39

Жители Псковской области зарабатывают меньше всех на Северо-Западе России

В январе-сентябре текущего года средние доходы на  душу населения в Псковской области составляли 7 тыс. 94 рубля. Это самый маленький показатель среди регионов Северо-Западного федерального округа (СЗФО). Такие данные опубликовала Федеральная служба государственной статистики.   В этот период почти на 2 тыс. больше псковичей зарабатывали новгородцы. В этой области доходы населения составляли 8 тыс. 967 рублей. В таких регионах как Республика Карелия, Вологодская, Калининградская и Ленинградская области, жители получали более 9 тыс., но менее 10 тыс. рублей. В Архангельской области доходы составляли 10 тыс. 340 рублей на человека. От 13 до 15 тыс. рублей зарабатывали мурманчане (13 тыс. 949), жители Коми (14 тыс. 815) и петербуржцы (15 тыс. 618 рублей). Абсолютным лидером по доходам населения в СЗФО оказался Ненецкий автономный округ, где жители зарабатывали в среднем по 30 тыс. 545 рублей в месяц.   Отметим, что рост доходов населения Псковской области в этом году по сравнению десятью месяцами 2006 года составил 10,7% и не достиг среднеокружного показателя (11,5%). При этом начисленная заработная плата в регионе выросла на 16,5%, а пенсии только 5,9%. Наиболее значительный рост реальных доходов населения по сравнению с прошлым годом на Северо-Западе России произошёл в Калининградской (13,2%), Ленинградской (14,7%) областях и Санкт-Петербурге (15%).   По росту пенсий также в СЗФО всех обогнал Санкт-Петербург (10,8%). В лидерах по этому показателю оказались также Ненецкий автономный округ (7,1%) и Новгородская область (7,1%).   Добавим, что жители Псковской области уже не первый год являются самыми бедным на Северо-Западе России. Ещё в 2005 году полномочный представитель президента РФ в СЗФО Илья Клебанов обращал внимание на то, что средняя зарплата в округе составляет около 9 тыс. рублей, в Псковской области порядка 5 тыс. рублей, а в Ненецком автономном округе (НАО) – примерно 20 тыс. рублей.   Таким образом, за два с половиной года средняя зарплата по СЗФО поднялась примерно на 3 тыс. рублей, доходы в жителей НАО выросли на 10 тыс. рублей, а доходы псковичей на 2 тыс. рублей.
  • Депресняк
    как то летом тут на сайте была другая статистика. Средняя зарплата псковича порядка 10 тыщ рублей. Походу зарплата становится меньше, бензин дорожает
  • Циник
    Да здравствует Путин, Да здравствует тот, Кто нищих к зажиточной жизни ведет!
  • 10 - это была зарпалата по областному центру а если брать по региону в целом - и тогда где-то на уровне 7 тыщ крутилось
  • бывалый
    Предлогаю провести референдум по присоединению Псковской области к НАО. Надоело нищими жить.
  • Для НАО зарплата 20000 - позор.
  • Николай.
    А, если еще проследить за эти три года динамику коэффициента фондов ( коэффициент показывающий величину в разах разрыва между богатыми и бедными), то многие псковичи пожалеют, что здесь родились!
  • Чацкий
    Зависть, жадность и тупость - вот ваши имена. А за это большую зарплату не дают. Если есть богатые, значит, есть возможность зарабатывать. А если вы не способны зарабатывать, то ждите очередную Великую октябрьскую революцию, чтобы все отнять и поделить. А при дележе друг друг морды бить, а в итоге поделенное пропить. Слава скобарю!!!
  • как работают - так и зарабатывают...
  • зарабатывать можно , только можноли на это прожить Недооценка труда наемных работников стала характерной чертой сложившейся в России антисоциальной хищнической модели олигархического паразитизма, в которой большие прибыли зарабатываются не честным трудом или эффективными инвестициями, передовыми техническими решениями, а образуются за счет присвоения чужого: приватизации государственной собственности, завышения цен монополистами, перераспределения природной и административной ренты в частных интересах, занижения оплаты труда. Доля последней в структуре денежных доходов населения составляет 37,2% по сравнению с 70—80%, характерными для развитых стран. Вместе с социальными трансфертами и выплатами социального характера наемным работникам эта величина достигает 53,4%. За счет занижения оплаты труда извлекаются дополнительные прибыли от его эксплуатации, составляющие значительную часть доходов от собственности и предпринимательской деятельности, достигающие 46,6% в сравнении с 20—30%, характерными для развитых стран.
