Работа на лето - друзья на всю жизнь: что даёт участие в Российских студенческих отрядах

С приходом осени высшие и средние учебные заведения открывают свои двери для новоиспеченных студентов. Первокурсники следят за постоянно обновляющимся расписанием, планируют свободное время, ищут работу, выбирают для себя интересную внеучебную деятельность.

Одним из самых ярких её примеров выступает членство в Российских студенческих отрядах. РСО – это Молодёжная общероссийская общественная организация, основной целью которой является временное трудоустройство студентов и развитие их спортивного и творческого потенциала. 

В зависимости от выбранного ребятами направления деятельности они могут стать вожатыми в детских лагерях, принять участие в строительстве различных объектов, работать проводниками в поездах, помогать в реставрации древних церквей и многое другое. 

Как считает председатель Псковского регионального отделения РСО Алла Сердцева, важной причиной для вступления в отряд является помощь в трудоустройстве и социальная защищенность.

На фото Алла Сердцева

РСО В ПОМОЩЬ РЕГИОНУ

В Псковской области на данный момент есть два отряда вожатых - «Снежный кот» и «Наставник», строительный отряд «Скобарь», сервисный отряд Flashback, медиаотряд «Мёд», медицинский отряд «Медиатор», отряд археологов «След Истории» и отряд проводников «Перелётные птицы». Также председатель Псковского регионального отделения РСО Алла Сердцева надеется, что в скором времени может появиться сельскохозяйственный отряд, отряд аниматоров и электриков. При этом председатель Псковского регионального отделения РСО отмечает, что в любом случае в этом деле нужно опираться на запрос, который поступает от ребят. 

По мнению Аллы Сердцевой, деятельность студенческих отрядов позволит региону восполнить существующий в Пскове и области кадровый дефицит. «Понятно, что это все не решит проблему дефицита завтра. Но мы очень надеемся, что через несколько лет, когда рабочая профессия будет иметь для студента определенный статус – многие пойдут в эту сферу», – отмечает председатель отделения.

Кроме того, если в Псковской области появится несколько межрегиональных трудовых объектов, на которых смогут работать ребята из других городов, это может привлечь в область новые кадры. Привлекая к работе молодых ребят и развивая работу регионального отделения РСО, можно «приобрести» хороших специалистов, умеющих учиться и работать и обладающих творческим складом ума.

Бойцы РСО на целине в Самолве

Алла Сердцева поделилась воспоминаниями, что, когда она сама приехала в Псковскую область для участия в создании лагеря «Кот и дуб», она и подумать не могла, что останется тут. Но в итоге она влюбилась в Псков, в людей, которые тут живут, в детей, с которыми работала. 

«Передо мной открылись возможности, о которых я мечтала. И я осталась. И наверняка есть и другие люди, которые могут приехать в город и, возможно, встретить свою судьбу или просто найти хорошую работу с интересными условиями», – отмечает Алла Сердцева. 

«На самом деле студенческие отряды – это вклад в будущее нашей страны, – считает Алла Сердцева. – Если молодой человек получит какую-то рабочую профессию и научится работать руками, он к ней будет относиться совершенно по-другому. Может потом из него вырастет управленец или инженер, может – директор школы. Но одно можно сказать точно – пройдя школу РСО, он никогда не будет прежним человеком и изменит свою жизнь к лучшему».

МОЛОДЁЖНЫЙ ЛАГЕРЬ «САМОЛВА»

На данный момент в Гдовском районе подходит к концу последняя смена Молодёжного студенческого лагеря «Самолва». Сейчас там трудится 50 бойцов РСО, 18 из которых приехали в лагерь из разных уголков Псковской области. Многие ребята – участники псковского строительного отряда «Скобарь». 

Помимо основной работы, выполняемой по договору с подрядчиком, студенты занимались и адресной помощью жителям деревни: косили траву, копали огороды, кололи дрова, убирали мусор, красили и укрепляли обветшавшие постройки.

«РСО у нас появилось потому, что это очень важное движение, – отмечает Алла Сердцева. – Оно позволяет студентам наконец-то стать взрослыми. Когда ты видишь результат своего труда – ты понимаешь, что от тебя зависит результат команды, чье-то хорошее настроение, понимаешь свою сопричастность к большим делам. Ребята в Самолве много помогают местным жителям, благоустраивают деревню и сразу получают обратную связь и благодарность от местных жителей за работу», – отмечает председатель регионального отделения.

