6

Панельно-полевой роман

Александр Машкарин

Так получилось, что уже лет пять моя семья живёт на краю города. Первая купленная в кредит однушка на Рижском смотрела на просторы Родины. За окном паслись коровы, садилось солнце. А горожане, пересекая невидимую черту, уходили в поле: гулять с детьми, домашней живностью, устраивали пикники. В общем, отдыхали от бетонных объятий города.
  • Портвейн 777
    Конечно, Александр, Вы, просто, как горожанин, можете хотеть всего. И что при этом делать с американским ПРО?
  • Александр Машкарин
    Об этом в своем блоге вам расскажет Дмитрий Медведев.
  • Сука Любовь
    Александр правильно поднял тему. Строят громады вплотную друг к другу, о парках не думают. Считаю, что городские власти, выдавая разрешение на застройку, должны обращать внимание на это, оставлять места под такие зоны и обязывать застройщика их обустраивать, причём за свой счёт в благодарность за выделенный кусок земли!
  • Зайка
    Может ещё обязать застройщика строить детские сады и школы, как это делают в цивилизованных городах??? В Пскове эта схема не работает!!! Власть не может заставить застройщика сдавать дома с нормальными детскими площадками. Посмотрите на убожество у домов ДСК!!! Это какой-то нонсенс по-псковски.
  • gik
    Александр затронул очень важную тему. Псков собирается стать одним из туристических центров Северо-запада и готовится принять Ганзейские дни-2013. А застроечные генпланы города не настраивают меня на мажорный лад - истинно псковский «панельно-полевой роман» просматривается. Мне как коренному псковичу-горожанину несказанно повезло: моё детство и отрочество (не считая непосредственно времени учёбы в школе) прошли в деревне у бабушки на лоне непередаваемой словами красоты российской природы, в тридцати километрах от Пскова. А родители мои жили в исторической части города, и сам теперь живу там же. И юность провёл на берегу Каспийского моря, среди не работающих нефтяных вышек, песка и камня. А когда вернулся в Псков, поначалу был рад, что город растёт и застраивается и в сторону Запсковья, и в сторону Завеличья. Но постепенно радость омрачалась непониманием: а где же места для времяпровождения и отдыха? Всё домА- домА. А потом и теперь даже эти мини-свободные местечки стали занимать автомашины. «Запсковским» жителям ещё повезло: там осталось много пустого пространства, голых полей, чем- то напоминающих мне берег Каспия. А когда приходится проезжать через город в сторону Неёлова, в душе радуюсь, что не живу в этой части города. «Зайка» снова права: нет, наверно, у псковских застройщиков проектов, где предусмотрены места отдыха для горожан. А ежели и существуют такие, то наверняка с 2-3-мя метрами на человека (подобно «квартирным» нормам жилья в советское время). Я уже видел такие «детские» площадки, проезжая по упомянутому маршруту.
  • Егор Егоров
    Забудьте про корытовский лесопарк. Не для вас. Вам - собачьи кренделя на башмаки в кутузовском рекриарии. Выберите их этих ещё на 12 лет, вам жизнь архитектурно агломерировать. Для полноты обзора заросших борщевиком и чертополохом бывших сельхозугодий.
Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...