  • Предыдущему
    +5
  • Циник
    Для непонимающих, почему зарплаты в России в целом низкие, рекомендую почитать книгу Андрея Паршина "Почему Россия не америка?". А для непонимающих, почему зарплата в этом субъкте самая низкая, ркомендую вспомнить, какие серьезные предприятия, типа Череповецкого металлургического комбината были построены здесь и продукция которых была бы уникальна? Поскольку ничего, кроме мелочевки, типа АТС, АДС, ПХЛМ, ПЭМЗа почему то не вспоминается.
  • Вас послушать, по целому Череповецкому заводу в каждой области. И только мы не смогли.По-моему, это предприятие одно на весь бывший Союз. Вы, правда, про ТЭСО забыли. Без мелочевки тоже существовать трудно. И на этих заводах трудились тысячи людей, А мелочевка эта по всей стране использовалась. Только теперь эту мелочевку нам их Китая везут.
  • Циник предыдущему
    А я и не утверждал, что надо было скопировать Черповец. А кто, в свое время, Вашим советским холуям-начаЛничкам мешал пробить в Москве, предприятие с уникальной продукцией, которая бы ценилась на мировыом рынке? Но ваши начаЛнички рассудили так: "А нам это надо? Инициатива наказуема. Вывод: не высовыйся, что Москва кинет, на том и спасибо." Следствие: Ну вот и работайте теперь в гипермаркетах, получайте нищенские зарплаты и платите за уникальный фирменный поезд Псков-Москва по повышенной цене!
  • to (06.12.2007 21:40
    Не смешите меня, "Северсталь" один такой на бывший Союз. Это не самое крупное, а в середнячках предприятие.
  • "Вашим советским холуям-начаЛничкам мешал пробить" А Вашими начальниками они не были? Так теперь Ваши-то пробьют...
  • А почемуб нашету Заводу АТс не наладить производство мобильников, допустим. Или так и будем выпускать телефоны автоматы для деревень
  • наврядли СОВОК ОН И АФРИКЕ СОВОК
  • Держитесь дальше за ЕДро И вам дадут кой с чем ведро.
  • Мобильники с наскоку не осилишь - у нас для этого ничего нет. В лучшем случае можно как китайцам иностранные собирать, но зарплата у нас уже слишком высока для массового сбора на весь мир, да и людей нет. Опять же, в лучшем случае, сможем наладить сборку иностранных мобильников для удовлетворения нужд внутреннего рынка.
  • Врунгелю...
    Про загубленный радиозавод как-то забыли?
  • Циник
    Практически невозможно доказать несотятельным гражданам, что каждый достоин той жизни которую имеет, что каждый вибирает по себе... .
  • Состоятельному Цинику
    Все бы это было верно, но вы, кажется, забыли про бюджетную сферу. Там тоже можно "выбрать по себе"? Как состояться человеку, служащему на благо государству нашему?
  • Состоятельному Цинику
    >>> Состоятельному Цинику (09:41 07.12.2007):
    Состоятельному Цинику
    Все бы это было верно, но вы, кажется, забыли про бюджетную сферу. Там тоже можно "выбрать по себе"? Как состояться человеку, служащему на благо государству нашему?
  • Просто Мария
    Ну прям развели дискуссию, начальники, ВВП (внутренний валовый продукт, производсвто и т.д. и т.п. Как вы вообще статистике верите-то? з/п в конвертах у нас. на том основании и статистика происходит и денег не хватает в Фомсе. У меня большинство знакомых больше 10 тыщ получают. Только бюджетники с носом сидят - без дотаций от нацпроектов. Денег всегда мало, а люди с "загадочными свойствами русского характера" (С) всегда истину блин ищут((
  • Просто Луис Альберто
    А у меня много знакомых, которые вынуждены работать на нескольких работах, чтобы концы с концами сводить, т.к. у всех семьи и надо кормить детей. А заслуженную зарплату наши "местечковые" олигархи платить не хотят. Главный принцип- если не обдирать своих работяг как липку- самим не хватит на мерседесы, особняки и т.д. Поэтому у нас и выходит, что человек пашет хуже лошади, выполняет непомерный объем работы, а ему вместо прибавки к зарплате только новую загрузку подбрасывают. К тому же ты нужен только пока здоров, а потом, если заболел, выкинут на "свалку жизни" как отработанный элемент. Предлагаю создать "ЛИГУ ПРОТИВ ЖАДНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ". Вместе создать базу самых жадных, нечистоплотных в финансовом плане работодателей. Четко фиксировать и проверять все нарушения на предприятиях, и естественно размещать информацию во всех доступных СМИ, чтобы люди знали к кому собираются идти на работу и чего ждать от такого "хозяина"!
