0
Общество

Качели пандемии. События месяца глазами экспертов. Май 2020

Приезд московских медиков занимает вторую строчку в нашем рейтинге. Фото: Андрей Степанов.

Псковская область вместе с остальной Россией, всей планетой продолжает жить в парадигме коронавируса. Остались позади обсуждения, будет ли мир прежним, сторонники оказались у обоих лагерей. Мир, кажется, привык к коронавирусу. Плохо ли это, судить не будем. 

Но привычка постоянно жить под угрозой, кажется, начинает играть с нами дурную шутку: мы начинаем расслабляться, перестаём относиться к опасности болезни серьёзно. Этот дуализм нашей жизни нашёл отражение и в очередном рейтинге, где вот уже третий месяц часть событий так или иначе связаны с пандемией.

Псковское агентство информации продолжает проект «События месяца глазами экспертов», стартовавший в 2019 году. 

По итогам каждого месяца редакция ПАИ формирует список из наиболее заметных, общественно значимых событий, произошедших в Псковской области. В рейтинговании по приглашению редакции принимают участие эксперты – представители общественных организаций и парламентских политических партий, депутатского корпуса муниципалитетов и области, муниципальных органов власти, журналисты, представители научных и образовательных кругов региона.

Наши эксперты (все данные опроса находятся в распоряжении редакции и являются собственностью ПАИ) оценивают значимость каждого события по 10-балльной шкале. По итогам выставленных оценок выводится средний балл, на их основе формируется топ-10 событий месяца.

Псковская область вместе с остальной Россией, всей планетой продолжает жить в парадигме коронавируса. Остались позади обсуждения, будет ли мир прежним, сторонники оказались у обоих лагерей. Мир, кажется, привык к коронавирусу. Плохо ли это, судить не будем. 

Но привычка постоянно жить под угрозой, кажется, начинает играть с нами дурную шутку: мы начинаем расслабляться, перестаём относиться к опасности болезни серьёзно.

Этот дуализм нашей жизни нашёл отражение и в очередном рейтинге, где вот уже третий месяц часть событий так или иначе связаны с пандемией.

ТОП-5

5-е место

Поддержка исполкомом ФНПР кандидатуры Игоря Иванова на пост председателя облсовпрофа, неподдержка Ульяны Михайловой

Кандидат на пост председателя псковского облсовпрофа Игорь Иванов. Фото: Андрей Степанов.

Подозреваем, что в какое-то другое время это событие возглавило бы топ-5. Но для большинства наших экспертов история с падением Ульяны Михайловой стала предсказуемой и ожидаемой, а потому не заслужила особого внимания.

Говорить «гоп» пока рано, конференция региональных профсоюзов ещё впереди, а коленца Ульяна Александровна, несмотря на однозначную позицию ФНПР, может ещё выкинуть разные.

Наших экспертов гораздо больше занимает вопрос: «ху из мистер Иванов?» Несмотря на его резко возросшую активность, поддержку со стороны отраслевых профсоюзов, Игорь Иванов всё ещё остаётся персоной неизвестной. Прежде всего, куда и как он поведёт профсоюзы? Как будут складываться отношения с партнёрами облсовпрофа – с работодателями и администрацией области? Кто войдёт в команду Иванова?

Вот уж где аванс так аванс выдаётся товарищу Иванову!

О том, что Игорь Иванов планирует изменить в облсовпрофе, читайте в интервью ПАИ.

4-е место

Заражение сотрудников администрации Плюсского района и самоустранение главы муниципалитета Виталия Аршинова

Фото: Дарья Хваткова.

Этот случай стал известен в последние дни мая. «Символичная безалаберность», – так охарактеризовал произошедшее один из наших экспертов, принадлежащий к одной, но не главной парламентской партии.

Действительно, наряду с попустительством медиков в некоторых ЛПУ Псковской области, которое привело к заражению коронавирусом, история в Плюссе весьма показательна.

Глава муниципалитета, похоже, просто «забил» на все рекомендации по соблюдении ограничительных мер, а когда случилось – спрятался «в домик». Может быть, Виталий Аршинов слишком буквально понимает положения закона о том, что местное самоуправление не входит в структуру государственных органов власти?

В другой ситуации можно было бы позлорадствовать над барскими замашками плюсского главы, но не в этот раз. В этот раз речь идёт о жизни и здоровье непосредственных подчинённых Аршинова, за которых он несёт ответственность.

«Такого не прощают прежде всего сами жители», – отметил один из экспертов ПАИ.

3-е место

Пропажа и гибель маленькой Вари, сплотившая вместе сотни людей

Исчезновение маленькой симпатичной Варюшки в СНТ «Кебь» под Псковом всколыхнуло всю область: ничто не объединяет так, как общая беда.

