Садитесь, пять

Результаты девятнадцати избирательных кампаний, финишировавших в Псковской области 8 сентября 2013 года, в Единый день голосования, позволяют сделать определенные выводы о раскладе сил на региональной политической сцене. И наиболее наглядными здесь, безусловно, являются выборы глав пяти муниципальных районов. Итоги волеизъявления вновь продемонстрировали уверенные позиции местной "Единой России", в то же время засвидетельствовав кризис КПРФ и ЛДПР, а также растущие амбиции "Яблока" и претензии "Справедливой России".

 

Мелкий опт

 

Предыдущая масштабная кампания по выборам глав районов в Псковской области проходила в марте 2009 года. Тогда руководителей муниципалитетов выбирали в Островском, Усвятском, Бежаницком, Дновском, Опочецком, Гдовском, Новоржевском и Пушкиногорском районах. Причем в последних трех из них произошли политические сенсации. Победу там одержали не единороссы, а представители оппозиции – выдвинутые "Справедливой Россией" и поддержанные "Яблоком".

 

Во многом это стало возможным благодаря тому, что выборы пришлись на период "водораздела" между двумя политическими эпохами в регионе. 17 февраля исполняющим обязанности губернатора Псковской области был назначен Андрей Турчак. В результате схемы, выстроенные командой его предшественника, Михаила Кузнецова, в одночасье рухнули. И там, где имела место реальная политическая борьба и конкуренция, оппоненты партии власти получили шанс на победу.

Андрей Турчак

Новоиспеченный губернатор по итогам выборов заявил, что "итоги выборов показали необходимость более тщательного подхода в кадровой политике". "Мы будем над этим работать", - пообещал он.

 

В течении следующих нескольких лет у команды Андрея Турчака представилось множество возможностей подтвердить этот тезис. Уже в октябре 2009 года состоялись выборы главы Пустошкинского района (они должны были пройти в марте, но оказались сорваны командой Кузнецова – все кандидаты, кроме представителя "СР", под разным предлогами отказались от участия в кампании). Через год, в октябре 2010-го, прошли выборы главы Себежского района. В марте 2011 года – главы Великолукского района. В декабре того же года – Новосокольнического. В марте 2012 года – Дедовичского и Порховского. В феврале 2013 года – выборы главы Опочецкого района.

 

Шесть из семи кампаний завершились более или менее убедительными победами кандидатов от "Единой России" (исключение составил Дедовичский район, где выборы выиграл кандидат от "Яблока"). На руку единороссам играло то, что в подавляющем большинстве случаев они имели возможность сосредоточить усилия на конкретной кампании. Этот богатый опыт позволил "Единой России" уверенно подойти к Единому дню голосования 8 сентября 2013 года.

 

Вопрос отношений

 

8 сентября "Единая Россия" одержала победу в четырех из пяти кампаний по выборам глав районов.

 

На выборах Красногородского района главой была избрана Валентина Понизовская, набравшая 55,44% голосов. Лидером голосования на выборах главы Стругокрасненского района стал нынешний руководитель муниципалитета Александр Волков с результатом 70,16%. Победителем в выборах главы Псковского района стал главный врач Псковской районной больницы Владимир Лавренов (30,53%). В Невельском районе победу одержал действующий глава района Александр Ващенков (42,77% голосов).

 

Исключением стали лишь выборы главы Локнянского района. В результате острейшей предвыборной борьбы (по словам председателя регионального облизбиркома Николая Цветкова, в нее была вовлечена "каждая семья") там была избрана самовыдвиженец Нина Степанова (54,07%). Действующий глава района Сергей Янкин, выдвинутый "Единой Россией", занял лишь второе место (38,14%).

Нина Степанова

Здесь, впрочем, стоит учитывать, что история политического противостояния Сергея Янкина и Нины Степановой уходит корнями в 2007 год: именно тогда они впервые столкнулись в ходе избирательной кампании.

 

Кроме того, своим стилем руководства г-н Янкин создал себе в районе множество противников. Недовольство его работой, по информации ПАИ, высказывали и представители региональной администрации. И хотя "ЕР" поддержала его кандидатуру, Нина Степанова рассматривалась многими в Пскове как реальная альтернатива действующему главе. Тем более, что Степанова на этих выборах позиционировала себя как член Общероссийского народного фронта (напомним, что в Псковское областное Собрание в декабре 2011 года она баллотировалась от "Яблока").

