9

"Всё о Франции" расскажут в Пскове в честь 175-летия автора Эйфелевой башни

Выставка литературы "Всё о Франции" открылась в Псковской областной универсальной научной библиотеке. Она посвящена 175-летию со дня рождения автора проекта Эйфелевой башни А. Г. Эйфеля. Как сообщила корреспонденту ПАИ заведующая французским библиотечным центром международного центра библиотеки Валентина Павлова, выставка открылась 3 декабря и продолжит работать в течение месяца.   В экспозицию вошли 47 книг на русском и французском языках. Посетители увидят альбомы ("La France", "Escapade a Paris", "Paris"), путеводители, литературу по страноведению, истории, экономике и культуре Франции издательств "Nathan", "Gallimard", "Michelin" и других.   Александр Гюстав Эйфель родился 15 декабря 1832 года в Дижоне (Франция). В 1855 году он окончил Центральную школу искусств и ремёсел в Париже. Возведённая по проекту А. Г. Эйфеля башня для Всемирной выставки в 1889 году в качестве символа технических достижений XIX века, получила мировую известность. Эйфелева башня высотой около 300 метров была построена с применением прогрессивных для того времени методов монтажа конструкций.   С 1900 года инженер-строитель занимался преимущественно исследованиями по аэродинамике. 28 декабря 1923 года в Париже А. Эйфель умер.
  • Пан профессор
    А разве Эйфель бывал во Пскове? Или что-нибудь во Пскове строил? Может быть лучше было отметить 95-летие дома Сафьянщикова (ныне Октябрьский пр., д.18) интереснейший декор которого сегодня разрушается. Он был завершен аккурат в 1912 г.) Можно также отметить 110-летие дома Батова, ныне при полном равнодушии городских властей загаженного до предела и, видимо, обреченного на смерть. Дом Батова был завершен (в соответствии с проектом архитектора Г.Ф. Станкевича) в 1897 г. - так что и у него в 2007 г. юбилей вполне круглый. Впрочем, можно подождать 2008 г. и отметить 90-летие расстрела большевиками его владельца, купца и мецената П.Д.Батова. Однако лучше всего дождаться 2010 г. и отметить 205-летие строительства Псковской тюрьмы ("тюремного замка"). Она была возведена в 1805 г. архитектором К.Ждановым по типовому проекту выдающегося зодчего А.Захарова, является одной из старейших тюрем России, а среди действующих - просто старейшей. В 2010-м году, учитывая современные тенденции политического развития России, празднование 205-летия тюрьмы будет самым актуальным праздником. Видите, сколько чудесных, актуальных для Пскова дат. А вы: "Эйфелева башня, эйфелева башня...".
  • Пану профессору
    +1
  • Пану профессору
    А зачем знать историю Пскова? Лучше побегать со Священным бугром Проханова, отметить зарубежную дату или событие. Если будут много знать о Пскове, то потребуют восстановления , а не разрушения.
  • Врунгель
    А где находится псковская тюрьма (улица)? Память стала подводить...
  • Пан профессор
    Тюрьма находится по адресу ул. Некрасова, д.39.
  • Врунгель
    Это рядом с городской ментовкой? Дайте какой-нибудь ориентир, please. Или в том же здании? Но там вроде комиссаровский переулок... Кстати, тоже старое здание. Помню, один знакомый мент (с большими звездами) рассказывал про камины с дивными изразцами
  • СИЗО, вероятно...
  • Врунгель
    Ну, да... А тюрьма - это другое? А далеко от СИЗО?
  • Что так мало?
Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...