Такая неделя: Откровения силовиков, нашествие логотипов, чума, суды и инвестиции

Последняя неделя первого месяца 2014 года началась с тревожных сельскохозяйственных сводок. Африканская чума свиней (АЧС), о которой мы на время забыли, вновь напомнила о себе самым коварным образом: 25 января Россия запретила ввоз свинины из Литвы из-за вспышки на территории этой страны АЧС. В понедельник закрылись поставки и свиноводческой продукции, и живых свиней. А в среду власти Литвы заявили, что в ближайшее время в стране должно остаться не более 10% хрюшек. Остальных – под нож.

 

 

Чтобы успокоить общественность, озадаченную резонным вопросом "а как у нас?", во вторник пресс-конференцию дал замначальника госуправления сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области Александр Булах. Он рассказал, что в прошлом году в Псковской области было зафиксировано всего два очага АЧС. В этом году общая сумма финансирования специальной программы по профилактике АЧС составит 20 млн рублей, которые пойдут в том числе на выкуп у населения поголовья свиней и замещения их альтернативными видами скота.

 

Жителей Литвы и ее экономику, конечно, жаль. А вот другие наши соседи – эстонцы – опять источают территориальный негатив. По мнению активистов националистической Консервативной народной партии Эстонии, Россия должна отдать этой стране часть Псковской области. А именно – Печорский район. Пикеты эстонских националистов с соответствующими требованиями на лозунгах состоялись в понедельник.

 

Главная новость из-за пределов региона: "чёрные ящики" с псковского самолёта Ан-24, выкатившегося 22 января за пределы взлетно-посадочной полосы в аэропорту "Домодедово", переданы на исследование. "Произошедшее классифицируется как серьёзный инцидент. Слава Богу, что это не закончилось авиационным происшествием", - сообщили ПАИ в отделе расследования и профилактики авиационных событий Управления инспекции по безопасности полётов Росавиации. Тем не менее, в пятницу, "Псковавиа" ждало долгожданное событие - президент России Владимир Путин подписал указ о передаче 100% акций авиаперевозчика в собственность Псковской области.

 

Еще один отголосок событий прошлой недели: следователи озвучили предварительную версию причины ЧП с десантниками на полигоне Кислово - "человеческий фактор". "Скорее всего, молодые десантники не справились с волнением при прыжке, - заявил руководитель военно-следственного отдела СК РФ по Псковскому гарнизону Виталий Миронов, уточнив позже на пресс-конференции: - Скорее всего, им просто не хватило высоты для принятия решения". Он же отметил, что по данным экспертов, парашютные системы бойцов были исправны, прыжки происходили с допустимой высоты и в допустимых метеоусловия.

 

 

На этой неделе состоялось две важнейших пресс-конференции "силовиков", отчитавшихся за 2013 год. 28 января с журналистами встретился начальник Следственного управления СК РФ по Псковской области Андрей Калинин. В частности он рассказал, что из 110 взяточников, пойманных за год в регионе, большинство – из сфер здравоохранения и образования; что расследовались 38 фактов применения силы в отношении полицейских; и что расследование похищения великолукских детей, пропавших ровно 7 лет назад (Павла Матросова и Валентины Корик) не останавливалось ни на один день.

 

В это же время в Опочке продолжались следственные мероприятия по поиску двух пропавших мальчиков. Согласно одной из версий дети могли утонуть в реке Великой, и водолазы пятый раз за последние 10 дней опускались на дно: на этот раз был проверен участок водоема, общей протяженностью 300 метров по ширине 30 метров. Поиск никаких результатов не дал.

 

В четверг перед СМИ отчитался начальник УМВД России по региону Борис Говорун. Он рассказал о пьяных водителях (за год более 5 тысяч задержанных) и о "пьяной преступности" вообще, о восьми десятках камер слежения в Пскове (благодаря им полицейские смогли раскрыть более 60 преступлений). От Бориса Говоруна журналисты узнали о трех детях-убийцах и о 10 тысячах потенциальных убийц в Псковской области (хронических алкоголиков, наркоманов и ранее судимых граждан). Вообще начальник областного УМВД, которому до заслуженного отдыха осталось всего ничего, в последнее время не скупится на откровения: одно его заявление фактически о лазейках для террористов чего стоит.

 

 

Но не только ужасом единым была жива информповестка этой недели. Например, псковичей изрядно повеселили новые проекты эмблемы города, отправленные на конкурс "Псков – это бренд". Так, одна студентка ПсковГУ, замахнувшаяся на создание очередного логотипа Пскова, утверждает, что в основе ее неоднозначных силуэтов – Троица и храмы, другой студент госуниверситета использовал для своего брендбука медицинские мотивы, сделав Красный крест зелено-золотым, и просверлив в нем отверстие. Вольный программист Дмитрий Алексеев в работе "Современный город" сделал ставку на заглавную "П", напоминающую о воротах в Европу, каковыми Псков являлся на протяжении веков. А дизайнер Александр Разумовский придумал для конкурса целую "Псковскую азбуку".