Девочку искали все – от спасателей до волонтёров. Помочь хотел каждый. Но чуда не случилось.

Но в этой беде оказалось важным ещё вот что: в мире глобальных вызовов и угроз нас всё ещё способна трогать беда простого незнакомого человека.

Таких примеров человечности порой нам всем очень не хватает. Такие примеры порой затмевают любые, казалось бы, важные общественно-политические события.

2-е место

Обращение Михаила Ведерникова за поддержкой к Владимиру Путину и приезд московских медиков

Фото: Андрей Степанов.

Обращение главы региона к президенту за помощью в борьбе с коронавирусом – по большому счёту это признание критической ситуации в региональном здравоохранении с кадрами. Пандемия лишь показала, насколько она тяжела.

Эта фиксация ситуации в обращении Михаила Ведерников и стала причиной высокого положения события в рейтинге. Как отметил один из наших экспертов, не чужой медицинской среде человек, «это реперная точка, и если за ней последуют кардинальные шаги по исправлению ситуации в здравоохранении не только в Псковской области, а по всей стране, значит, сигнал SOS был подан своевременно».

Другая часть экспертов в «аларме» от псковского губернатора увидела только то, о чём он и просил: помощь в борьбе с пандемией. Но признаемся, многие ждали, что помощь будет означать массированную высадку медиков из столицы в Псковской области, которые заткнут бреши на передовой. Такие ожидания были и у части наших экспертов. «Как, только семь?» – такой была реакция на приезд бригады медиков из Москвы.

Но это такие семеро, какие надо. Каждый – специалист в своей специализации, имеющий бесценный опыт создания условий работы при пандемии в лечебных учреждениях. Надо ли говорить, что москвичам пришлось работать в условиях гораздо более сильного потока пациентов, чем псковичам. Все они знают, что такое цена ошибка на любом этапе – от диагностирования и маршрутизации до лечения.

Напомним также, что вместе со специлистами в регион прибыл ценный груз медикаментов, средств индивидуальной защиты, одних масок 3 млн штук. Даже если взять цену каждой из них – 10 рублей, то общая стоимость одних только масок получается 30 млн рублей. Такая вот ощутимая помощь.

В любом случае фиксируем: экспертное сообщество надеется на поддержку федерального центра в превращении системы здравоохранения Псковской области из латаного-перелатаного одеяла, пусть и шитого яркими цветными нитками, в качественный защитный покров. Пока ещё есть кого спасать и защищать.

1-е место

Ослабление ограничительных мер, разрешение гулять на улице, в парках

Фото: Дарья Хваткова.

Пандемия коронавируса изрядно всем уже надоела. Это чувствуется в общей усталости от ограничительных мер, в том, как ежедневные сводки о заразившихся перестали обсуждаться как событие дня, в общественном сознании они уже не часть боевых действий, а рутинная часть жизни. А жизнь не может и не хочет стоять на месте, требует войти в обычную колею.

А потому осторожное ослабление ограничительных мер большинством воспринимается «как праздник какой-то». Правда, надо признать, что снятие части из них – это фактическая констатация де-юре того, что происходит де-факто. Например, прогулки детей на улицах. С наступлением тепла дети – в каждом дворе и на каждой улице. А с началом каникул удержать дома их уже просто невозможно. В целом это же касается и взрослых. Пешеходный и автомобильный трафик после отмены нерабочих дней фактически вошёл в допандемийный объём.

Правда, ситуация может в любой момент качнуться назад. Давайте будем честными: рост числа заражённых не располагает к оптимизму. Вот только загнать общество назад, «под ограничения» второй раз будет совсем не просто.

ТОП-10

1. Ослабление ограничительных мер, разрешение гулять на улице, в парках.

2. Обращение Михаила Ведерникова за поддержкой к Владимиру Путину и приезд московских медиков.

3. Пропажа и гибель маленькой Вари, сплотившая вместе сотни людей.

4. Заражение сотрудников администрации Плюсского района и самоустранение главы муниципалитета Виталия Аршинова.

5. Поддержка исполкомом ФНПР кандидатуры Игоря Иванова на пост председателя облсовпрофа, неподдержка Ульяны Михайловой.

6. Проведение регионального форума НКО «Содействие» в онлайн-режиме.

7. Онлайн-празднование Дня Победы.

8. Резкий рост числа заражённых коронавирусом в Псковской области.

9. Разрешение богослужения на прихрамовых территориях.

10. Предварительное голосование «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре.

Топ-10 событий апреля 2020 года смотрите здесь>.

Версия для печати

Поддерживаете ли вы меры по борьбе с коронавирусом, предпринимаемые региональными властями?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...