2
Общество

«Что посеешь, то и пожнешь»: Что произошло в Лавровской гимназии

Лавровская гимназия. Фото из сообщества образовательного учреждения «ВКонтакте».

Псковская область вновь прославилась на всю страну. Видеозапись, на которой школьник ударил в лицо учительницу математики Лавровской гимназии, «облетела» весь интернет. А сам факт нападения на педагога стал одним из самых обсуждаемых в новостных лентах. Псковское агентство информации попыталось восстановить картину произошедшего и выяснить, почему такие вопиющие случаи происходят в российских школах.

Всё случилось 5 февраля в Лавровской гимназии Печорского района. Однако до сегодняшнего дня мало кто знал об инциденте, и если бы видео с конфликтом не было опубликовано в интернете, то вполне возможно, всё бы разрешилось тихо. Теперь же случившиеся стало поводом для обсуждения общественности, а также проверок со стороны комитета по образованию Псковской области и регионального УМВД.

Конфликт между старшеклассником и педагогом произошёл на уроке математики. 16-летний молодой человек за последней партой стал вести себя развязно. Он включил музыку, достал из кармана зажигалку и демонстративно размахивал её на глазах у учителя, попутно раскачиваясь на стуле. Своим некрасивым поведением подросток не только мешал педагогу вести урок, но и по сути оскорблял её.

Женщина сделала ему замечание, но реакции не последовало. В конце концов учительница с 30-летнем стажем не выдержала издевательств. Она подбежала к школьнику и выдернула из-под него стул, чтобы прекратить его хулиганские действия. Подросток упал на пол, но резко вскочил и с разъяренным взглядом и кулаками набросился на учителя. Удар. Ещё удар по лицу, и педагог упала на пол.

Сразу после конфликта получившая от ученика удар в лицо педагог направилась в кабинет директора и написала заявление об увольнении. «Она написала заявление на увольнение по собственному желанию. Мы с ней разговаривали, и она сказала, что если не будет таких учеников, то она, в принципе, может вернуться», - пояснила ПАИ директор учреждения Лариса Дроздова.

После инцидента старшеклассник вместе со своей мамой пришёл домой к педагогу и принёс свои извинения. По словам матери подростка, её ребёнок раскаивается в содеянном. Учительница подростка простила, никаких претензий в его адрес в правоохранительные органы подавать не собирается, однако и работать в школе с такими учениками больше не намерена. Накипело.

По мнению директора гимназии, конфликт между учеником и педагогом исчерпан, так как стороны не имеют претензий друг к другу. Однако она уверена, что необходимо разобраться в причинах произошедшего и выяснить, кто и зачем выложил видео в интернет. «Знаю, что девочка, снимавшая происходящее, дружит с мальчиком, который фигурирует на видео», - отметила Лариса Дроздова.

Всех подробностей инцидента директор гимназии раскрывать не стала. И попросила обратиться к ней после того, как пройдут проверки. Её можно понять, сейчас к учреждению, которое она возглавляет, приковано внимание не только родителей Псковской области, но и всей России.

В Лавровской гимназии Печорского района ученик ударил учителя по лицу после инцидента в классе.

О самом хулигане, ударившем педагога, известно мало. Ему 16 лет. По словам руководителя гимназии, он «своеобразный ребенок». Мальчик растёт в многодетной семье, мать одна воспитывает троих детей: двух сыновей и дочку. Один из знакомых подростка охарактеризовал его как «неплохого и невспыльчивого человека». При этом, по его словам, парень растёт в сложной семье, воспитывает которую одна лишь мать, любительница выпить. В сети также «ходила» версия, что подросток проходит стационарное лечение в неврологическом диспансере.

Однако его мать уверенно заявила, что мальчик не имеет какого-либо диагноза, а подобная ситуация, которая случилась с ним в школе, произошла впервые.

Женщине предложили перевести сына на домашнее обучение и рассказать о случившемся психологам. «Если нам порекомендуют семейное обучение, то, возможно, нам так разрешат. Если нет, то он будет продолжать ходить учиться в школу», - отметила мать ребёнка.

«Я ребёнка своего не оправдываю, нет. Если он такой вышел, то это не повод поливать меня грязью в интернете. Я сейчас почитала комментарии — просто бред. Как там пишут, «что посеешь, то и пожнёшь». В этой ситуации, но вот такой вот он есть, и ничего мне уже с этим не сделать, понимаете?» — заявила мать подростка.

По факту случившегося в Лавровской гимназии региональный комитет по образованию и УМВД России по Псковской области проводят проверки. Руководитель областного комитета по образованию Александр Седунов заявил, что подобные вопиющие случаи не должны происходить в школах. «Мы, безусловно, дадим оценку, разберёмся во всех обстоятельствах, которые привели к этому инциденту. По итогам расследования и проверки мы дадим уже более отчётливый комментарий», - пояснил он.

Глава региона Михаил Ведерников поручил ведомствам - комитету по образованию и комитету по региональному контролю и надзору - провести комплексную проверку и оказать содействие правоохранительным органам для принятия решения в отношении участников конфликта. 

В России избиение учителей в школах, к сожалению, становится тенденцией. Например, в конце декабря 2019 года в Екатеринбурге девятиклассник набросился на педагога и ударил её молотком по голове. Учительница получила черепно-мозговую травму и множественные ушибы, но, слава Богу её жизни ничего не угрожает. В Псковской области ситуация, конечно, значительно спокойнее, но это не отменяет того, что она возмутительная. Сейчас, как обычно, все ищут виновных. Одни настаивают на том, что дети испортились, поэтому и происходит такое варварство. Другие – считают, что учителя утратили воспитательную функцию, неспособны в ходе образовательного процесса делать из детей достойных граждан страны, и из любой сложной ситуации находить правильный педагогический выход. Споры об этом будут идти ещё долго, но на наш взгляд, искать нужно не крайних, а возникшие причины, и «гасить» их до того, как они разгораются.

Леонид Шепталин
Версия для печати

Поддерживаете ли вы меры по борьбе с коронавирусом, предпринимаемые региональными властями?

Проголосовать >>>
  • Сюжет
  • Инцидент в Лавровской гимназии
Комитет по образованию Псковской области: Проверка в Лавровской гимназии близка к завершению Наталия Соколова об инциденте в Лавровской гимназии: Это не конфликт, а манипуляция В России предложено сажать детей за нападение на учителя Родители избившего учительницу в Лаврах подростка имели проблемы с законом Владимир Яников об инциденте в Лавровской школе: Нужно повышать статус и авторитет учителя Псковский губернатор поручил провести комплексную проверку по факту нападения на учителя Депутат Госдумы об инциденте в Лавровской гимназии: Бить женщину недопустимо Избившему учительницу старшекласснику из Печорского района предложили перейти на домашнее обучение Получивший от ученика удар в лицо педагог Лавровской гимназии написал заявление об уходе Директор Лавровской гимназии о конфликте ученика и педагога: Сейчас сложно что-либо комментировать


Идет загрузка...