Пакуем чемодан: Всемирное наследие ЮНЕСКО – псковские храмы
Знаете ли вы, что целых десять памятников древнего Пскова вошли в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО? Сегодня в нашей постоянной рубрике для путешественников по родной стране «Пакуем чемодан» мы рекомендуем в выходные пройти по улочкам Пскова и внимательно рассмотреть храмы – уникальные примеры псковской архитектуры. Вместе с Туристским информационным центром мы подготовили подборку и рассказ о них.
⠀Церковь Богоявления с Запсковья (ул. Герцена, 7), XV–XVI века
Памятник «золотого века» псковской школы зодчества. Этот крупный храм стоит на высоком берегу Псковы. Апсиды и барабан храма украшены традиционными рядами «псковского ожерелья»: «поребрик — бегунок — поребрик».
Церковь Косьмы и Дамиана с Примостья (ул. Л. Поземского, 7), 1463 год – XIX век
XV век, когда в Примостье появился первый храм Косьмы и Дамиана, – лучшее время для самобытной культуры Пскова. «…За этот век в Пскове было построено около четырех десятков церквей в монастырях и более двадцати храмов кончанских, уличанских и других». Храм и его окружение не раз перестраивались, сохранив, при всех утратах, до нашего времени кончанский масштаб. Крупный, свободно-асимметрично развивающийся, важнейший на Запсковье ансамбль с красивыми воротами, оградой и замечательной палаткой под звонницу (ныне утраченную).
Церковь Михаила Архангела с колокольней, (Советская ул., 18), 1339 год – XVII век
Эта первая каменная церковь в посаде имела важнейшее значение для города. Михайловская церковь с высокой апсидой большого выноса, обширными столбами в сочетании с позакомарным покрытием (возможным в древности) прямо говорит об использовании новгородского варианта храма. Однако снижение масштаба постройки и обрастание со временем четверика приделами, галереями, папертями постепенно приводило к формированию чисто псковской, пирамидальной композиции церкви. Появление шатровой московского типа колокольни в XVII веке привело ансамбль храма к демонстрации целой истории зодчества!
Церковь Василия на Горке (Октябрьский пр-т, 5), XVI век
Самая известная и любимая в Пскове. Храм вписан в пейзаж, словно творение самой природы. Он расположен на живописном холме в центре парка.
Церковь Николы со Усохи (Советская ул., 19), 1536 год
Храм Николы со Усохи - блистательный образец псковской школы XVI века, создававшийся одним из первых после переломного 1510-го - года присоединения Пскова к Москве. Этот живой свидетель трудного и плодотворного времени создавался псковичами как градостроительная доминанта на важнейшей Великой улице города и как кончанский храм древнего Опоцкого конца (т. е. района города). Впервые он был построен в 1371 г., в 1536 г., после пожара, был возведен заново. Это был второй по значению после Троицкого собора огромный храм, чью грандиозность оттеняет маленькая загадочная «часовня неугасимой свечи».
Церковь Георгия со Взвоза (ул. Георгиевская, 1), 1494 год
Если как следует осмотрите храм снаружи, вы найдете загадочный оригинальный поясок из муравленых изразцов с кентаврами на барабане.
Церковь Покрова от Пролома (ул. Свердлова, 1),
XIV–XVI века
Это архитектурное чудо расположено рядом с величественной Покровской башней. Вы увидите одинаковые церкви-близнецы. Симметрично поставленная звонница соединяет их в единый прекрасный ансамбль.
Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря (Мирожская наб., 2), XII–XIV века
В основе архитектуры — византийские мотивы. Но храм уникален не столько своим внешним видом, сколько всемирно известными фресками, сохранившимися на 80%. Кроме того, именно здесь переписчики оставили книжное наследие домонгольской Руси — единственную рукопись «Слова о полку Игореве» в псковской переписке.
⠀
Собор Иоанна Предтечи Ивановского монастыря (ул. М. Горького, 1), первая половина XII века, XVI век
Древнейший, легендарных домонгольских времен, возведен почти одновременно с Мирожским Преображенским собором. Согласно церковному преданию, девичий монастырь был основан здесь княгиней Ефросиньей Рогволдовной – теткой известного псковского князя Довмонта. Иоанновский собор базиликальный, удлиненный, с позакомарным покрытием, с шестью столпами в интерьере, с хорами, освещенными двумя дополнительными главами, - ближе к новгородской домонгольской традиции. Серьезное, сосредоточенно-суровое настроение архитектурного образа обоих древних монастырских храмов Пскова созвучно эпическому XII столетию.
Собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря (ул. Снятная, 1), XIV–XVII века
Древнейший монастырь Пскова был основан знаменитым князем Довмонтом и игуменом Иоасафом. В 1313 году храм был расписан уникальными фресками. В 1472 году в монастыре останавливалась византийская царевна Софья Палеолог — невеста Ивана III.
*****
Также выходные в Псковской области можно провести в Полистовском заповеднике. Подробнее об этом уникальном месте читайте здесь. Еще мы рекомендуем посетить небольшой городок Остров. Остров – старинный пограничный город-крепость, средневековый пригород Пскова. Интересный маршрут ждет вас в Печорском районе. Кроме того, туристов ждут вдохновляющие кинорежиссеров Пушкинские Горы. Также наша рекомендация - санатории Псковской области. Самые фотогеничные, на наш взгляд, места на нашей древней земле здесь.
Рубрика «Пакуем чемодан» выходит при поддержке Туристского информационного центра Псковской области. Полезная информация для туристов, экскурсоводов, представителей туриндустрии на сайте центра.