грозный образца 2018 года отличают непривычно широкие улицы и проспекты и ровные, очень ровные дороги. По-видимому, здесь не страдают «переходами через ноль». После псковских ям даже непривычно, что во время езды тебя не подкидывает под потолок. Сейчас здесь должны появиться комментарии относительно вложенных в республику и её столицу федеральных средств или ещё что-нибудь похлеще про «откупились от Чечни». Сразу оставляйте их при себе. На форуме Кадыров заметил, что регион, как и все, платит налоги в казну и точно так же не всегда получает полный объём необходимых средств. Разумеется, чтобы восстановить город, ещё 18 лет назад лежавший в руинах – здесь не было ни одного (!) целого здания – понадобились огромные деньги. Но, пожалуй, все эти вложения стоят того, что сейчас в центре Грозного можно чувствовать себя в полной безопасности, а местные жители получше СМИ рушат стереотипы улыбкой, расспросами «понравилось ли вам в городе» и приглашением приезжать ещё и лучше летом, когда неподалёку от небоскрёбов «Грозный-сити» зеленеет Цветочный парк.

Высотки комплекса "Грозный-сити"

Интересно, что в городе с почти 300-тысячным населением нет распространённых в других регионах сетевых магазинов вроде «магнитов» и «пятёрочек», зато много мелких продуктовых лавок, детских магазинов, несколько крупных торговых центров и одна-единственная «Лента», где с 8:00 до 10:00 можно купить алкоголь и то, если у тебя неместная прописка. В остальное время здесь соблюдают «сухой закон».

Из-за того, что портреты руководителей у нас принято размещать только в официальных кабинетах, оказалось немного непривычно повсюду видеть фотографии Ахмада и Рамзана Кадыровых, Владимира Путина, гулять по проспекту имени действующего президента. Часто вместо обычных рекламных билбордов на улицах размещают баннеры, оповещающие о ближайших праздниках (мы застали поздравления с Днём героев Отечества и 25-летием Конституции РФ) или о том, что «Грозный – центр мира».

Пешеходная улица Махмуда Эсамбаева

На ночной экскурсии журналистов решили поразить разноцветной иллюминацией высоток «сити» (портреты были даже на них) и одной из крупнейших мечетей России и Европы «Сердце Чечни». Небоскрёбы хороши, но грозненская мечеть - архитектурная копия Голубой мечети в Стамбуле - производит большее впечатление и своими размерами - одновременно здесь могут молиться порядка 10 тысяч человек, и мраморной отделкой, и ручными росписями, и 63-метровыми минаретами, и полотном ковра, сотканного турецкими мастерицами. Один квадратный метр такого покрытия состоит из одного миллиона двухсот тысяч узелков. Абсолютно не укладывающаяся в голове информация.

Комплекс "Грозный-сити"

К нашей радости, девушкам разрешили побывать внутри. Для этого пришлось спрятать волосы под платок, а сверху надеть балахон, полностью скрывающий фигуру. Балахоны и платки обнаружились за ширмой при входе. Обувь осталась на коврике снаружи, и мы аккуратно проскользнули вовнутрь. Здесь нас тоже встретил охранник и рамка металлоискателя. Красота внутри необыкновенная, но без китча, хотя материалы для возведения мечети использовались самые дорогие. «Сердце Чечни» стала подарком республике от десяти мусульманских государств, главным дарителем выступил король Саудовской Аравии.

Мечеть "Сердце Чечни"

Со своим уставом в чужой монастырь

Разумеется, ни у кого не возникло желания взвизгнуть и возмутиться правилам с платками и балахонами. Будьте добры соблюдать традиции того места, в которое прибыли. Это к вопросу о недавней истории с девушкой-героиней фоторекламы, съёмки которой проходили в Псково-Печерском монастыре. «А что такого? Мы в светской стране живём!» - писали потом пользователи Facebook в длинных ветках с комментариями. Да «такого», может, и ничего, но примерно по таким ситуациям и готовности проявить уважение в приличном обществе судят о воспитании человека.

В Чечне, как и в любом регионе, где большинство исповедуют ислам, есть некоторые ограничения для женщин. Феминисткам путь сюда заказан, иначе разорвёт от возмущения. Например, молиться в мечети женщины могут только справа на втором этаже, а в бассейне при гостинице предусмотрены специальные «женские часы» с 17:00 до 20:00. В это время мужчинам ход сюда закрыт. Здесь же имеется отдельная молельная комната для женщин, открыты специальные медицинские центры и стоматологические кабинеты только для женщин.

Одежда чеченских девушек почти полностью скрывает их от посторонних глаз, оставляя на виду лишь лицо и кисти рук, но и это немногое они используют по полной. Например, в Грозном запросто можно увидеть мусульманку при полном макияже и даже с нарощенными ресницами, на устойчивом, но высоком каблуке. Полагаю, что в столице нравы несколько более либеральные. Здесь довелось встретить студенток и без юбок в пол – обычные девчонки с наушниками, смартфоном в руках и в ярких куртках. Тина Канделаки, в рамках форума читавшая лекцию в Чеченском госуниверситете, подтвердила эти наблюдения: «Чеченские девушки хотят учиться, развиваться. У них много идей. И это именно девушки! Уверена, что и в других северокавказских республиках я увижу то же самое».

Ольга Машкарина
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...