…Начнём с того, что никакой он не Никас, а Николай. Фамилия, правда, - настоящая: Сафронов. Не человек, а бренд. Товарный знак "фабрики" по производству салонного искусства, поставленного на поток.
про музей не согласна. чтобы держать планку, нужны сравнения мастеров.т.е. опыт. и после просмотра выставки согласна с мнением автора. от себя скажу: было впечатление от выставки, но не удовольствие.
Хм. Странные люди. А какого рода удовольствия вы ждали? Оргазма, что ли? так это в другом месте. Сколько все-таки мелких завистников у по-настоящему успешных людей.
Сафронов не вам чета и не вам ровня. И не вам о нем судить, лузеры псковские!
Есть плохие художники и хорошие, талантливые и гениальные, но Сафронов вовсе не художник. То, что он делает, может делать каждый, если у вас нет стыда и совести: берите фото, проектор и рисуйте...Добавьте ужасов из комьютерной эстетики и дело сделано. Сафронов вообще не умеет рисовать, в смысле он не рисовальщик, что вообще является основой творчества художника и он не умеет писать, в смысле пользоваться кистью. Так что Донецкий написал ещё вежливо. В столицах выставок Сафронова не припомню, нет галеристов, готовых опозориться на всю жизнь.
Не городите ерунды. Уж рисовать-то на уровне выпускника училища Сафронов может. Но вряд ли это делает. Донецкий верно заметил, он - бренд. Пишут и рисуют другие, то есть негры. Известная история. И те денежку имеют, и Никас в шоколаде.
Донец же ясно написал: псковские художники могут, и даже лучше. Например, некто Деменчук из Уграды. Ага. Тока почему-то никто, кроме Донецкого, никакого Деменчука не знает и знать не хочет. А Никаса знают все!
Есть у меня друзья Питерские художники. Когда они работают . говорят:" вот закончу РАБОТУ"...- это творческий проект..а иной раз- : вот КАРТИНКУ дорисую"..- это уже про работы Сафронова.
Кому-то нравится, некоторым нет. Ну и что, "картинки" рисовать - тоже талант надо иметь. Зато лучше продаются.
Лет через 100 очень в цене будут.
Деменчук в Уграде, Гринчук в Острове...Ну, пожалуйста, люди, псковитяне-галеристы, сделайте выставку работ Деменчука, Гринчука! Работы этих художников души радуют, а мы все на "брендики" бегаем, чужаков смотрим третьего сорта, не жалея средств. Замечательные и талантливые, трудолюбивые и достойные рядом живут...
Николай Степанович Сафронов -хороший художник, остроумный человек достаточно трудно пробивался к успеху. А теперь пожинает плоды- и завидовать или критиковать его работы может человек недалекий, вернее вообще далекий от искусства. НикаС зарабатывает деньги -которые есть абстрактный представитель всех благ и больше ничего. А искать в холстах с нанесенными пятнами краски что-то большее,- есть наивность дремучая и похоже свойственная Саше Донецкому.Можете не критиковать мои высказывания-с Николаем Степановичем знаком лично недостатки его знаю лучше и ему говорил-но его талант как художника неоспорим-но он считает себя гением! Бог ему судья!
Все они считают себя гениями. думаете Деменчук-Гринчук себя гением не считает? Но для того и существует искусствоведение. И искусствоведы. И профессиональное экспертное сообщество.
Ну, чего к Гринчуку привязались, друзья-форумчане? Гринчук из Острова - это поисковик, директор островского музея, он создал отличный музей оружия времен войны, показать не стыдно хоть кому. И сам мужик настоящий, не чета этому Никасу бесполому, который променял свой талант на жирную похлебку. И вы вот это подхваливаете, ну меняйте тоже, превращайтесь в свиней. Донецкий прав, и статья правильная.
Друзья, а при чем здесь искусствоведы? (для 19.19) Они что, нужны нам для того, чтобы растолковать, что прекрасно, а что нет? Я так думаю, искусство слишком субъективная категория (нравится - не нравится). Кто-то может целыми днями смотреть телеразвлекуху и восторгаться, как они талантливы! К примеру, мне не нравятся фильмы А. Тарковского, у меня от них сразу тошнотка (по-моему, это голый король). Ну и что, сейчас меня все ринуться обвинять, как это ты не в струе? Когда-то в 80- 90-х годах был в моде художник Илья Глазунов ну и где он сейчас, вроде не слышно про него. Так же и работы Никаса Сафронова не вечны, а настоящее искусство вечно. Хотя я не знаю, может и от него что-то останется на века.
Никас действительно редко выставляется в Москве. Хотя в 2002, 2007, 2008, годах были серьезные московские выставки. В последние годы художник предпочитает ближнее зарубежье, русскую провинцию и это прекрасно. Что касается странных оценок любителей живописи, то им бы с осторожностью следовало бы выходить за рамки критериев типа "понятно-не понятно", "нравится-не нравится" и т.д. Ведь порой для большинства "прекрасное" ассоциируется в первую очередь не с прелюдией Баха, а с песнями Юры Шатунова. Мир многообразен. Пусть так. А Никас, он разный. Несомненно одно - это художник яркий, талантливый, ищущий и иногда находящий... Может, если повнимательнее присмотреться, найдете и вы, шумливые псковичи?
Не согласна с мнением автора статьи.На выставку сходила с удовольствием и благодарностью за то, что предоставилась возможность в провинции увидеть картины Н.Сафронова.Мне нужно было узнать,почувствую ли Я настроение художника? Если ДА, то получу удовольствие от выставки.Несколько картин меня заинтересовали.Есть настроение и мысли художника.Просто не надо раскладывать картины на цвета и мазки,художник вкладывает в них свои мысли и настроение,которые надо почувствовать,тогда сразу станет интересно. В людях-собаках,кошках,цветах можно увидеть портреты конкретных людей,В.В. на фоне имперского города для меня-находка художника,"Ночной ангел" притягивает,были б деньги-купила бы и любовалась,загадочный лес вообще поразил.Возможно у меня воображение излишнее,но выставка понравилась. Спасибо.
У каждого человека свое восприятие и совершенно неважно, из какого он общества и какое образование имеет. Все просто: нравится - не нравится. Сходила и я за 200 рублей. Из-за любопытства. Великолепные пейзажи Гринчука не требуют разгадок и не надо "ломать" мозги, фантазируя и размышляя: что думал художник, работая над своим шедевром? Небо голубое, чистое, облака белые...черных красок в его работах нет. Потому что душа чистая, светлая...Любовью к краю, в котором живет, пропитаны его картины. Они роднее мне, домашние, что ли...У Никаса Сафронова работы иные, любви в них не увидела. Коммерцией запахло, как только вошла...И чтобы то ни было написано у него - все одно: бизнес на первом месте. "Купите, купите меня! Но я - очень дорогая "штучка!" А вот душу художника "читать" не пожелалось...ушла.
Вся статья пронизана невероятной завистью к столичному, известному всей стране и не только, художнику! Не постеснялся даже по имени "проехаться"! А как скрупулёзно подсчитаны доходы! Зависть из всех щелей сквозит, ветром продувает, господин критик, стыдно! Вам "Черный квадрат" Малевича на рецензию подать, и что Вы будете глаголить? Озаботились судьбою местных художников, так Вы далеко не бедный, займитесь меценатством, помогите устроить выставку местных дарований, а не юродствуйте над людьми, Вам далеко недоступными по статусу!
Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.