Фото: Региональное отделение РСО Псковской области

Стоит отметить, что РСО занимаются большим количеством добровольческих акций. Так, псковские отряды принимают участие во Всероссийской патриотической акции «Снежный десант РСО». В Псковской области в рамках этой акции действует «Ольгинский десант» во главе с Елизаветой Раку. В феврале 2021 года бойцы студенческих отрядов ездили в Невельский район. Ребята помогали с переездом местной библиотеке и помогали местным жителям, расчищали снег и многое другое.

Кроме того, у бойцов РСО есть еще одна добрая традиция – всероссийская акция «День ударного труда». В рамках данной акции участники студенческих отрядов в один из дней трудового семестра показывают высокие трудовые достижения, а заработную плату за эту смену переводят в Фонд РСО на различные социальные нужды. Днем единых действий в рамках акции является 17 августа. Средства в этом году пойдут на поддержку бойцов РСО, оказавшихся в трудной и кризисной жизненных ситуациях.

РАБОТА НА ЛЕТО – ДРУЗЬЯ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Стоит отметить, что РСО – это не только про работу и труд, это еще и про атмосферу дружбы и единения. В свободное время ребята занимаются активной творческой деятельностью, организацией которой занимаются студенческие комиссары. 

Причем празднуются на целине, так называют трудовой семестр у бойцов РСО, не только профессиональные праздники, как, например, День строителя. У РСО есть свой собственный календарь с особыми датами: ребята празднуют целинное 23 Февраля, целинный Новый год, целинное 8 Марта и целинную свадьбу. Также ежегодными являются праздники Мистер и Мисс Целина, спартакиада студенческих отрядов.

Состоя в этой организации, студент не только получает ценный для жизни опыт, профессиональные навыки и большое количество ценных воспоминаний, но и находит огромное количество единомышленников. «Девиз нашего регионального отделения и, наверное, движения в целом – Работа на лето – друзья на всю жизнь», – считает Алла Сердцева. 

Бойцы студенческих отрядов Псковской области на линейке отрытия трудового семестра 2021 года

Вероятно, почти все, кто во времена СССР был бойцом студенческого отряда, не сможет не согласиться – семейные и дружеские узы, однажды обретенные на целине, остаются с тобой не на год или два, а на всю жизнь. 

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Членство в РСО открывает перед молодыми людьми большое количество возможностей. В первую очередь работа в других регионах – это возможность путешествовать и искать себе друзей из разных уголков страны. Кроме того, у бойцов есть возможность принимать участие в различных форумах и слетах. 

Кроме того РСО проводит конкурсы профессионального мастерства. «Поработав год или два, ты можешь приехать на подобный конкурс, принять в нем участие и, возможно, победить,  – отметила Алла Сердцева. – В прошлом году наш строительный отряд «Скобарь» занял третье место на конкурсе профмастерства. Кроме того, в 2020 году мы принимали участие в ежегодном конкуре «Лига вожатых», в котором за первое место соревновались более четырех тысяч человек. Из Псковской области поехали порядка 30 конкурсантов, из которых восемь вышли в финал. Мне повезло победить. Надеюсь, в этом году участников будет больше».

Бойцы Псковского регионального отделения на слете студенческих отрядов СЗФО в Великом Новгороде

Подобные конкурсы, по мнению Аллы Сердцевой, помогают выйти за рамки твоего собственного мировоззрения. «Когда ты попадаешь в общество единомышленников – ты можешь поговорить, например, с вожатыми с Камчатки, из Владивостока, из Новосибирска… откуда угодно. Мы начинаем разговаривать и понимаем, что у всех одни и те же проблемы. Мы делимся друг с другом опытом. Нельзя ведь быть одинаково крутым во всех направлениях. У меня есть свои фишки, у вас – свои, у ребят из Владивостока – третьи», – считает председатель отделения РСО. 

«Я надеюсь, что в этом году у нас состоится слёт студенческих отрядов. Мне очень хочется, чтобы это был какой-то особенный конкурс и чтобы ребята, которые приедут, не только блеснули своими знаниями, но и получили особое удовольствие от процесса», – отметила Алла Сердцева.

Версия для печати

















Как относитесь к служебным романам?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...