 

Андрей Турчак, комментируя итоги выборов в Локнянском районе, заявил, что они не стали для него неожиданностью: "Я сам неоднократно говорил теперь уже бывшему главе района о рисках его кампании… Главная причина поражения единоросса в Локне находится не в партийной плоскости, а в области межличностных отношений в районе", - добавил губернатор.

 

Результаты локнянских выборов, таким образом, не только не нанесли серьезный урон позициям "ЕР", но и позволят теперь региональным властям при случае козырять первым главой района, представляющим ОНФ.

 

Фильтр не взят

 

Стоит напомнить, что кроме выборов глав пяти районов в этот день в Псковской области состоялось еще 14 кампаний, включая довыборы в региональный парламент. На них также одержал победу представитель "Единой России": депутатский мандат достался директору Изборского лицея Евгении Раудсик (47,88%).

 

Партии власти достались и все десять мест в снискавшем в последние годы скандальную славу Собрании депутатов Изборской волости Печорского района.

 

В общей сложности единороссы получили 26 из 29 мандатов, разыгранных 8 сентября. "Справедливая Россия" пополнила свои ряды еще одним депутатом районного Собрания. КПРФ, "Яблоко" и ЛДПР даже подобным успехом похвастаться не могут.

 

Таким образом, оппозиционные партии по итогам Единого дня голосования ни на йоту не приблизились к решению задачи по взламыванию "муниципального фильтра" на выборах губернатора региона, которые предположительно могут состояться осенью 2014 года. Напомним, для выдвижения кандидатов партиям необходимо будет собрать подписи глав муниципалитетов и депутатов муниципальных представительных органов, и сегодня никто из оппозиционеров не может гарантированно рассчитывать на это.

 

Куда оно катится?

 

Любопытно взглянуть, как распределились голоса, полученные представителями оппонентов "ЕР". Так, кандидаты от "Яблока", в последние годы активно участвующего в муниципальных выборах, оказались вторыми в Стругокрасненском (Любовь Герасимова,14,38%) и Невельском (Андрей Вихман, 36,73%) районах.

 

При этом разрыв между победившим в Невельском районе действующим главой Александром Ващенковым и г-ном Вихманом составил всего 442 голоса, дав повод секретарю регионального отделения "Единой России" Александру Котову заявить: "Надо понять, что же там произошло".

 

"Бронзу" кандидаты от "Яблока" получили в Псковском (Геннадий Ранцев, 12,87%) и Красногородском районах (Александр Удод, 8,43%).

 

Добавим, что "Яблоко" отказалось признавать результаты выборов в Невельском районе, пообещав опротестовать их в суде: лидер регионального отделения партии Лев Шлосберг заявил, что "преимущество А. Ю. Ващенкова над А. В. Вихманом было искусственно создано через голосование вне помещений для голосования в сельской местности": всего с помощью переносных урн в районе проголосовали 28,5% избирателей.

Лев Шлосберг

Политические амбиции лидера Псковского "Яблока" (а параллельно с выборами в Псковской области он сформировал список кандидатов в Новгородскую городскую Думу, оказавшийся вполне успешным: партия сможет создать там фракцию) третьими и вторыми местами не удовлетворить.

 

Вынужденный концентрат

 

Представитель "Справедливой России" занял второе место на выборах в Псковском районе: Николай Филипчик, считавшийся аутсайдером кампании (справедливороссы, первоначально намеревавшиеся выдвигать на этот пост действующего депутата псковской гордумы Евгения Самуйлова, сделали ставку на г-на Филипчика в последний момент), набрал 23,25% голосов.

 

В других районных кампаниях справедливороссы участия не принимали: сами они предпочитают называть это "концентрацией ресурсов", однако можно предположить, что на деле речь идет о чрезвычайно короткой кадровой скамейке и большом числе противоречий и конфликтов внутри регионального отделения. Те же достижения г-на Филипчика оцениваются далеко не однозначно: оппоненты обвиняют его в банальном подкупе избирателей.

