0
Общество

«Прилетела теплица с соседнего огорода»: как Псковская область пережила сильнейший октябрьский шторм

27 октября на Псковскую область обрушился сильнейший штормовой ветер, в результате которого несколько районов области остались без света, а в Пскове были повалены деревья, рекламные билборды, в нескольких домах выбило окна и сорвало часть кровли. Псковское агентство информации восстановило хронику событий.

Первое сообщение об усилении ветра появилось после 14:00: в пресс-службе регионального МЧС РФ по Псковской области предупредили, что с 17:00 до 20:00 на территории региона порывы западного и северо-западного ветра могут достигать до 15-20 метров в секунду.

Специалисты сразу посоветовали жителям области быть осторожными, обходить, к примеру, рекламные щиты, шаткие строения, и дома с неустойчивой кровлей, а окна своих домов – закрыть.

Буквально через несколько часов, после 18:00, буря достигла и Пскова. Социальные сети стали разрываться от количества постов с фотографиями упавших деревьев, дорожных знаков, поврежденных автомобилей и других последствий урагана. На некоторых жилых многоквартирных домах даже приподнялось битумное покрытие крыши.

В 19:52 поступило сообщение о продолжении усилении ветра: в ближайшие часы, как заявили в МЧС региона, порывы ветра будут достигать 21-24 метров в секунду.

На улице Коммунальной, напротив Ледового дворца, ветер повалил рекламный билборд.

Фото: Леонид Хасанов@"Жесть по-Псковски"

Ветер также уничтожил посвященную 75-летию образования Псковской области выставку на набережной реки Псковы в Финском парке.

Фото: "Жесть по-Псковски"Фото: "Жесть по-Псковски"

Из-за непогоды также пострадала автобусная остановка на улице Олега Кошевого, а в доме №1 на улице Михайловской у жителей оторвало балконные двери, несколько стекол упали на стоящие внизу автомобили. Огромное дерево упало на такси на улице Кузнецкой возле Летнего сада.

«Прилетела теплица с соседнего огорода!», - написал пскович в социальной сети «Жесть по-Псковски» и показал фотографию теплицы.

Фото: Ольга Лебедева@"Жесть по-Псковски"

На улице Владимирской со стройки сильные порывы ветра начали сносить металлические заборы и крупный строительный мусор.

Семь деревьев упали на дорогу посреди трассы трассе Псков – Гдов.

Фото: Ольга Бутузова@"Жесть по-Псковски"

С крыши дома №16 во двор начали падать кирпичи. Также по всему Пскову повалило несколько светофоров.

Фото: Елена Иванова@"Жесть по-Псковски"Фото: Константин Кирсанов@"Жесть по-Псковски"

В результате урагана, в 21:00, населенные пункты в пяти районах Псковской области - Псковском, Плюсском, Стругокрасненском, Островском, Печорском районах – остались без электроснабжения.   

Вскоре губернатор Псковской области Михаил Ведерников призвал жителей Псковской области быть осторожными во время разгула стихии.

«Псковскую область накрыл ураган. Из-за шквалистого ветра повалены десятки деревьев, пострадали машины, местами фиксируются перебои с электроснабжением. Эпицентр разгула стихии пришелся на город Псков, Псковский, Стругокрасненский и Печорский районы. Все возможные меры по защите граждан и минимизации удара стихии принимаются, но основные работы по устранению последствий будут осуществляться после спада ветра. Пока ветер не утихает, пожалуйста, будьте бдительны и осторожны», - рекомендовал Михаил Ведерников.

28 октября началось устранение последствий сильного ветра. Коммунальные службы убирают деревья, восстанавливают дорожные знаки, светофоры. 

Предстоит оценить ущерб, причиненный жителям пострадавших районов. 

Версия для печати

Поддерживаете ли вы меры по борьбе с коронавирусом, предпринимаемые региональными властями?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...