14

"Псковский модельный лес" покончил с "происками империалистов"

Проект "Псковский модельный лес" не только изменил взгляды российских специалистов на вопросы развития отечественного лесного хозяйства в новых условиях, но также серьёзнейшим образом повлиял на мировоззрение всех, кто в нём участвовал. Об этом на состоявшемся 27 марта подведении итогов проекта сказал руководитель ГУ "Псковприродресурсы" Николай Бурый. Как сообщает корреспондент ПАИ, в доказательство этих слов Николай Бурый привёл свою собственную историю вовлечения в проект. "Когда это всё только начиналось, - вспомнил он, - я работал директором сельского лесхоза в Стругокрасненском районе и был ярым противником проекта "Псковский модельный лес", а значит, и его ярым критиком. По нескольким причинам и в том числе потому, что был воспитан в советскую эпоху и верил в "происки империалистов". Теперь моё мировоззрение в корне поменялось, и я считаю, что "Псковский модельный лес" оказал положительное влияние на реформировании всего лесного хозяйства России".
  • http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/newsid_7969000/7969541.stm
  • философ
    Иронично. Именно фонд сельских лесов и не участвовали в проекте. А руководимое Н.Бурым ГУ ликвидируется в связи с полной неспособностью соответствовать поставленным целям.
  • Егор
    Впереди планеты всей. Старайтесь. Опустынивание неуклонно приближается. Как бы по барханам в Струго-Красненском районе не пришлось ездить на верблюдАх.
  • философ
    1.Идея проекта -заготовка в эксплуатационных лесах за счет рубок ухода , а не сплошных.Идея не наша и не нова.,в Германии применяется давно. В области -в Могутовском опытном лесхозе. 2. Леса Стругокрасненоского лесхоза занимают часть лужской возвышенности, где высока доля качественного соснового леса, поэтому и процент освоения лесосеки высок. Часть лужской возвышенности занимает и спасовщинское лесничество псковского района. где процент освоения лесосеки еще выше.К модельному лесу это не имеет отношения.В бывших сельских же лесах стругокрасненоского района, где работал Бурый, процент освоения лесосеки низкий, как и во всех бывших сельских лесах области. 3.На аукционы выставляется лес для сплошных рубок.С этого взимается попенная плата и аукционная маржа. С рубок же ухода попенная пзвития лесной плата не взимается и маржа отсутствует. Сами рубки и доходы от продажи древесины оставляют за собой лесхозы,,хотя и спорят в судах об уплате НДС с этих доходов . Связи проекта с доходами районного бюджетов от аукционов никакой нет. 3." Флагман развития лесной отрасли"-это издевка.Объем заготовок в области. несмотря на близость к ЕС и сеть дорог. неуклонно падает.А в некоторых областяхРф-растет, несмотря на кризис. 4.Роль свадебного генерала непроста, но был прекрасный шанс промолчать и он оказался не использованным.
  • философ
    5. Для лесного хозяйства в целом опыт модельного леса безусловно позитивен. Но никакой законодательной базы для его применения нет, да и не будет-это лишает государство доходов.
  • в защиту
    Николай Лаврентьевич-удивительный генерал.С творческим подходом и одновременно вписывающийся во время прагматик.А ГУ "Псковприродресурсы"ликвидируется не по неспособности вовсе.Внимательно изучите, а потом мелите, что попало.
  • мимоходом
    а то что лес у нас загажен полностью - это ваще кого-то интересует? не туда бабки были вложены...
  • грибник
    И так понятно что бабки не туда, точнее туда кому надо, но абсолютно этот проект оторван от реальной жизни, почему в нем не участвовали круплые лесопромышленные предприятия области? Почему не были приглашены, наши отечественные специалисты из Лесной академии Спб.А теперь когда "бабосы" успешно "попилили" проект закрылся, мол все ясно...А ёлка растете 80 лет, вот тольок тогда будет ясно...
  • Нет, подождите... в Швеции же это всё работает!
  • грибник
    А что работает то? О чем речь то? У нас сейчас поля плодородные просто заростают лесом, а раньшше там пахали и сажали, тот же клевер.
  • философ
    Почему же ликвидировано ГУ, интересно?
  • философу
    Потому что мешало прежней власти.
  • не потому что мешало прежней власти, а потому, что выполнило все возложенные на него функции - обеспечило объединение сельских и федеральных лесхозов. после этого оно реально стало не нужно. бурый - хороший специалист по лесу, но сам стал жертвой собственных интриг. попроще надо быть, лаврентьевич и люди потянутся.
  • философ
    Каким образом прежняя власть ликвидировало Гу? и кто она. Если ГУ объединило лесхозы, то сейчас они что, опять разъединяются?
Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...