14

Вышел в свет "Господин Великий Псков"

На фото: обложка книги "Господин Великий Псков". Вышла в свет вторая книга серии "Государство на берегах Великой" под названием "Господин Великий Псков". Как сообщили ПАИ в пресс-службе администрации города Пскова со ссылкой на автора нового издания, историка и журналиста Юрия Степанова, книга включает в себя семь очерков, которые охватывают период псковской истории с начала XIV до конца XVII века.   Что касается названия труда, то Ю. Степанов считает, он "не сильно прегрешил против исторической правды". Письменные источники свидетельствуют, что такое обращение было принято в отношении Великого Новгорода и некоторых других русских городов.   По мнению автора, истории Пскова незаслуженно мало отводится места в исследованиях, он всегда оставался в тени своего "старшего брата" Великого Новгорода. Цель этой книги - привлечь внимание читающей публики к истории древнего города, Псковской земли, которая может служить "неисчерпаемым источником нашей гордости, благодарности к предкам, которые не только отважно воевали, сдерживая натиск воинственных западных соседей, но и создали собственную школу архитектуры, иконописи, оставили яркий след в культуре русского народа".   Отметим, что первая книга серии "Государство на берегах Великой" вышла в свет в 2003 году и была приурочена к празднованию 1100-летия первого письменного упоминания Пскова в русских летописях.
  • Отдаю идею в хорошие руки
    Предлагаю автору не останавливаться на достигнутом. Названия для следующих книг: "Псков - Город-Герой", "Столицы мира. Псков", "Москва - третий Псков. О чем умолчал Филофей". На здоровье!
  • А раньше была серия, которую вели историки и краеведы: там интереснейшая книга В. Аракчеева была, и Левина и др. Ее Псковская областная типография выпускала. Сгинула серия, жаль.
  • Отдаю идею в хорошие руки (20.11.2008 17:00) Ваша ирония неуместна и говорит о низком уровне культуры. Псков и Новгород были на Руси единственными независимыми городами-республиками (даже Иван Грозный не смог покорить Псков). В те времена Новгород уважительно называли "Господин Великий Новгород" (до сих пор Новгород Великим зовут). вот автор и провел параллель, о чем в статье и говорится, между двумя городами, чья история неразрывно связана друг с другом, и назвал так Псков, потому что это города одной эпохи, одного культурного и общественного уровня. При чем здесь Москва, столицы и прочая ваша чушь? Учите историю, а не ёрничайте на форумах.
  • магнит
    Совершенно согласен с Вами уважаемый! Словоблудие в данном случае неумесно. Вопрос очень серьёзный.
  • добрый друг
    вопрос серьезный, а книга говенная. Степанов может человек неплохой, а какой из него историк, дыхание слабоватое, да и название... одно слово "патриотянина".
  • Ровный
    плагиаторы
  • внимательный
    за последних четыре года, Кузя так уконтропупил область, прежде всего по культуре, что выход такой х...и как книги Юрки Степанова кажется достойной упоминания в новостях. Дожили.
  • клебанов
    >>> внимательный (11:42 21.11.2008):
    внимательный
    за последних четыре года, Кузя так уконтропупил область, прежде всего по культуре, что выход такой х...и как книги Юрки Степанова кажется достойной упоминания в новостях. Дожили.
    если Кузька не продал типографию, и она по-прежнему ГУП, то почему этот хомяк Зимин не издает псковские книги. Раньше было полно псковских книжек, серьезных, написанных авторитетными специалистами. Я их охотно покупал. Куда все делать. Нельзя же скобарей за быдло держать и так бессовестно грабить область.
  • краевед
    >>> клебанов (11:50 21.11.2008):
    клебанов
    если Кузька не продал типографию, и она по-прежнему ГУП, то почему этот хомяк Зимин не издает псковские книги. Раньше было полно псковских книжек, серьезных, написанных авторитетными специалистами. Я их охотно покупал. Куда все делать. Нельзя же скобарей за быдло держать и так бессовестно грабить область.
    Типография то государственная, а вот при ней дочурка есть и что там происходит видно по наглой, рыжей морде директора типографии Ване Зимина. Ваня петеушник и хапуга. Какие псковские книги? Вы о чем это? Каленным железом выжигать, куда органы смотрят на такие, ничем не прекрытые аферы.
  • Эпоха настоящих псковских книг в 2002-2004 годах была короткой, но очень яркой... И ушла она теперь, по всей видимости, навсегда... Жаль. По сравнению с теми изданиями, то, что мы видим, просто жалкий вариант...
  • Отдаю идею в хорошие руки
    А я может и не ерничаю. Кто-то же из помощников Батория сравнивал Псков с Парижем - вот вам и параллель: столицы мира. Про "Москву - третий Псков" - можно предположить, что старец хоть и не сформулировал этого, но мог же подумать. А про Город-Герой - тут и спорить нечего: заслужили. Как вы думаете? Пошел учить историю...
  • обидно, но книги не самое главное. В самое неплохое для России, во всяком случае в финансовом отношении время, Псковщина пережила в полной культурной изоляции. Предлагал же Боржопик закрыть все районые библиотеки и заменить их гармонистами. Вроде бы план идеотичный, а все таки в какой-то мере был реализован. Ведь за последние четыре года были свернуты все культурные программы. Раньше Псковская область гордилась выступлением Большого театра у стен Святогорского монастыря, а теперь она известна всем "малявой" от губернатора. Псковская область потеряла исторический шанс, как это не громко звучит, войти в середнячки. А теперь в кризис входит без денег, без людских ресурсов, с туповатой книжечкой для бедных "Господин Великий Псков" и идотскими областными и сити менеджарами
  • чиновник из АПО
    за четыре года войны между городом и областью Пскову можно присвоить звание город-герой
  • Пан профессор
    Псков с Парижем сравнивал секретарь Стефана Батория, католический свщенник Станислав Пиотровский. Он в юности учился в Падуанском университете, служил каноником в Кракове и Познани - так что европейские города видал. Дословно же писал он следующее (24 августа 1581 г.): "Любуемся Псковом. Господи, какой большой город! Точно Париж! Помоги нам Боже с ним справиться" (Осада Пскова глазами инистранцев. Псков, 2005. С.321). Пиотровский вообше много лестного о Пскове писал. 25 августа, например: "Город чрезвычайно большой, какого нет во всей Польше (sic! - пан профессор), весь обнесен стеной; за ней красуются церкви, как густой лес, все каменные..." (Там же, с.322). Кстати во времена Псковской типографии был план выпустить книгу "Иностранцы о Пскове". Туда вошли бы отрывки из сочинений (в том числее ранее непереводившихся) иностранцеа от XIV до нначала XX в., где описывается Псков. Тут были бы и Пиотровский, и Самуил Кихель (который даже в могилу на Мироносицком кладбище слазил), и Герберштейн, и пленные наполеоновские офицеры и др. Не успели. Что же касается титула "Господин Великий Псков" - ну не ужасно, но как-то претенциозно. Особенно учитывая, что определение "молодший брат" к Пскову относительно Новгорода применялось точно. Вообще, вопрос о взаимооотношениях средневекового Пскова и Новгорода, о роли Болотовского договора и др. - очень дискуссионный, ему посвящены тонны книг. И вот так с маху... Не знаю. Повторюсь: не ужасно, но... Зачем псковичам "чужая слава", когда и своей невпроворот. Правда, ведь, много своей - ее просто знать нужно. Мнение мое, конечно, субъективное.
Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...