Главные слова – 2015. Часть 3-я: от Н до Я
Псковское агентство информации по традиции подводит итоги года, составляя перечень его главных слов: терминов, понятий и имен, отражающих наиболее значимые и яркие события и явления. «Авиакатастрофа в Египте», «Банщик», «Вандализм», «Кампус», «Стена», «Телеком», «Худсовет», «Электрон», - вот далеко не все, чем запомнился журналистам ПАИ 2015-й год. (Слова на А-Д и Ж-М).
Н
Национальный парк «Себежский»
Национальный парк «Себежский» в 2015 году оказался в центре целого ряда скандалов. Весной стало известно, что вице-губернатор Псковской области Сергей Перников обратился в Минприроды РФ с просьбой поддержать инициативу об исключении территории города Себеж и деревни Угаринка, предоставленной многодетным семьям для жилищного строительства, из границ особо охраняемой природной территории федерального значения национальный парк «Себежский». И хотя региональные власти заявили, что взамен в территорию парка будут включены другие участки, большие по площади, а весь процесс смогут контролировать экологи и общественность, российское отделение «Гринписа» все равно выступило категорически против данной инициативы. Осенью в центре скандала оказался входящий в состав нацпарка государственный природный зоологический заказник федерального значения «Ремдовский». Его сотрудники заявили, что земли заказника лишены охранного статуса, а заповедные леса оказались в частной аренде и вырубаются. Впрочем, в Государственном комитете Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды ответили, что вырубки осуществлялись по закону, были выборочными и служили делу «сохранения и поддержания полезных свойств леса».
О
ОДКБ
В конце августа в Псковскую область прибыли военнослужащие из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Столь представительному визиту регион был обязан учениям «Взаимодействие-2015». Участие в них приняли формирования сил специального назначения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ). В течение недели более 2 тысяч военнослужащих и 200 единиц военной техники колесили по просторам Псковщины. Для их удобства военные связисты развернули подвижный комплекс приема-передачи цифрового сигнала для выхода в Интернет на скорости до 100 Мбит/сек. А военные повара готовили блюда национальных кухонь: муркабоб, ганфан, кульчетай, кабоби, кюфту, хобоб, плов, бифштекс по-белорусски, тостик и куырдак.
Олени
В конце декабря в псковском сегменте соцсети Facebook разгорелся нешуточный скандал. Известный фотограф и общественник Дмитрий Марков обрушился с уничижительной критикой на одну из псковских кофеен-кондитерских. Поводом стал отказ «близко к тексту» исполнить его заказ, который сотрудники кафе мотивировали ссылками на собственное чувство прекрасного и ни много ни мало нравственный императив Канта. Дело в том, что, будучи в Новосибирске, Дмитрий попросил изготовить для своего друга, известного псковского тренера по ММА Михаила Петрова, торт ко дню рождения. Украсить произведение кулинарного искусства должен был рисунок со схемы для вязания, иногда целомудренно именуемый в интернете «Олени, играющие в чехарду». По призыву Дмитрия, на официальной странице кофейни оставили свои негативные отзывы его многочисленные друзья по соцсети, в том числе чиновники региональной администрации и депутаты областного парламента. В ответ «арбитры изящного» пригрозили фотографу судом. Новость о «псковских оленях», которых уже предложили сделать неофициальным брендом города, попала даже в федеральные СМИ.
Оскар
6-летний россиянин Оскар, которого норвежские власти еще осенью 2014 года изъяли у псковской семьи Шариковых-Шионок, которая временно приехала по работе в город Тромсе, вернулся к маме и папе. Напомним, что поводом для действий норвежской ювенальной юстиции «вырванный мамой шатающийся молочный зуб». В официальном же рапорте было записано, что мать якобы выбила этот зуб.
