4

Социально-экономическое положение в Псковской области - одно из самых проблемных в СЗФО, считает доктор экономических наук Н. Межевич

"Социально-экономическое положение в Псковской области достаточно сложное и, вероятно, одно из наиболее проблемных на Северо-Западе России", - заявил в интервью корреспонденту ПАИ доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Института проблем региональной экономики РАН, директор центра трансграничных исследований факультета международных Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич.   Поясняя своё мнение, он проанализировал ситуации во всех регионах Северо-Запада: Мурманская область живёт за счёт порта и флота, Республика Карелия имеет лес и ведёт торговлю с Финляндией, в Вологодской области работает крупное предприятие "Северсталь", в республике Коми добывают нефть, газ, лес, уголь, развита целлюлозно-бумажная промышленность, Ненецкий автономный округ также богат нефтью, Санкт-Петербург имеет столичные функции.   "Остаётся Ленинградская область, которая при губернаторе Сердюкове сделала рывок, в регион пошли дальние инвестиции, например из США, также у Ленинградской области сказывается выгодное географическое положение. Новгородская область также удачно расположена – рядом и Питер, и Москва. Ресурсов в этой области, как впрочем, и в Псковской, нет. Но сейчас Новгородская область - крупнейшая в России по инвестиционным показателям на душу населения. Там работает так называемая "Модель Прусака". Прусак активно использовал начало 90-х годов, тогда он был вроде младшего брата Лужкова. Он показал, что в области развита инфраструктура и нет крупных политических конфликтов, тогда в регион пошли инвестиции. На этом фоне явно отстаёт Псковская область", - отметил Николай Межевич.   О причинах такого положения региона он сказал: "Сказываются отношения с Эстонией и Латвией, они сложные. Лесной комплекс развивается, к нему есть внимание со стороны той же Эстонии, но здесь мешают уже межгосударственные отношения. В Псковской области иностранных инвестиций нет, однако, возможность строительства крупных предприятий есть. Любое крупное производство требует много земли, её в области достаточно, также должны играть положительную роль имеющиеся дороги, связывающие Россию и Запад".   По мнению Николая Межевича, привлечением инвестиций должен заниматься как губернатор, так и его команда: "Примерно 30% зависит от личности самого губернатора, и примерно столько же зависит от того, как работает он и его команда над созданием положительного инвестиционного облика".
  • ...
    "Не один" пишется - "ни один".
  • Panda
    Ну, можно подумать щаз-з что-нибудь меняется?!
  • Хочется напомнить, что инвестиций в область при Михайлове поступало на много больше, чем сейчас при Кузнецове. Пока Кузя инвесторов своим "нечеловеческим лицом" заманивает, Псковская область вымрет.
  • Господа! Ну какие могут быть инвестиции в регион, где власти разных уровней только тем и заняты, что делят эту власть. У Прусака за каждого солидного инвестора чиновник среднего уровня отвечает головой и делает всё, чтобы инвестор как можно быстрее прошёл все инстанции и начал работать. А у нас как сидели бездари при Михайлове, так и при Кузнецове сидят. Вы бы только послущали некоторых из них вчера на круглом столе. Даже губернатору приходилось переводить путаное словоблудие своих подчиненных! А Полозов как ездил за границу в командировки с нулевым эффектом будучи замом по экономике при Туманове, так и сейчас с удовольствием ездит с тем же эффектом!
Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...