0

У православных начинается 40-дневный Рождественский пост

28 ноября у православных христиан начинается Рождественский пост, который будет длиться 40 дней — до Рождества Христова, то есть до 7 января (25 декабря по старому стилю).   Как рассказал корреспонденту ПАИ насельник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря иеромонах Августин, в дни поста следует отказаться от всей мясной и молочной пищи. Рыбу можно есть только в воскресные и праздничные дни. Среди праздников, выпадающих на пост, отец Августин назвал Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря) и день памяти Святителя Николая Чудотворца (19 декабря). При этом если праздничный день выпадает на среду или пятницу, то употреблять рыбу в пищу также нельзя.   Говоря о том, как в посту православные встречают Новый Год, иеромонах Августин отметил, что и в "этот праздник можно обойтись без мясных блюд на столе". А вот употребление алкоголя в этот день не возбраняется. "Спиртное вообще-то не является скоромной пищей, но от его чрезмерного потребления стоит отказаться и не только в пост. Нет ничего плохого в том, чтобы выпить за новогодним столом в кругу семьи бутылочку шампанского или хорошего вина. Главное, чтобы Новый Год не превратился в вакханалию", - заключил отец Августин.   Рождественский - последний многодневный пост в году. Его второе название Филиппов пост, поскольку накануне, 27 ноября, в Православной Церкви празднуется память Апостола Филиппа. Рождественский пост не считается "трудным", в нем много полиелейных (вечерних) Богослужений, также идет особое почитание ветхозаветных Пророков: Авдия, Наума, Аввакума, Софонии, Аггея, Даниила.   Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Первоначально он длился у одних христиан семь дней, у других - несколько больше. На соборе 1166 года, бывшем при Константинопольском Патриархе Луке, всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней.  

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...