Пакуем чемодан: Экотропы Псковской области

Полистовский заповедник. Фото предоставлено ТИЦ Псковской области.

Экотуризм является одним из наиболее популярных направлений туризма в XXI веке. Это отличный вариант отдыха для тех, кто устал от шума города и хочет провести время на природе. Псковская область богата не только своей многогранной историей, но и прекрасными лесами, болотами, озёрами. В сегодняшнем выпуске рубрики «Пакуем чемодан» мы предлагаем вам четыре места в Псковской области, в которых вы сможете почувствовать себя частью природы.

Полистовский заповедник 

Полистовский заповедник находится в Бежаницком районе. Он был создан с целью сохранения и изучения естественных природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем на территории Полистово-Ловатской болотной системы, одной из самых крупных болотных систем Европы.

В заповеднике обитает 141 вид птиц, в том числе 12 видов, занесённых в Красную книгу РФ. А также 31 вид млекопитающих, три вида рептилий, два вида рыб и три вида амфибий. В любое время года Полистовье подарит вам незабываемое впечатление. Осенью болото преображается, меняет краски, прощается до весны с частью своих обитателей. Во время экскурсии можно увидеть алые клюквенники, золотые осиновые рощицы на островах, в полной мере ощутить атмосферу светлой осенней грусти и уходящего лета на бурых пустошах болот под высоким голубым небом. О заповеднике мы уже как-то рассказывали в рубрике «Пакуем чемодан».

 Национальный парк «Себежский». Фото Виктора Желенговского.


Национальный парк «Себежский» 

Национальный парк «Себежский» особо охраняемая природная территория федерального значения, создан постановлением Правительства РФ от 8 января 1996 года с целью сохранения уникальных природных комплексов и историко-культурных объектов Псковского поозерья, имеющих важную экологическую, историческую и эстетическую ценность. 

Расположен национальный парк «Себежский» на юго-западе Псковской области, на стыке границ трех государств: России, Беларуси и Латвии. Общая площадь парка 50 тысяч гектаров, 30 из которых покрыты лесом, остальную часть занимают водоемы. В границы парка включен старинный город Себеж.

Главная особенность национального парка «Себежский» – это необычное сочетание многочисленных (более 100) озер со множеством холмов и гряд ледникового происхождения и обширными борами, разнообразие растительного и животного мира, обилие рыбы, ягод, грибов, песчаные пляжи и источники минеральной воды.

Парк является средой обитания многих редких видов растений и животных.

На территории парка зафиксировано: 1355 видов растений, 221 вид мохообразных, 138 лишайников, 541 вид грибов, два вида миног, 30 видов рыб, восемь – земноводных, пять – пресмыкающихся, 204 вида птиц и 49 видов млекопитающих. Неоценимое богатство парка редкие и подлежащие охране виды. 

А чтобы вы подробнее могли узнать о флоре и фауне, парк предлагает следующие экскурсии и программы: автоэкскурсия по территории парка; экскурсия по экологической тропе «Большой Гребёл»; экскурсия по экологической тропе «Орнитолога»; различные мастер-классы и многое другое. Забронировать экскурсию можно онлайн .

Контактная информация: сайт: https://seb-park.ru/np/

Адрес: Псковская обл., Себеж, ул. 7 Ноября, д. 22

Телефоны для справок: +7 (81140) 21422, +7 (81140) 21238

Изборско-Мальская долина. Фото Светланы Саух.

Памятник природы Псковской области «Изборско-Мальская долина»

Изборско-Мальская долина – памятник природы регионального значения представляет собой своего рода «хранилище» научных, этнических и историко- культурных и природных ценностей. Долина сохранила тысячелетнюю планировочную и градостроительную структуру, традиционные крестьянские селения и усадьбы, памятники археологического наследия разных эпох.

В частности, на территории долины находится «Тропа здоровья» протяженностью 3,5 км, на территории которой вы сможете увидеть уникальные памятники истории, археологии и природы.

Подробнее о «Тропе здоровья» и Изборско-Мальской долине читайте на Туристическом портале Псковской области

Талабские острова. Фото Александра Ануфриева.


Талабские острова 

Талабские острова это жемчужина Псковского края. Их сложная многовековая история соединяет в себе военную, духовную и культурную ценность для всей России. Состоит архипелаг из трех островов остров имени Белова (остров Верхний), остров имени Залита (остров Талабск) и остров Талабенец (остров Талабец).

Природа островов уникальна и является памятником природы. На острове им. Белова вы встретите множество видов птиц и растений, среди которых редчайшие певчие дрозды и серые цапли. В северной части острова сохранилась сосновая роща, которой гордятся местные жители. С высокого берега открывается восхитительный вид на озеро. Эта часть острова излюбленное место для отдыха туристов на лоне природы.

На другом острове имени Залита  некогда был Царский сад. Первые деревья появились еще в начале XIX века, при Александре I. Именно в те времена остров стали называть Александровским посадом, так как рыбаки отсылали выловленную рыбу на императорский стол, а для укрепления берега высадили деревья на самом краю, одним из них был дуб, ростки которого прислал сам император.

Последний, и самый маленький, остров Талабенец безлюден и гол, но именно здесь открывается прекрасный вид на уходящие за горизонт воды Псковского озера. Незабываемое путешествие на Талабские острова можно совершить с туроператорами

Также выходные в Псковской области можно провести в Полистовском заповеднике. Подробнее об этом уникальном месте читайте здесь.  Еще мы рекомендуем посетить небольшой городок Остров. Остров – старинный пограничный город-крепость, средневековый пригород Пскова. Интересный маршрут ждет вас в Печорском районе. Кроме того, туристов ждут вдохновляющие кинорежиссеров Пушкинские Горы. Также наша рекомендация  санатории Псковской области. Самые фотогеничные, на наш взгляд, места на нашей древней земле здесь.  В выходные также можно пройти по улочкам Пскова и внимательно рассмотреть храмы – уникальные примеры псковской архитектуры, а также какие объекты стоит посетить в  Порховском районе и Порхове.

Рубрика «Пакуем чемодан» выходит при поддержке Туристского информационного центра Псковской области. Все материалы рубрики читайте здесь. Полезная информация для туристов, экскурсоводов, представителей туриндустрии на сайте центра.  

Версия для печати

















Чувствуйте новогодние настроение?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...