00:12
Центр обработки данных хотят создать в Псковской области
00:02
Вопросы развития аэропорта имени княгини Ольги обсудили в правительстве Псковской области
23:24
Полифония красок и аккорды живописи: выставка «Слушая музыку» ТСХР открылась в Пскове
22:36
В Псковской области завершились съёмки художественного фильма «Семь вёрст до рассвета»
22:15
Команда проекта «Судьбы героев» встретилась с молодёжью северных муниципалитетов Псковской области
21:52
Опубликована программа празднования 81-й годовщины со дня освобождения Пушкиногорского района от немецко-фашистских захватчиков
21:21
Ветеран СВО из Псковской области выступил перед участниками форума «Территория смыслов»
Обсуждение 1
- Популярное
На территории Псковской области объявлен режим «Беспилотная опасность»
В Пскове возник ажиотажный спрос на подключение домашнего интернета
План «Ковёр» объявлен в Псковской области
Публикуем расписание и маршруты нового пассажирского судна «Иния» в Пскове
Публикуем видео с места смертельного ДТП в Великих Луках

Псковское Агентство Информации на своей новостной страничке разместило статью, в которой приведены высказывания главы Себежского района г. Курсенкова Л.М. о ситуации сложившейся в отношении с национальным парком «Себежский» . В своем выступлении на заседании Общественной палаты он якобы сказал, что 9 мая не будут проводить традиционные мероприятия в зеленой зоне, потому что там все распахано и ветеранам нужно выписывать пропуска. На самом деле никакого запрета на проведение празднования такого святого для всех жителей праздника, руководство национального парка не принимало. Проход в зеленую зону, как на всю остальную территорию парка, за исключением заповедной зоны, совершенно свободный и бесплатный. Сбор грибов и ягод разрешен без ограничений. Да, в зеленую зону ограничен проезд транспорта. Но это сделано с целью сохранения зеленого насаждения, расположенного практически в черте города. В самом начале становления парка эта территория была выделена специально для организации отдыха себежан. Многократно вдоль берега озера устанавливались места отдыха, туалеты, оборудовались кострища, детские площадки и пляж. Но как относились местные жители к этим строениям можно увидеть и сегодня. Все до одной постройки были сломаны, вокруг кострищ и мест отдыха постоянно вырастали кучи мусора. Отдыхающие себежане не трудились убирать хотя бы за собой и нередко можно увидеть брошенный мусор после обильного застолья. До сих пор гуляя в зеленой зоне нередко встречаются мусорные кучи, вывезенные местными жителями в лес, не смотря на то, что работники парка и добровольные помощники, в основном школьные команды и учащиеся СПУ №1, постоянно убирают эти так называемые «подарки». Парк ежегодно на свои средства устанавливает более сотни мусорных ящиков, содержит мусорную машину, которая вывозит мусор на свалку. И каждый год эти ящику разбивают, сжигают или воруют, и мусор упорно выбрасывают в лес.Но проблема в зеленой зоне не только в мусоре. Ведь этот небольшой участок леса был посажен после войны на довольно крутом песчаном склоне и на сегодня представляет собой практически чистое сосновое насаждение. Поэтому это насаждение очень ранимо. Но пройти несколько метров до берега озера или места отдыха себежанам как говорится «очень в лом», поэтому нужно подъехать обязательно на автомобиле. При съезде с крутой песчаной горы весь моховой покров сдирается колесами машин , а восстанавливается очень долго. А если проехать несколько раз, то получается целая запутанная сеть незарастающих дорог. Это приводит к гибели насаждения, о чем можно судить по многочисленному сухостою.
Ну и, конечно, не малую роль играет и защита от лесных пожаров. Опашка лесных массивов повышенной пожарной опасности, это не наша прихоть, а необходимость.
Г. Курсенков в своем выступлении резко критикует национальный парк. У руководства парка тоже существуют претензии к Администрации г. Себеж и Себежского района. Например, выпиливание в городе зеленых насаждений, недостаточное количество мусорных ящиков и общественных туалетов, слабый контроль за стихийными свалками бытового мусора вокруг домов, отсутствие централизованной канализации и прочее. Да, и в парке много проблем и отношения с местным населением складываются не просто. Но может быть лучше обсудить накопившиеся проблемы вместе, чем бросать необоснованные и зачастую ложные обвинения.
И.о. директора НП «Себежский» М.В.Кубрышко.