10

26 августа в поместье Карамышевых откроют памятник Модесту Карамышеву

26 августа в д. Зубово (Псковский район) в поместье дворян Карамышевых состоится открытие памятника Модесту Карамышеву. Как сообщила корреспонденту ПАИ директор Карамышевского дома культуры Антонина Кастыгова, на торжество прибудут потомки дворянина из Москвы и Санкт-Петербурга, а также начальник Санкт-Петербург-Витебского отделения Октябрьской железной дороги Николай Сузлов.   По словам А. Кастыговой, открытие памятника связано с юбилеем железнодорожной станции, а позже деревни Карамышево. В этом году ей исполнится 110 лет. В праздничной программе планируется чествование уважаемых семейств, лучшего подворья деревни. Поздравят на празднике августовских юбиляров и новорожденных (их в деревне восемь). Кроме того, будет организован концерт с участием коллективов Пскова и района. Будут выступать учителя Карамышевской школы.   Добавим, что помощь в создании памятника оказал внучатый племянник Модеста Карамышева Олег Карамышев. Он является кандидатом юридических наук, доцентом Санкт-Петербургского государственного университета, специалистом по истории права России и, кроме этого, он более 20 лет составляет генеалогическое древо своего рода.   Напомним, что станция Карамышево возникла в 1896 году на землях помещиков Карамышевых, род которых имел достаточную известность России. Станция стала частью новой железной дороги Бологое – Псков. Первыми в деревне были построены здания чайной, заезжего дома и пекарни. В 1927 году был образован Карамышевский район с административным центром - поселок Карамышево. Развитию поселка помешала Великая Отечественная война - в июне 1941 года поселок был занят гитлеровскими войсками. 28 февраля 1944 года Карамышево освободили войска Советской армии, после чего его строительство началось заново.  С 1964 года Карамышевский район упразднен указом Президиума Верховного Совета РСФСР. На сегодняшний день в Карамышевской волости насчитывается 2 тыс. жителей.
  • сценарий флэшмоба:
    Внучатый племянник составил гинекологическое древо.. наверное, все штаны просидел в архивах.
  • Михайлов А. А.
    Даже если бы и "просидел" ничего в этом позорного или смешного нет. Скорее наоборот. А. С.Пушкин писал, что "отсутствие любви к прошлому есть худший вид подлости". Кстати, в бытность работы в Псковском пед. институте одна из моих студенток (Станкевич) написала целый диплом по истории рода Карамышевых. Действительно, очень заслуженное и почтенное семейство. Жаль, что до сих пор в Пскове и области никак не отмечены заслуги десятков уроженцев Псковской земли составивших подлинную славу России. Так что случай с М. Карамышевым счастливое исключение, а не повод для насмешек.
  • сценарий флэшмоба:
    Знаем, товарищ Маркова М. Т. активную работу ведет по истории дворянских родов. По поводу штанов - это скорее с сочувствием.
  • Ксафан
    Я всего 3 года занимаюсь своим генеалогическим древом, поверьте, больше приходится перемещаться между архивами, чем протирать в них штаны. А в некоторые архивы достаточно просто посылать запросы. Увлекательное дело, знаете ли. ;)
  • сценарий флэшмоба:
    Странно, если можно по запросам, то почему студенты истфака при написании курсовых вынуждены денно и нощно околачиваться в ГАПО и ГАНИПО?
  • Ксафан
    Ну, это разные вещи. Одно дело, когда ты копаешь источник вдоль и поперек. Другое - когда тебе нужно найти в нем одну строчку. Хотя случаи, конечно, разные бывают. Вот господин Михайлов А.А., поболе моего может рассказать.
  • Михайлов А. А.
    Срвершенно верно. На запрос из архива ответят коротко, излагая основное содержание документа. Работая с самим документом можно найти кучу интересного, между строк или в последующих строках. К тому же в одно архивное "дело" обычно подшивается несколько связанных по теме документов, а так куча вкуснейшей информации. Конкретный пример: Вы ищете родственников и спрашиваете архивистов: Был ли у Татьяны Павловны Ризоположенской сын Владимир. Вам приходит ответ "мол, был", если архивисты ответственные, то еще с датой рождения-крещения. А в дельце тут же его послужной список. И дальше искать не надо. Был у меня такой случай. Некто "К" попросил меня установить его родственные связи и все напирал, что по семейным легендам он из графского рода. В деле нашлись документы и о его крещении предка, и о его учебе,и о последующей службе, и переписка с папой-графом. Крастоища. А в конце ма-а-а-аленькая справочка: об усыновлении подкидыша графом. Этот то подкидыш и был прямым предком моего заказчика.
  • сценарий флэшмоба:
    Насколько я помню, в архив пускали только исследователей. Стало быть, на запрос они за деньги отвечают?
  • Михайлов А. А. - сценарию флэшмоба
    В архив пускают всех, у кого есть "отношение" - бумага, в которой какая-либо организация просит руководство архива, разрешить вам работать по определенной теме. Документы соответственно тоже дадут именно по этой теме, хотя тут есть большие просторы для маневра. Ответы на запросы - конечно платные, люди то работают. В Питере некоторые наиболее "продвинутые" архивы стали даже исследователей с отношениями пускать за деньги. Вообще с архивами становится хуже "не по дням, а по часам". Многие закрываются, целые фонды в аварийном состоянии. При этом, если кражу экспонатов из Эрмитажа (кстати, не слишком ценных - с художественной точки зрения), заметили все, то критическое состояние архивов - "народ не колыхает". И это очень грустно.
  • Ксафан
    В последнее время нагрузка на архивы сильно возросла - идет поток так называемой "социалки". Это когда нужно подтвердить, например, рабочий стаж для оформления пенсии и т.п. Сотрудники архивов частенько заняты именно такими "скучными" запросами. Мне ответа из одного непсковского архива пришлось ждать полгода.
Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...