Псковские медики вновь вышли на диалог с городским властями

Поделиться мнением по трём основным вопросам предложил врачам городской больницы глава администрации Пскова Пётр Слепченко. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, градоначальник приехал 5 октября в медучреждение, чтобы продолжить диалог, начатый несколько месяцев назад.

На фото: Пётр Слепченко

Главным и основным вопросом, который беспокоит и медиков, и местные власти, Пётр Слепченко назвал новую систему оплаты труда. Врачи согласились: несмотря на возвращение надбавок за ночные дежурства, зарплаты до сих пор не вернулись на уровень 2009 года и находятся в переходном состоянии — уже больше, чем в 2010, но меньше уровня, который был когда-то. Как сообщил главе администрации Пскова врач-реаниматолог, стимулирующая выплата составляет 514 рублей, а за высшую квалификацию — чуть больше 900 рублей, тогда как раньше по тарифной сетке надбавка предполагала 1,5 тысячи рублей.

 

Пётр Слепченко пообещал проработать вопрос в течение двух недель, после чего при личной встрече сообщить "глашатаю" больницы, что можно изменить в системе. "К 2012 году мы должны выйти на уровень зарплат 2009 года, индексированных по уровню жизни", - заметил он.

 

Вторым актуальным вопросом оказалось техническое оснащение больницы и условия работы медиков. Гастроэнтеролог поинтересовалась, дойдёт ли очередь до её отделения: в больнице идёт масштабное обновление, и в перспективе возникнет контраст — то, что раньше казалось неплохим, померкнет на фоне отремонтированных этажей и корпусов. Пётр Слепченко согласился, что в порядок необходимо приводить всю больницу, но заметил, что в ситуации присутствует психологический момент. По словам главы администрации, чтобы довести все городские медучреждения до необходимых параметров, потребуется не менее двух лет и "гигантская сумма". Эти вопросы призвана решить уже свёрстанная, но пока не принятая программа. "На следующий год не обещаю, но вопрос рассмотрим", - пообещал Пётр Слепченко.

 

Медики поинтересовались также, как на деле будет решаться вопрос обеспечения жильём нуждающихся врачей. Глава администрации Пскова подсчитал, что перспективные программы города и области предусматривают около 120 квартир в течение трёх лет на нужды здравоохранения. 210 млн рублей будет потрачено на приобретение ведомственного жилья, на помощь при оплате процентов при ипотечных кредитах, а также на субсидирование части стоимости жилья.

 

"А если ипотека уже взята, можно ли попасть в программу?" - поинтересовался один из врачей. Пётр Слепченко поблагодарил за вопрос и согласился, что такие варианты необходимо обязательно предусмотреть.

 

Третьей проблемой, на которой посчитал необходимым заострить внимание глава администрации, оказался приближающийся процесс передачи городских медучреждений в ведение региона. Пётр Слепченко сообщил врачам о том, что 2012 год может стать переходным. Вопрос заключается в том, все ли отделения передавать "под крыло" региону. "Камнем преткновения" в вопросе оказалось торакальное отделение, которое имеет шанс остаться в ведении муниципалитета.

на фото: осмотр больницы

По мнению заведующего торакальным отделением, это структурное звено непременно должно сохраниться "в городе". "В отличие от дновской хирургии, которую могут закрыть из-за того, что работает всего один врач, у нас совсем другая ситуация — к нам едут даже из области, и своих специалистов хватает", - сообщил врач и добавил, что передача отделения в область сделает помощь менее доступной для горожан.

 

"Подготовьте мне все аргументы в пользу такого решения, а я донесу их до областного правительства", - предложил Пётр Слепченко и согласился, что эта мера вполне целесообразна и оправданна.

 

Помимо заявленных главой администрации важных вопросов медики сами обозначили проблемы. Врач-рентгенолог сообщил, что отсутствие интернета не даёт возможности получать обновление программного обеспечения. В результате накапливаются ошибки и аппаратура даёт сбой. Пётр Слепченко поручил главному врачу больницы Алексею Васильеву оперативно решить вопрос с провайдером, а врачам посоветовал пользоваться техникой аккуратно, чтобы "не нахвататься" лишнего в сети.

 

Сотрудники больницы поинтересовались, когда в приёмный покой вернётся охрана. "Больные в алкогольном опьянении ломают двери, шлагбаум. Причём, количество таких пациентов не зависит от выходных и праздников", - пожаловались медики. На этот вопрос ответил руководитель медучреждения. Алексей Васильев сообщил, что уже с 7 октября в приёмный покой заступят на пост специалисты охранного предприятия.

 

"Спасибо за то, что мы провели время в хорошем диалоге", - обратился к врачам Пётр Слепченко, заканчивая беседу. Он заметил, что все озвученные вопросы записаны. "Может быть, не всё удастся решить послезавтра, но ответ будет в разумный срок", - пояснил глава администрации и выразил надежду, что в решении проблем "динамика будет положительной".

Версия для печати

















Как относитесь к служебным романам?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...