0
Общество

«Времени на раскачку нет»: Готов ли Псков к Ганзе-2019

С 27 по 30 июня в Пскове пройдут XXXIX Международные Ганзейские дни Нового времени. Уж сколько говорили про них, сколько писали. Анонсируется участие тысяч человек, город готовится их встречать, размещать, угощать и баловать. Детали предстоящего фестиваля озвучили на пресс-конференции 12 апреля.

Спикерами стали глава города Иван Цецерский, его советник Игорь Сиротин и руководитель Ганзейской дирекции по проведению праздников Татьяна Пустошкина.

Иван Цецерский сразу же заявил: основные элементы программы, а также размещения праздничного пространства уже утверждены и согласованы. По словам главы города, заявки на участие в Ганзе-2019 подали уже 80 городов: из разных районов Псковской области и регионов России ожидаются около 150 - 200 тысяч гостей, число официальных иностранных делегаций - 1 тысяча 600 человек.

Глава города также заявил, что Ганзейский знак, который установят в Пскове к празднику, изменился. Теперь это скульптура из бронзы, которая изображает двух купцов. Смена знака связана с тем, что предыдущий вариант – русскую ладью от автора Игоря Шаймарданова - раскритиковали общественники. Последний проект глава Пскова презентовал 6 марта на своей странице в Фейсбуке. Иван Цецерский сообщил, что новый Ганзейский знак установят на набережной реки Великой, в районе Троицкого собора.

Руководитель Ганзейской дирекции Пскова Татьяна Пустошкина рассказала, что все гости Ганзейских дней будут размещены в комфортных условиях в соответствии с их запросами. Творческие коллективы приняли предложение поселиться в общежитиях. Питаться они будут в столовых Псковского государственного университета, агротехнического и политехнического колледжей.

Если говорить о благоустройстве к Ганзе, то, как отметил Иван Цецерский, к сожалению, в городе есть заброшенные сгоревшие исторические здания. Они находятся в зоне праздничного пространства Ганзейских дней, но власти города не могут найти собственников, чтобы те привели их в надлежащий вид. Владелец одного из таких зданий уехал в Санкт-Петербург и «пропал». На драпировку сгоревших построек требуется 1 млн рублей.

«Времени на раскачку нет», - заявил Иван Цецерский и добавил, что к Ганзе нужно привести в порядок еще все дворовые территории Пскова.

До конца апреля власти должны утвердить схему движения транспорта в областной столице в период Ганзейских дней, сообщила Татьяна Пустошкина. Власти считают вопрос транспортной логистики в городе во время праздника очень серьезным, но уверяют, что псковичи не будут испытывать неудобств в дни Ганзы и смогут также легко перемещаться по улицам.

Журналисты не обошли больной вопрос с «лошадниками» в Детском парке. Несмотря на действующие запреты со стороны городских властей и правоохранителей, владельцы лошадей катают детей и устраивают потасовки между собой. Несмотря на то, что власти в Пскове проводили встречу с «лошадниками», прийти к полезному знаменателю не удалось.

Иван Цецерский успокоил всех и заверил, что «лошадников» не будет в Детском парке во время проведения Ганзейских дней.

Что касается алкоголя, то на празднике в Пскове будут продавать пиво. Иван Цецерский рассказал, что в Москве были получены все необходимые разрешения и никаких ограничений по пивным напиткам в эти дни не возникнет. Глава Пскова лишь уточнил, что в радиусе 50 метров от праздничных площадок продажа алкоголя будет запрещена.

Версия для печати

Оправдывает ли себя авиарейс «Псков – Москва»?


Вы можете выбрать 4 варианта
Проголосовать >>>


Идет загрузка...