  • Николай.
    Пскову больших заводов не нужно по двум причинам: загадят экологию и численность населения нашего города для постройки большого завод мала, техническая образованность его низкая. Можно вполне достойно жить, если грамотно развивать малый и средний бизнес. Для развития малого и среднего бизнеса нужно понимание местных властей важности проблемы. Все остальное решаемо!
  • Николай.
    >>> Николай. (11:34 07.12.2007):
    Николай.
    Пскову больших заводов не нужно по двум причинам: загадят экологию и численность населения нашего города для постройки большого завод мала, техническая образованность его низкая. Можно вполне достойно жить, если грамотно развивать малый и средний бизнес. Для развития малого и среднего бизнеса нужно понимание местных властей важности проблемы. Все остальное решаемо!
    Полностью согласен с высказыванием Просто Луис Альберто (07.12.2007 11:17): "Предлагаю создать "ЛИГУ ПРОТИВ ЖАДПросто НЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ". Вместе создать базу самых жадных, нечистоплотных в финансовом плане работодателей. Четко фиксировать и проверять все нарушения на предприятиях, и естественно размещать информацию во всех доступных СМИ, чтобы люди знали к кому собираются идти на работу и чего ждать от такого "хозяина"!"
  • кпск
    просто Мария, Ваша ключевая фраза- форум-не место для дискуссий. у Грызлова- парламент не место для дискуссий. вывод?
  • Циник -у
    Не совсем согласен с Вашими выводами. Мелочевка она тоже нужна и сейчас не меньше, чем раньше. Только , правильно, легче купить в Китае, чем обновлять свое производство и заботиться о людях. Действительно, почему бы из заводских цехов не делать мега-супер, а перепрофилировать производство. Видимо, наши новоявленные хозяева не собираются надолго оставаться в России. Кстати про мелочевку, шпагатная фабрика тоже было уникальное предприятие, единственное в СССР, и продукция пользовалась огромным спросом, в том числе и за рубежом, и как не странно, основным потребителем продукции был ВПК. Да, с умом много можно было сделать, только у новых владельцев тех же самых цехов, сознание фарцовщика..... и не более.
  • Просто Мария
    ну да)) у вас же не аподиктическая дискуссия,а всего лишь эристическая:)
  • Циник
    Если не верите, то спросите у ваших предков, я сам в ту пору еще под стол пешком ходил и обитал в вашем стане. Вам указали ваше место еще в начале семидесятых годов прошлого века. Визит к вам кандидата в члены политбюро, вашего депутата Пономарева Бориса Николаевича, где он прямо заявил, что Псковская область не производит какой-либо значимой продукции, а поэтому принято решение перевести вас с 1-й категории снабжения, сразу в третью. Хотя и был мелким, но помню, что из магазинов, сразу смело продукты. Ну и что же Ваш холуйский обком КПСС (ваши начаЛнички), да ничего, они сообразив в чем дело, стали использовать связи для эвакуации деток в столицы, а сами жили за счет распределителей. А вы стали ездить за колбасой в Питер и прибалтику, а грянул рынок и кому вы теперь нужны?
  • Чацкий
    Если бюджетник получает с его точки зрения недостаточно, то ему никто не мешает печь пирожки и продавать на рынке. Только при этом нужно четко понимать, что бюджетник получает зарплату за нахождение на рабочем месте с 9.00 до 18.00 (к сожалению, так у нас организована работа в бюджетных организациях) и голова не болит. А на "пирожках" можно заработать гораздо больше, но голова будет болеть круглосуточно. К сожалению, наш все еще советский народ видит только "Мерседес", на котором бизнес и то не всегда ездит, но не желает этот наш советский народ знать цену этой головной боли. Вам, идиотам, дали главное - возможность выбрать, а вы, идиоты, возмущаетесь, что этот выбор за вас не сделали. Ну так достойны вы лучшей жизни?