Отчим-педофил
20 сентября в Пскове на проспекте Энтузиастов разыгралась настоящая драма. Псковички Юлия Безнос и Екатерина Кацан, проходя мимо одного из домов, услышали из-за подвальной двери детский плач. В подвале оказался мальчик, который рассказал женщинам, что его запер отчим. Девушки отвели его в близлежащее кафе «Калейдоскоп», куда в скором времени заявился мужчина, попытавшийся увести ребенка, угрожая окружающим ножом. Гости отмечавшейся в кафе свадьбы не дали мальчика в обиду.
А прибывшие полицейские задержали попытавшегося скрыться злоумышленника, который был ранен, попытавшись отбиться от стражей правопорядка ножом. Впоследствии выяснилось, что задержанный ранее был приговорён к высшей мере наказания - расстрелу - за совершение насильственных действий сексуального характера в отношении детей и их убийств. Позже из-за моратория на смертную казнь наказание было заменено 20-летним тюремным заключением. 5 лет назад мужчина освободился из мест лишения свободы и сошёлся с многодетной одинокой матерью, одним из детей которой и был мальчик, нашедший спасение в кафе. Поступок девушек, которые не прошли мимо подозрительной двери, высоко оценили не только псковичи, выдвинувшие их на соискание премии «Народное признание». Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова наградила их медалью «Спешите делать добро».
П
Парад Победы
9 мая в Пскове состоялся Парад Победы, посвященный 70-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В юбилейном Параде Победы в Пскове участвовали более тысячи военнослужащих Псковского гарнизона и впервые в новейшей истории – военная техника: 30 единиц бронетанковой и 16 колесной. Наблюдали за парадом 600 ветеранов и участников войны.
Паровоз «Победа»
В марте псковичи обнаружили, что неизвестные демонтировали «Памятник паровозу» - а именно, фрагмент паровоза «Победа», испокон века стоявший за вокзалом, на территории городского района «Болото». Пресс-служба РЖД заверила, что памятник отреставрируют и вернут на место, лично проследить за этим пообещал глава города Иван Цецерский. Однако вскоре концепция изменилась: представители железной дороги признали, что паровоз «Победа» отправился на вечную стоянку в поселок Кобона Ленинградской области, где расположен музей под открытым небом «Дорога Жизни. Кобоно-Кареджский порт». В качестве довода в пользу этого решения пресс-служба РЖД ссылалась на «небрежное и неуважительное» отношение к паровозу псковичей: «Прилегающая территория захламлялась, в том числе и отходами жизнедеятельности, вандалами от монумента отпиливались части, на памятнике появлялись кощунственные надписи, по словам очевидцев, броню советского паровоза однажды «украсила» даже фашистская символика». В итоге 9 мая в Кобоне состоялось торжественное открытие нового памятника.
Печорский скандал
В августе администрации Печорского района был проведен обыск, после завершения которого в отношении главы муниципалитета Юрия Конченко было возбуждено уголовное дело. Чиновника заподозрили в превышении должностных полномочий. По версии следствия, осенью 2013 года в рамках реализации международного проекта «Безопасный путь» администрация заплатила 5 миллионов рублей подрядчику ООО «РестСтройПроект» за фактически невыполненные работы.
«Платон»
С 15 ноября в России начала работу система «Платон», предназначенная для сбора специальной платы с передвигающихся по федеральным трассам большегрузных автомобилей с разрешённой максимальной массой более 12 тонн. Это вызвало бурные протесты дальнобойщиков, и «Платон» на несколько недель стал «темой № 1» в СМИ. Постепенно, впрочем, страсти успокоились: федеральные власти пошли на компромисс с протестующими. Впрочем, в Псковской области нашлись и адепты «Платона». По их мнению для нашего региона, являющегося одним из транзитных коридоров для доставки грузов из Европы в Россию, собранные с помощью системы деньги являются реальным шансом на развитие транспортной инфраструктуры.
