2

Грекам покажут фильм о Псковской православной миссии

Фильм Владимира Хотиненко "Поп" о Псковской православной миссии покажут в Афинах в рамках первого Фестиваля российского кинематографа. Как сообщает портал "Греция сегодня",  демонстрация картины состоится 27 ноября в 20:10 и в 22:30, 28 ноября в 22:30, 29 ноября в 22:30, 30 ноября в 22:30.
  • zaltik
    Фильм меня поразил своим эмоциональным накалом, глубиной содержания, прекрасной игрой актёрского состава и очень красивой операторской работой. Фильм бьёт напрямую в сердце. Показывая отечественную войну глазами простого русского селянина, он несколько иначе, чем привычно по батальным сценам, рисует будни мирных людей, попавших в пекло страшной войны, и солдат, оказавшихся в плену. Сергей Маковецкий, впервые для меня, полностью раскрыл свой огромный актёрский талант, ему веришь все два часа действия фильма, его движения души, переживания, сомнения и истинный героизм распахнуты перед зрителем полностью, Очень понравился Анатолий Лобоцкий - раздираемый изнутри между своим русским происхождением и любовью к России и долгом немецкого офицера. Великолепна Нина Усатова - настоящая русская баба (извините за это слово - но это именно так). Столько невысказанных переживаний несёт эта женщина, жена священника, мать, хранительница очага. Очень понравился Кирилл Плетнёв, на которого я обратил внимание ещё с сериала "Под ливнем пуль", где его партнёром была тогда ещё совсем маленькая Лиза Арзамасова, которую я полюбил малышкой и продолжаю внмательно следить за её блистательной актёрской судьбой. Лиза в фильме "Поп" сыграла еврейскую девочку Еву (Хаву), крещёную и удочерённую отцом Александром и матушкой Алевтиной. Лиза за два часа (три года войны) фильма сумела превратиться из неказистого подростка в красивую молодую девушку, а её игра и в этом фильме, как и в "Своих детях", "Любви в большом городе", "Достоевский" и многих других, просто поражает своей искренностью и правдивостью. На мой взгляд, фильм в целом, повторюсь, великолепен, глубоко нравственен и представляет высокохудожественное произведение. Уверен, что он будет тепло и с пониманием принят новым зрителем - греческим.
  • Станислав Смирнов
    "Икона была спасена из горевшего храма в Тихвине при участии немецких солдат"... Не знаю, кто это писал, но это вранье. Тихвинская икона Божией Матери была не спасена немцами, а украдена из собора Тихвинского Богородицкого Успенского мужского монастыря в ноябре 1941 года в числе десятков других ценных артефактов. Храм не горел - он был разграблен нацистами. Город Тихвин всего месяц находился в оккупации - с 8 ноября по 9 декабря 1941 года. Его освобождение стало одной из первых побед Красной Армии и имело огромное значение не только для блокадного Ленинграда, который не был охвачен вторым блокадным кольцом, но и для хода всей дальнейшей войны. Недаром говорят, что "путь к Победе лежал через Тихвин". Бои за город были кровопролитными и ожесточенными, однако монастырь почти не пострадал - там был лишь скоротечный бой разведчиков лейтенанта Моисеенко с небольшим гарнизоном немцев, быстро оставивших обитель. И пожара в храме не было. А говорить о нацистах, как о спасителя русских православных святынь - кощунственно. Давайте еще скажем, что немцы янтарную комнату тоже спасли от большевиков, да так, что ее никто найти до сих пор не может. А Тихвинскую икону спаси православный священник, который увез ее из Пкскова через Прибалтику в США. И завещал вернуть ее в Россию, когда страна избавится от большевистского режима и будет восстановлен монастырь. Его волю исполнил приемный сын, тоже ставший священником, - отец Сергий Гарклавс. Икона вернулась в обитель в 2004 году. В благодарность местные власти сейчас строят для отца Гарклавса дома напротив монастыря.
Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...