 

 

 

 

 

Еще один бренд Пскова, которому, похоже, суждено остаться в веках безо всякого конкурса – памятный знак, посвященный героям Первой мировой войны. О том, что такой памятник вообще будет в Пскове, горожане узнали случайно – министр культуры обмолвился 30 декабря. И даже собственнолично выбрал место: сквер у Поземского-22 – отсюда и Кром виден, и точка тихая. Однако вскоре выяснилось, что не всех такой выбор устроил. Причем, у просвещенной общественности вызвал отторжение не столько сам проект, сколько настойчивость властей и место, куда решили во что бы то ни стало поставить монумент. 29 января Салават Щербаков, народный художник РФ и автор проекта памятника держал ответ перед градостроительным советом Пскова. Дискуссия вышла, как всегда, эмоциональной.

 

 

Поспособствует ли суровый усач в шинели инвестиционной привлекательности региона – это еще вопрос, а вот что точно поможет, так это целое "Агентство инвестиционного развития Псковской области", создание которого одобрили депутаты Псковского областного Собрания. В год на функционирование этого государственного автономного учреждения потребуется около 8 миллионов бюджетных рублей. Законопроект одобрили только со второй попытки – депутаты никак не могли понять, почему ни профильный госкомитет по инвестициям, ни Институт регионального развития не могут оказывать услуги инвесторам. Еще один вопрос, вызвавший на сессии бурные споры – вплоть до демонстративного ухода Игоря Савицкого с заседания – о передаче депутатских голосов. За эту затею ратовал Виктор Антонов, оценивший практику передачи электронных карточек коллегам по фракции еще в свою бытность депутатом Госдумы. Вопрос в итоге пришлось снять.

 

Международная новость недели – Кристофер Шатто теперь снова Кирилл Кузьмин. 30 января вступило в силу решение Псковского областного суда об отмене усыновления гражданами США российского ребенка – брата погибшего при странных обстоятельствах. "Куда они будут обращаться – в МИД или к Астахову, я не знаю", - прокомментировала дальнейшие действия областных властей пресс-атташе Псковского областного суда Юлия Пронь. Действительно: что с мальчиком будет дальше, сказать непросто, междурнародное разусыновление – это очень сложный процесс. Нормы российского права на территории США недействительны, и для того, чтобы решение псковского суда вступило в законную силу в Техасе (где сейчас живет Кирилл), его надо утвердить американским судом.

 

 

Очень скоро в псковском суде будет рассматриваться и совсем другая история – о строительстве запрещенного здания (второго корпуса дома №40а на улице Рокоссовского), за которым пристально следит депутат Лев Шлосберг. Подрядчик строительного объекта – ООО "ВестСтрой" – внимательно читает переписку общественного деятеля с прокурором региона Тимуром Кебековым, и предпринимает опережающие действия. На этой неделе здание начали форсировано возводить – в российской практике уже возведенный объект, как правило, не сносят. Но и прокуратура не спит – 27 января в Арбитражный суд области ушло заявление о признании недействительным разрешения на строительство здания, а 31 января прокуратура также направила в суд заявление о запрете строительных работ.

 

 

Еще одно резонансное дело, которым занимается сейчас прокуратура – на  этот раз городская – грубые нарушения в действиях псковичей-мародеров и полицейских на месте ДТП на дамбе. 10 января там после столкновения с автобусом из фургона грузовика на проезжую часть выпали различные продуктовые товары, которые стали похищать прохожие. Инспекторы ГИБДД никак не воспрепятствовали этому, чем нарушили закон "О полиции" и ряд ведомственных нормативных документов, определяющих порядок действий сотрудников на месте ДТП.

 

Если за земляков-мародеров стыдно, то за воспитанницу псковской биатлонной школы Анастасию Калину – уже нет. Выступая за Белоруссию, она заняла второе место в индивидуальной гонке на открытом чемпионате Европы по биатлону, проиграв победительнице - канадке Одри Виланкорт - всего 2,1 секунды.

 

 

А еще одни молодцы, которых грех не похвалить – многодетные семьи из организации "Дети – наше будущее" и региональное отделение Союза художников России, которые взяли, да и устроили Рождественский благотворительный аукцион. На торги был выставлен 21 лот — картины известных псковских художников и творческие работы юных псковичей. Губернатор Андрей Турчак, который принял участие в аукционе, приобрел по две работы из каждой категории. Всего благотворителям удалось собрать более 350 тысяч рублей, которые будут направлены на лечение тяжелобольных детей.

 

Вот такая неделя. Все события следующей - на informpskov.ru

 

Даниил НОВИКОВ

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...