«Почта России»
Летом в районах Псковской области началось массовое закрытие почтовых отделений, что не могло не вызвать протестов со стороны местных жителей. В результате переговоров между «Почтой России» и администрацией региона удалось прийти к соглашению о сворачивании реорганизации. «С 1 января мы вышли на режим жесткой экономии. Были установлены рамки фонда оплаты труда, учитывая, что уровень зарплаты сотрудников почты Псковской области ниже на 35% средней заработной платы по региону, - рассказал 3 сентября ПАИ тогдашний руководитель областной «Почты России» Владимир Жолудев. - В связи с этим был составлен план выхода из кризисной ситуации, в том числе планировалось перейти в глубокоубыточных отделениях на новый формат обслуживания». Однако, заявил он, «вскоре специалисты убедились, что подобные меры не позволяют сэкономить необходимый объем средств, в связи с чем пришлось отказаться от начатой реорганизации». «Все оформленные документы аннулируются, людям принесены извинения», - заявил Владимир Жолудев.
Пригородные поезда
В начале 2015 года в России было закрыто около 300 пригородных железнодорожных маршрутов. Из них 35 - в Нижегородской области, по 16 - в Воронежской, Орловской и Кировской областях, 17 - в Пермском крае. В Вологодской, Псковской, Тульской областях пригородное сообщение ликвидировали полностью. Интернет и СМИ переполнились жалобами жителей и поистине эсхатологическим прогнозами относительно перспектив отрезанных от «большой земли» разнообразных «медвежьих углов». Развязка наступила уже скоро. Пригородные поезда в Псковской области перестали ходить в воскресенье, 1 февраля.
А 4 февраля президент РФ Владимир Путин на заседании правительства жестко раскритиковал Минтранс за допущенную массовую отмену поездов. «Вы что, с ума сошли, что ли?!» - возмутился президент. Он подчеркнул, что проблема касается «тысяч людей», и велел немедленно восстановить отмененные пригородные поезда. Уже на следующий день, 5 февраля, из районов Псковской области стали приходить сообщения о возобновлении пригородного сообщения. Железнодорожники оперативно поменял таблички на «служебных» поездах, и принялись останавливаться на станциях и забирать пассажиров. При этом компания объявила, что с 6 февраля возобновляет движение по всем 18-и ранее закрытым маршрутам «в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина».
«Псков – город без наркотиков»
Общественная организация, работающая в регионе с 2011 года, в этом году получила дополнительную известность благодаря тому, что ее лидер, Константин Вилков, сперва баллотировался в гордуму Пскова, затем возглавил региональное отделение партии «Родина», а под конец года был обвинен в соучастии в громком преступлении.
С
«Своё»
В конце декабря трое известных в регионе бизнесменов и, по совместительству, депутатов Псковского областного Собрания - гендиректор великолукского завода «ЗЭТО» Александр Козловский, руководитель агрофирмы «ПсковАгроИнвест» Александр Братчиков и директор завода «Псков-Полимер» Юрий Сорокин, а также примкнувший к ним сенатор Александр Борисов объявили о создании нового общественного инициативного движения «СВОЁ!». Они пояснили, что хотят разрушить стереотип о том, что в Псковской области нет развитых производств. Но, впрочем, не стали скрывать и того, что существует определенная связь между созданием движения и грядущими в сентябре 2016 года выборами в Псковское областное Собрание и Госдуму РФ.
«Стена»
Летом в Пскове и его окрестностях вновь снимали кино. Известный российский кинорежиссер Дмитрий Месхиев, возглавивший региональную театрально-концертную дирекцию, экранизировал книгу министра культуры РФ Владимира Мединского «Стена». Это первое художественное произведение, вышедшее из под пера министра, критики сравнивают с «русским Умбертом Эко» и «православным Дэном Брауном». В фильме снялись не только известный российский актер Алексей Серебряков, артисты псковского драмтеатра и простые псковичи, но депутат регионального парламента Алексей Севастьянов.
