10

Незаконный захват земельной территории произошёл во дворе дома 19 по Рижскому проспекту в Пскове

На сайте ПАИ в рубрике "Люди пишут" появилось сообщение от жильцов дома №19 по Рижскому проспекту в Пскове. В нём говорится о том, что во двор дома 10 мая была пригнана техника и начались монтажные работы. Был срезан забор и сушилки для белья, а на детскую площадку был затащен строительный вагончик, где за неделю до этого были спилены деревья. Жильцы дома узнали, что будет начато строительство 4-этажного здания, подъезд к которому будет осуществляться через их двор.
  • Пскович
    спорим скажут "а так и было" и ничего не отремонтируют =)))
  • zhanna
    Наделали такого, что не отвертятся. Все сфоткано.
  • Oladushka
    солидарна с первым: по ходу, кому-то проплачено, и все хвосты прикрыты..Ничего нового..Ну восстановят сушилки для белья и три дерева посадят..Эх, Россея-матушка...
  • Портвейн 777
    Статья 7.1 КоАП "Самовольное занятие земельного участка". + Ст. 330 УК "Самоуправство" или ст. 19.1 КоАП "Самоуправство"; или ст. 167 УК " Уничтожение или повреждение чужого имущества" или ст. 7.17 КоАП " Умышленные уничтожение или повреждение имущества" (в зависимости от значительности нанесенного вреда). Прокуратуре решать.
  • zhanna
    Большое спасибо, что помогаете Портвейн 777. Не моглибы Вы нам еще поконкретнее подсказать номер и название статьи по которой мы имеем право подавать в суд даже не являясь ТСЖ и на основании какой статьи не разрешается проезд автотранспорта строительного через дворовые территории? кстати собираемся рассмотреть вопрос о том, чтобы создать ТСЖ , чтобы уже никто не смог залезть на нашу территорию.
  • Леший
    Для zhanna: "подавать" - на основании ст.245 ГПК РФ (Дела, возникающие из публичных правоотношений) Вы можете оспорить "решения и действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих", иск подаётся, в данном случае, в Псковский городской суд. При этом не надо быть членом ТСЖ, важно лишь то, что эти действия/бездействие нарушают Ваши права. Это если "захват" территории одобрен официально, а ежели не одобрен, то, как пишет Портвейн, ст. 330 УК РФ, обращаться следует в дознание территориального органа внутренних дел (проще говоря - в свой районный отдел милиции), в соответствии с п.1 ч.3 ст.151 УПК РФ (подследственность).
  • Портвейн 777
    Чтобы никто не мог залезть на дворовую территорию ее нужно получить в собственность. Общее собрание собственников жилых помещений (с участием представителей муниципальной власти, если кто-то из жильцов пользуется жильем по договору найма) должно большинством голосов принять решении о формировании земельного участка и назначить уполномоченное лицо. Этому лицу необходимо попробовать найти старую проектную документацию, на которой обозначены границы дворовой территории (что маловероятно), для начала познакомиться с владельцами (арендаторами) смежных участков обсудить будущие границы. Хорошо, если жители соседних домов одновременно озаботились этой проблемой и одновременно будут проводить межевание - технических проблем меньше и дешевле. Если предварительно границы с заинтересованными соседями согласованы, можно заключать договор с организацией, имеющую лицензию на право проведения землеустроительных работ. Список таких организаций имеется в "Роснедвижимости" на Рабочей, 11. В задачи подрядчика по этой работе входит и согласование проекта с владельцами соседних участков (если это соседний жилой дом - со всеми жильцами или через решение общего собрания). Работу с жильцами соседнего дома должен взять на себя выбранный уполномоченный или инициативная группа, иначе за землеустройство ни одна организация не возьмется. После этого документация согласовывается в "Роснедвижимости", участку присваивается кадастровый номер и подается заявление в КУМИ о передаче участка в собственность (долевую, совместную) владельцам жилых помещений.. Городские власти обязаны принять решение о передаче, тогда - в Регистрационную палату за свидетельством о собственности. Это в теории. На самом деле нужно приготовиться к противодействию чиновников. С одной стороны, все бремя содержания участка возлагается на жильцов и администрация умывает руки по поводу уборки снега, мусора. С другой теряется управляемость земельным участком, его никому не отдашь под строительство. Предположительно 1-2 судебных тяжбы обязательно будут. Потребуются еще какие-нибудь справки, свидетельства, мало-ли чего можно придумать. Необходимо помнить, что с приобретением земельного участка в собственность жильцам нужно будет платить земельный налог, а в будущем и налог на недвижимость, правда, пока это не очень много. Владельцы жилого дома несут ответственность за содержание общего имущества, нанимают управляющую компанию или создают ТСЖ, за свой счет содержат все элементы жилого дома, дворовую территорию. Хлопот и затрат много, но без обретения хозяина наши дворы навсегда останутся ничейными помойками.
  • Artur
    Портвейн 777 | 13.05.2010 18:26 "Чтобы никто не мог залезть на дворовую территорию ее нужно получить в собственность". ============ Есть более простой вариант - Советская власть. :))
  • Портвейн 777
    Изменятся только лозунги, дела и лица те же останутся.
  • Artur
    Ну тогда оформляйте в собственность. Только заложИтесь на хорошие взятки, чтоб успеть оформить до того, как придет Советская власть. :)))
Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...