Категорически против варварской уплотнительной застройки!
Вы за это, недомысливые псковичи и псковички, ещё поплатитесь: аллергиями, лёгочными заболеваниями, болезнями крови и прочей гадостью, - поведневно дыша вкруговую отравленным воздухом.
Повторю во весь голос знаменитую фразу из романа И.Ильфа и Е.Петрова: «Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!».
И на душе от этого крика становится и тревожно, и радостно.
Радостно от того, что состоялась уже вторая встреча участников ГринМэна, что в псковском семинаре приняли участие не только партнёры проекта, но и «продвинутые соседи» и местный Институт регионального развития в лице Юрия Стрекаловского.
И мне особенно приятно, что автором проекта реконструкции дендропарка возле Мирожского монастыря является именно Лариса Нуколова.
И верю, что ремонт и благоустройство дендропарка пройдёт с огромной, по её словам, «любовью к совершенно особенному и очень дорогому для каждого истинного псковича месту».
Моё отношение к дендропарку и его проблемам можно посмотреть http://informpskov.ru/news/80215.html
Лариса Нуколова предлагает получше обустроить вытоптанные в мирожском дендропарке тропинки и необходимые для ухода за ним подъездные пути, "немного укрепить" береговую линию пруда булыжником, устроить там мостки для кормления уток и рыбалки, а также чуть более изящно оформить бетонные оголовки торчащих у водяной кромки труб.
И знаю, и уверен: так и будет!
Двумя руками поддерживаю напоминание, что «проект реконструкции дендропарка возле Мирожского монастыря нуждается не только в общественном обсуждении, но и в специальной экспертизе», а «грамотный городской дизайн всегда предусматривает продуманную до мелочей стратегию поддержания его в задуманном художником виде. Чтоб всё было красиво не только на картинке».
Узнал, что университет в Тарту разрабатывает интерактивную карту зелёных зон города, чтобы каждый житель смог оставлять на ней свои пожелания и предложения.
Пусть ПсковГУ последует этому примеру. Горожанам нужна такая карта!
В Финляндии говорят уже не о "зелёных", а о"синезелёных зонах" города, имея в виду не только зелёные насаждения, но и водоёмы. Грамотное управление этими синезелёными по-фински, означает также поддержание их фауны: насекомых, амфибий, млекопитающих и птиц.
И тревожно мне потому, что эта тема не затронута в ГринМэне.
Может быть, так и должно быть?
Ибо охрана рукотворного пруда на Мирожке с берёзовым островком, скорее всего, отдельная тема.
Я пробовал «достучаться» до горожан http://informpskov.ru/news/95283.html.
Но тщетно. И я снова взываю к людям: надо спасать пруд!
И ещё одна боль: Кутузовский садик. Я помню то время, когда он был огорожен металлической решёткой, и в зимнее время там заливали каток, где проходили игры в русский хоккей. И толпа мальчишек наблюдало это чудо, раскрыв рты. Как давно это было!
И вот, оказывается, садику грозит уничтожение?! Не верю!
Не может быть такого!
Разрастается площадка с аттракционами возле когдатошней танцплощадки ("таблетки")-вот уже поглотили асфальтированную дорожку от ул. Кузнецкой к крепостной стене(но это уже давно-года два-полтора). Конечно, любопытно, на основании каких документов или почему документы такие. Теперь на горке (явно бастион со строением внизу)-возник забор, ограждающий аттракцион). Ну, не в душу мне этот забор. А потом привыкнем-как так и было.