Т
«Телеком»
В 2015 году у Пскова не стало городского телевидения. 17 февраля на заседании администрации области губернатор Андрей Турчак заявил о намерении региональных властей выставить на продажу телеканал «Телеком 7 канал», тем самым сократив субсидии на средства массовой информации из областного бюджета в 2015 году. Но покупатель, по-видимому, так и не нашелся. С 1 апреля вещание компании в телеэфире было приостановлено. А 14 апреля было объявлено, что концепцию нового телеканала разработает ПсковГУ совместно с представителями «Телекома» и при участии регионального управления по связи и массовым коммуникациям. Впрочем, чуда возрождения телеканала из пепла так и не произошло.
«Три сосны»
В сентябре в Пскове наконец-то был демонтирован пивной бар «Три сосны» на улице Карла Маркса. Известность бар снискал, во-первых, благодаря многочисленным скандалам. Достаточно вспомнить, как летом 2014 года «Три сосны» стали «полем боя» для, с одной стороны, активистов движения «Псков – город без наркотиков», а с другой - псковского блогера, политактивиста Дмитрия Ершова. Во-вторых, бар был известен своей непотопляемостью. Еще в сентябре 2014 года глава администрации города Игорь Калашников подписал постановление о том, что незаконно размещённый павильон «Три сосны» должен быть демонтирован. «Однако до настоящего времени бар работает», - заявил тогдашний начальник УМВД России по Псковской области Борис Говорун, выступая с докладом перед депутатами областного Собрания на сессии 26 марта 2015 года. Начальник УМВД России по Пскову Сергей Сорокин также отмечал, что нарушения правил торговли алкоголем фиксируются в баре ежемесячно, но полиции не хватает полномочий, чтобы закрыть заведение. Глава Пскова Иван Цецерский даже предлагал обставить кафе контейнерами для мусора, чтобы остановить его деятельность. Тем не менее, в итоге легендарный бар все-таки «дожали». И теперь на его месте красуется пустырь.
ТЭЦ
В декабре стало известно, что потенциальный покупатель рассматривает варианты использования здания заброшенной тепловой электростанции, расположенной в самом сердце Пскова, на берегу реки Великой (ул. Советская, 29). Несмотря на заговор молчания чиновников и представителей рынка, ПАИ удалось выяснить, кто именно претендует на уникальное здание ТЭЦ. Оказалось, что это не самый известный в городе строительный холдинг «Эликон» Сергея Чекрышова. Что касается вариантов использования электростанции (между прочим, являющегося памятником истории и культуры регионального значения), то уже озвучено несколько вариантов использования объекта. В том числе создание аналога научно-развлекательного центра AHHAA, офисного центра, жилого комплекса в стиле лофт, музея современного искусства. Причем уже озвучиваются и «предложения снизу». К примеру, студентка Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна Анастасия Ибрагимова разработала проект музея тени и света, который по ее мнению мог бы разместиться в здании ТЭЦ.
Х
Худсовет
Главным итогом скандала вокруг попытки режиссера Веры Фаэр поставить в Пскове свою пьесу (см. «Банщик») стало создание в псковском драмтеатре художественного совета, благословленного лично министром культуры РФ Владимиром Мединским, весьма кстати посетившего город в разгар конфликта. «Коллектив сам захотел. Молодцы. Это называется гражданское общество. Это - самоуправление в каком-то смысле. Главное, чтобы художественный совет работал в тесном сотрудничестве с руководством театра, - обрадовался министр. - Если такая идея у вас появилась, значит, проблема, действительно, назрела. Я проработаю этот вопрос с Союзом театральных деятелей», - пообещал он актерам. С тех пор информация о том, как именно работает худсовет и какими вопросами занимается, в публичное пространство не поступала.
