5

Новый Устав Великих Лук способствует тому, чтобы городским хозяйством руководил профессионал, считает Илья Житков

«При повторном рассмотрении вопроса об изменениях и дополнениях в Устав Великих Лук депутаты гордумы преодолели вето мэра квалифицированным большинством голосов и считают свое решение правильным», - заявил в интервью корреспонденту ПАИ председатель Великолукской гордумы Илья Житков.   Комментируя итоги сессии, Илья Житков отметил следующее: «Прежде всего, мы хотели, чтобы администрацией города руководил профессионал, прошедший конкурсный отбор. В ситуации, когда и главой муниципального образования, и главой городской администрации является одно лицо, избранное на всеобщих выборах, это не всегда возможно. На выборах чаще голосуют за хорошего политика, который может оказаться не очень хорошим хозяйственником. Поэтому Великолукская гордума посчитала, что главу муниципального образования надо выбирать из числа депутатов. Глава является председателем гордумы, а с главой городской администрации, отобранным конкурсной комиссией, будет заключаться контракт». Илья Житков подчеркнул, что условия конкурса предусматривают, чтобы соискатель соответствовал самым высоким требованиям, предъявляемых руководителю: от образовательного ценза и личностных качеств до опыта практической работы.   По словам Ильи Житкова, хотя сам проект Устава, предложенный депутатами, не был опубликован до принятия решения, но на страницах городской прессы была развернута широкая дискуссия по поводу выборов главы муниципального образования. Поэтому неверно считать, что жители Великих Лук не знают о соответствующих изменениях в Уставе.   Председатель гордумы также прокомментировал изменения в Уставе, касающиеся способа формирования представительного органа (гордумы). «Гордума будет состоять из 30 депутатов-одномандатников. Это не противоречит закону о местном самоуправлении, где указано, что в городском округе с населением от 100 до 500 тысяч, может избираться не менее 25 депутатов. К тому же данное решение для города удобнее технически – нам будет проще сформировать избирательные округа», - сказал он.   «В заключение хотелось бы напомнить, что Дума III созыва эти изменения и дополнения принимала не «под себя». До конца срока своих полномочий мы будем работать в соответствие с действующим Уставом. Новый Устав мы принимали, думая о будущем», - добавил Илья Житков.   Напомним, что 12 июля на 47-ой сессии Великолукской городской Думы депутаты повторно рассмотрели изменения и дополнения в Устав города и, преодолев вето мэра, приняли Устав 11 голосами "за" из 14 присутствовавших на сессии.
  • Великолуковец
    Лжец выплескивает ложь
  • Житкову
    Илья Андреевич, не жмут карман купюры от Маркелова?
  • Усталый
    Сдали прекрасный город губернатору...
  • Аристофан
    Уважаемый Усталый! Ваша вычурная любовь к афоризмам не дает понять сущность кардинальных изменений в системе местного самоуправления по всей стране. Депутаты ВГД не пожелали находиться в процессе валотекущей известной Вам болезни, а приняли на себя ответственность за происходящее. Таков процесс в стране, в капле которого (г. Великие Луки и еще более десятка городов Северо-Запада) можно увидеть тенденциЮ. К тому же напомню вам, что большинство в Великолукской Думе, вместе со спикером составляют комми, коих Вы лично патронируете в Псковской ГорДуме.Выходит, что на территории \"одной шестой части\" суши партийные товарищи против всенародных выборов, а на другой они яростные борцы. Так кому жмут карманы и от кого? Вопрос повис в воздухе.
  • Житкому
    Как же вы так-то? Вреде и приличным человеком были, полковник? Продался, сдался денежным мешкам и бандюкам, с которыми вроде боролся
Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...