23:47
Псков присоединился к акции Всемирного дня распространения информации об аутизме «Зажги синим»
23:34
В Псковской области создадут региональный клуб «Учитель года»
23:14
Современные технологии по лечению женской онкологии используют в Псковском онкодиспансере
23:12
«Уже завтра»: глава ВОЗ призвал готовиться к новой пандемии
22:40
Псковичи могут внести свои предложения о благоустройстве Корытовского лесопарка
22:29
Псковскую молодёжь приглашают на мастер-класс по изготовлению свечей из вощины
21:50
В Псковской области отработаны все обращения, поступившие к губернатору Михаилу Ведерникову на прямую линию
Обсуждение 7
- Популярное
14-летняя школьница упала в шахту заброшенного здания в Великих Луках
Кому в Псковской области в апреле предлагают самую высокую зарплату, выяснили эксперты
В Пскове производят удивительные вещи: ожиданиями от предстоящей выставки промышленности поделился её участник
Стали известны подробности строительства жилого комплекса на берегу Великой
От -3 до +18 градусов: чего ждать жителям Псковской области от погоды в апреле

"В Пскове в то время было около 30 000 жителей. В городском управлении работало около 1200 служащих. Управление имело свое хозяйство, пахотные земли, лошадей, свиней, коров, грузовые автомобили, и т. д. В его ведении находилось 5 школ, 2 детских дома, детские ясли, старческий дом, больница, пожарная команда с тремя машинами. В начале октября был открыт питательный пункт для нуждающихся беженцев и местных жителей. Той же осенью была расширена работа молодежных организаций. При городском управлении был суд, решения которого принимали силу после утверждения их военным комендантом.
Все доходы от налогов и городского хозяйства поступали в кассу немецкой комендатуры. Для нужд города комендатура отпускала очень ограниченные средства. Так, на экстренные расходы она отпускала финансовому отделу городского управления всего 3 000 рублей — 300 марок — в месяц. Отдел социальной помощи мог выдавать единовременные пособия не более 50 рублей. Когда школе, больнице или другому зданию нужен был ремонт, заявка придирчиво рассматривалась в нескольких инстанциях комендатуры, что занимало недели и месяцы.
Городское управление Пскова при немцах оставалось во многом типичным советским учреждением. Начальники отделов боялись проявлять инициативу, ожидали указаний. Многие дела неделями и месяцами лежали в ожидании утверждения городским головой. Страдали от этого в первую очередь жители Пскова, без конца ожидая решения существенных для них вопросов. В октябре городской голова отдал распоряжение начальникам отделов, чтобы они непосредственно подчинялись секретарю городского управления. Это фактически передавало руководство мне, а я только докладывал Василию Ивановичу о принятых решениях. Получив такие полномочия, я направил свои силы, с одной стороны, на улучшение быта жителей Пскова, а с другой, на создание условий, облегчающих работу Союза."
И далее, чтобы не создавалось никаких иллюзий по поводу "цивилизаторской " роли немецких оккупантов.
"Вопреки ожиданиям населения, советские войска заняли Псков не в 20-х числах февраля, а только 23 июля 1944 года. Все эти пять месяцев город находился на линии фронта. Большая часть жителей была из города выселена в близкие села, меньшая — в беженские лагеря в Латвии, Эстонии и Литве. Не желавшие оставить город скрывались, так как немцы арестовывали и даже расстреливали людей, появлявшихся на улице. Целые семьи замуровывали себя в подвалах, оставляя лишь небольшую скрытую лазейку, через которую ночью вылезали, чтобы принести воду и раздобыть питание.
Немцы находили предателей из местных жителей, которые за продукты доносили, кто где скрывается; устраивали налеты на убежит ща, скрывавшихся арестовывали и часто расстреливали. Жители узнавали, кто доносил на скрывшихся, и доносчиков убивали. Находя скрывавшихся людей, немцы зачастую насиловали женщин и девочек и потом их убивали, чтобы те не рассказывали о случившемся. Были случаи, когда немцы насиловали семидесятилетних старух, прежде чем покончить с ними.
Удивительно, как не только взрослые люди, но и подростки и дети могли вынести эти условия жизни в развалинах домов, замурованные в подвалах или в необитаемых башнях псковского кремля. Скрывавшиеся находили убежище в таких местах, о которых никто не мог подумать, чтобы там жили люди."
Поскольку автор пришел в Псков и ушел из него вместе с немцами и был противником советской власти, заподозрить его в исторической необъективности оснований не имеется.
Наша семья вернулась в Псков из эвакуации в конце сорок четвёртого. Город был в руинах, целыми оказались только деревянные дома.
И до сих пор перед глазами железобетонная водонапорная башня напротив нашего дома на Некрасовской 11а. Мы с пацанами соревновались, кто быстрее залезет на развалины башни, цепляясь за железный прут, торчащий из башни.
И бегали по верхотуре теперешнего технического лицея. И никто не падал вниз. Видимо, хранил нас Господь.
Очень полезный материал, паишники! Спасибо. Но зачем это иностранное слово "лонгрид"? Дань моде, наверно?
Наша система -в современной России взяла в себя всё худшее от советской и немецкой времён Гитлера и Геббельса. Те же приёмы пиара и методы работы. Только в Германии чёткое прописывание полномочий, а у нас ручное управление почти во всём. И эта система выгодна всем чинушам в верхних эшелонах власти, а на местах она тоже многим выгодна, так как нужно не работать, а всеми силами показывать лояльность власти и создавать видимость работы. в большинстве сфер-около 15 процентов хороших и отличных специалистов и 60 процентов болота и планктона, а остальные вообще для галочки