Ш
«Шелонский»
Производитель колбасы и тушенки «Совхоз Шелонский», - предприятие, на протяжении последних десятилетий находившееся в муниципальной собственности Порховского района, - осенью 2015 года начало движение в сторону смены собственника. 29 октября депутаты Порховского районного Собрания согласовали передачу МП «Совхоз «Шелонский» в аренду ООО «ПсковАгроИнвест», возглавляемому депутатом регионального парламента Александром Братчиковым. Последний получил не только производственные мощности, но и чрезвычайно известный и популярный не только в регионе, но и за его пределами, бренд. Впрочем, далеко не все в самом Порховском районе с доверием отнеслись к новому хозяину «Шелонского». Дошло до того, кто часть коллектива предприятия пожаловалась президенту России Владимиру Путину на ликвидацию стратегического производства тушенки. Впрочем, Александр Братчиков заверил ПАИ, что производство тушенки. А губернатор Псковской области Андрей Турчак, выступая перед областным Собранием с бюджетным посланием в начале декабря, поблагодарил депутата за то, что тот «взял на себя персональную ответственность за возрождение «Шелонского».
Шлосберг Лев
Для бессменного лидера псковского «Яблока» 2015 год выдался богатым на события. Во-первых, в сентябре региональные парламентарии лишили его мандата депутата Псковского областного Собрания. Поводом стал юридический казус, однако непосредственно на сессии, где решался вопрос, коллеги вспомнили «яблочнику» очень многое, заявив, что он «идет не в ногу» с большинством. Впрочем, после этого перед Львом Шлосбергом открылись новые политические перспективы: самый известный в России региональный политик получил предложение бороться за пост председателя «Яблока». Однако, эта попытка не увенчалась успехом: по мнению наблюдателей, основатель партии Григорий Явлинский счел псковича слишком непредсказуемым, и сделал все, чтобы его забаллотировали участники партийного съезда.
Э
«Электрон»
30 июля пресс-службы властей Пскова сообщила о том, что владелец земельного участка, на котором расположен стадион «Электрон», намерен перезонировать его, чтобы получить возможность пустить под жилую застройку. Это сообщение вызвало бурную реакцию среди псковичей: многие посчитали угрозу исчезновения стадиона серьезным вызовом всему городу. На публичных слушаниях по данному вопросу было сломано немало копий. Приводились самые разные доводы – начиная с нехватки в Пскове спортивных сооружений, и заканчивая обнародованием того факта, что на территории «Электрона» до сих пор находится забытое кладбище немецких военнопленных. Перспектива застройки стадиона становится все более реальной: городская комиссия по землепользованию уже рекомендовала администрации Пскова пойти навстречу анонимному инвестору (несмотря на то, что факты указывают на Олега Брячака, сам он категорически отказывается от этой «высокой чести»). Главный оппонент застройки «Электрона» в гордуме, депутат Александр Копылов погиб в авиакатастрофе над Синаем (см. «Авиакатастрофа в Египте»), так что совершенно неочевидно, что общественность все-таки сможет отстоять свои интересы.
Электрошокер
Матч между футбольными командами «Чайка» (Гдов) и «Шелонь» (Порхов), состоявшийся 1 августа в рамках в рамках Первенства Псковской области, завершился массовой дракой, в которой серьезно пострадал судья, пытавшийся угрожать игрокам электрошокером. Его ударил ногой в голову гдовский футболист Арсен Ахмедов. Произошедшее было запечатлено на видео, попавшем в Интернет, и скандал приобрел федеральный масштаб, став достоянием профильных СМИ.
Я
Яхты
Для яхтенного спорта в Псковской области 2015 год стал без всякого преувеличения знаковым. 23 мая на базе Псковского яхт-клуба состоялась парусная регата, в которой приняли участие дети до 15 лет. Соревнования подобного рода в последний раз проводились на территории Псковской области 10 лет назад, так что регата не могла остаться незамеченной.
Традиционная Псковская парусная регата, в этом году проходившая в регионе в 12-й раз, тоже оказалась на высоте. Так что жюри национальной премии «Яхтсмен года 2015» включило ее организаторов в тройку лучших по России в номинации «Лучший организатор парусных регат 2015».