 

Можно добавить, что кандидат от "Справедливой России" Сергей Тарасик занял второе место на довыборах в областное Собрание с 21,84% голосов. А справедливоросс Александр Дмитриев избрался в Палкинское районное Собрание депутатов, набрав 67,65%.

 

Красный закат

 

Кандидаты от Компартии РФ выступили более чем слабо. Кандидат на должность главы Локнянского района от КПРФ Валентина Акимова незадолго до выборов сняла свою кандидатуру, выступив в поддержку Нины Степановой, своей давней политической союзницы.

 

Впрочем, "прислониться" к уже вырисовывавшейся победе самовыдвиженки коммунистам не удалось. Степанова данный жест демонстративно отвергла: "Я хочу заявить, что в поддержке кандидатов КПРФ не нуждаюсь, и никого не просила меня поддерживать… Мне достаточно, что я участвую в Общероссийском народном фронте, и что губернатор на встрече сказал, что поддержит развитие района и выбор локнянцев", - сообщила она СМИ.

 

В Невельском районе коммунист Дмитрий Мягкий занял третье место с 10,7% голосов. "Бронзу" получил секретарь райкома КПРФ Андрей Волос (9,28%), баллотировавшийся на пост главы Стругокрасненского района. Третье место представитель компартии Петр Алексеенко завоевал и на довыборах по 11-му округу в Псковское областное Собрание депутатов (12,85%).

Алексей Федоров

А депутат Псковского областного Собрания от КПРФ Алексей Федоров стал четвертым в Красногородском районе, набрав 6,89%: для действующего регионального парламентария это иначе чем поражением не назовешь.

 

Экс-председатель "Молодой гвардии "Единой России" в Псковской области Олег Михайлов, вступивший в КПРФ в день выдвижения на выборы, оказался лишь пятым с 8,4% на выборах в Псковском районе: ставка на "креативную молодежь" определенно не сработала.

 

Таким образом можно вновь констатировать, что компартия в Псковской области переживает серьезный кризис. Андрей Турчак, комментируя итоги выборов, заявил, что "КПРФ окончательно перестает быть партией № 2 в регионе". "Третьи, четвертые, пятые места — это какой-то "красный закат", - пошутил губернатор, предположив, что "дело, скорее всего, в каких-то организационных и кадровых сложностях внутри Псковского отделения".

Александр Рогов

По мнению наблюдателей, проблемы КПРФ на местных выборах связаны, не в последнюю очередь, с личностью первого секретаря псковского обкома Александра Рогова: при нем КПРФ в Псковской области серьезных электоральных успехов пока не добивалась.

 

Черная полоса

 

Достижения псковских либерал-демократов и вовсе скромны: координатор регионального отделения партии, депутат Псковского областного Собрания Сергей Макарченко, баллотировавшийся на пост главы Псковского района, стал лишь шестым с 4,25% голосов.

 

В процессе кампании г-н Макарченко пытался бороться с кандидатом от "Единой России" с помощью судебных исков. Он, в частности, обвинил главного врача Псковской районной больницы Владимира Лавренова в незаконной агитации с использованием служебного положения, однако проиграл суд.

Сергей Макарченко

Ближе к финалу кампании лидер регионального отделения Либерально-демократической партии, похоже, осознал неизбежность поражения. А случившаяся накануне дня голосования трагедия – на трассе "Москва-Рига" попал в страшное ДТП автобус с активистами ЛДПР, возвращавшимися из Москвы, с партийного мероприятия – и вовсе заставил его забыть о выборах.

 

Обещанного ждут

 

8 сентября сумели переизбраться только двое действующих глав. И это не может не стать уроком для других руководителей муниципалитетов. Да и для свежеизбранных глав, которым теперь придется осваивать искусство местного самоуправления. Губернатор, комментируя итоги голосования, пообещал, что "всем избранным главам районов область окажет максимальное содействие, но сидеть спокойно им никто не даст". "Будем работать по всем наказам и обещаниям, которые были даны избирателям", - пояснил он. Действительно: опыт показывает, что следование поговорке "обещанного три года ждут" в этих вопросах может быть чреватым. И новоиспеченным руководителям районов, и их более опытным коллегам, стоит это учитывать.

 

Сергей МАРТОВ
 

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...