  • Barmaley
    Точно-точно,"Чацкий"! Последние выборы - лучшее подтверждение Ваших слов. Почти всё правильно. Возможно, чересчур жестковато Ваше мнение, да и детей учить и лечить в моменте ведь кому-то надо.
  • Циник специально для ЧаТСкого
    Сей образованец полагает, что все должны быть торгашами (менеджерами по торговле), он только забывает, что для того, чтобы кто-то, что-то продавал, необходимо, чтобы у покупателей были бабки, да и прозвести это надо. О том и речь, чтобы хотя бы кто-то, что-то производил. А сей господин считает, что достатчно что-бы все продавали и все в шоколаде! А тогда, откуда бабки у покупающих?
  • Чацкий
    Безусловно и учить надо, и лечить, и вспомоществовать - слов нет, и государство должно этим в первую очередь заниматься. Но понимать надо, что почти целый век из нас человеческое и квалифицированное выбивали. В массе своей к концу прошлого века одни рабы остались. Кто попроворнее, сумели во власть перебраться. Кто менее проворный, флаги в руки берут и - на улицу. Иные в заработок любой ценой бросились. Пути несколько разные, но по менталитету мы в массе своей одинаковые - потребители. И сегодня мы имеем то, что имеем. Брюзжать, материть власть - это значит брюзжать, материть себя. Если ты считаешь, что призвание твое учить, лечить, вспомоществовать, то занимайся этим, но сегодня не рассчитывай на адекватное отношение государства к тебе - ну время у нас сейчас такое - будет лучше, но постепенно и не сразу и скорее всего, когда нас не будет. Ну такая у нас сейчас жизнь! Можно уехать туда, где больше платят - это тоже вариант. И конечно не все должны быть торгашами, не надо передергивать. Надо четко понимать, что ты хочешь и что для этого нужно.
  • Чацкий
    ЦИНИКУ. Со мной совершенно не обязательно соглашаться. Обзательно не оскорблять хотя бы для того, чтобы не давать мне аргументов в мою пользу...
  • Чацкому
    Ох Александр Андревич (если по Грибоедову) трудно Вас не оскорблять. Больно много в Вас апломба и невежества, прямо как у комсомольца. Один Ваш пассаж про пирожки - прелесть. Учитывая жадных инспекторов сан.эпидем.станции, ментов, пожарных, администраторов на рынках и проч. на пирожках разве что и зарабатывать. Очаровательна также Ваша уверенность, что учителям и врачам надо смириться с низкими заработками и не роптать (бо время такое). Прелестнее всего утверждение, что "надо четко понимать, что ты хочешь...". Оно конечно - целеустремленые молодые активные, к власти лояльные и (ура! ура!) удачливые. Белокурые бестии. Первый рубеж. Последний забег. Смешной вы человек или неискренний, если полагаете, что в нашей державе личные качества хоть чего-то стоят. Ну да Вам наверное, Церетели - скульптор, Абрамович - финансовый гений, а Медведев - политик. Блаженны простецы.
  • Чацкий
    Личные качества всегда и везде "хоть чего то стоят" - в разные времена и в разных географиях цена им, безусловно, не одинакова. В любом случае есть два варианта существования - брюзжание и действо. Ну а если вы, ЦИНИК, способны поднять зарплату пусть даже опосредовано соцальной сфере - ну так сделайте это! А если не можете, то брюзжите, брюзжите...
  • Посторонний
    Солидарен с Чацким! Он хоть и утрирует, но рационально рассуждает. Никто нам ничего не даст! Самим о себе надо заботиться, самим всего добиваться, меньше жалоб, больше дела. Личные качества всегда и везде в цене! Личная инициатива, целенаправленная работа - всегда приносит лучшее результаты, чем простое хождение на работу с 8-ми до 5-ти. Всегда так будет! Не надо надееяться, что вот кто-то придет и нам сладкую жизнь устроит! Не будет этого, НЕ БУДЕТ!!!
Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...