7

6 июня в Псковском областном Собрании обсудят меры помощи людям, оказавшимся в экстремальной ситуации

6 июня в Псковском областном Собрании состоятся депутатские слушания по теме «Социальная адаптация лиц, оказавшихся в экстремальной ситуации». Как сообщила ПАИ пресс-секретарь Собрания Марина Густова, депутаты ПОС озабочены тем, что последние годы на территории Псковской области наблюдается стойкая тенденция к увеличению количества лиц без определенного места жительства. Это не только алкоголики и наркоманы, но и лица, ставшие бездомными по решению суда, в результате мошенничества с жильем, по семейным обстоятельствам, бездомные переселенцы, граждане, вышедшие из детских домов и мест лишения свободы. Причем официальных данных о количестве бездомных нет.   Ежегодно только в городе Пскове происходит около 300 захоронений бездомных, еженедельно в зимнее время фиксируется 2-3 смерти в общественных местах, в том числе от истощения, ожогов, обморожения. Всего за 2005 год от переохлаждения в области погибло 248 человек (убийств и покушений на убийство зафиксировано 152 случая). Только областным туберкулезным диспансером, городской больницей областного центра и инфекционной больницей на лечение лиц БОМЖ, не имеющих страховых медицинских полисов, затрачено более 4 млн. рублей.   Самой многочисленной группой среди социально исключенных являются осужденные. Всего в исправительных учреждениях области находятся 5 тыс. 19 человек. В 2005 году было освобождено 2 тыс. 112 человек. 2 тыс. 63 из ранее судимых за этот же период совершили новые преступления. Из 8 тыс. 359 человек, совершивших преступления, 5 тыс. 442 не имели постоянного источника доходов. Бывших осужденных толкает к совершению преступления неспособность самостоятельно выжить на свободе.   Практически нет шансов остаться на свободе у отбывших наказание подростков из неблагополучных семей. За минувший год из 200 малолетних осужденных, отбывающих наказание в Невельской воспитательной колонии, освободилось 87, 43-м из них возвращаться было практически некуда. На работу подростку с судимостью самостоятельно устроиться невозможно.   В целях восстановления конституционных прав граждан, оказавшихся в экстремальных ситуациях, комплексного подхода к решению вопросов профилактики бездомности и оказания социальной поддержки лицам без определенного места жительства и лицам, освободившимся из мест лишения свободы, депутаты ПОС намерены рекомендовать администрации области подготовить программу по профилактике бездомности, решить вопрос о выделении помещений для центров реабилитации лиц, оказавшихся в экстремальных ситуациях, в городах Псков и Великие Луки и принять ряд других мер.
  • Хайям
    Имею опыт работы с бомжами из Питера, их реабилитацией. Эксперимент длился около 6 месяцев.Совместно и за деньги Армии Спасения. Вылечили, подучили, отмыли. одели, восстановили документы. Из 10- человек- 10 снова бомжи.Причина в чём-то другом, а не только( и не столько) в жизненных обстоятельствах, в которые они попали. Послушаем...
  • Житель этого города
    Интересно, что если вопрос и ставится, то только как помочь бомжам. Никто не ставит вопрос, как защить нормальных людей. Когда ползают эти грязные омерзительные зловонные чудовища по городу в местах отдыха, подходят к людям в парке или на улице, копаются в урнах и помойках, своим видом и поведением оскорбляя людей...
  • жителю
    хм, попробуй разглядеть в бомже человека. Отнесись не как к животному, которое бутылки собирает, а как к человеку.
  • Хайям -Жителю
    От сумы и тюрьмы не зарекайся...
  • Хайям -Жителю
    >>> Хайям -Жителю (08:18 06.06.2006):
    Хайям -Жителю
    От сумы и тюрьмы не зарекайся...
    И потом, речь идёт не только о бомжах, а и о людях, находящихся в МЛС , инвалидах, брошенных детях.
  • Житель этого города
    К бомжу то претензий нет, если вы понимаете. Как нет претензий к бродячим собакам, которые бегают по городу, к тараканам, бегающим по прилавку в магазине. Но есть те, кто должен поддерживать порядок в городе, магазине и т.д., но не делает этого.
  • Хайям -Жителю
    Везде есть бомжы, даже в тоталитарных странах.Для Пскова проблема в первую очередь в деньгах.Нет денег, но мэрии пскова и ВЛук делают, что могут.Нужна строка в федеральном и соответственно областном бюджете.Необходим пакет нормативных документов и подзаконных актов Федерации, и прямого действия, подкреплённые финансово. От лечения до организации доп. образования .И, конечно, проблема окончательно НИКОГДА не будет решена.Таковы люди..
Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...