Светец, курительная трубка из Голландии и крест с Голгофой - что удалось отыскать псковским археологам на улице Леона Поземского
Пока у всех коронавирус и самоизоляция, археологи, не покладая лопат, кисточек и миллиметровки с карандашами, продолжают раскопки на улице Леона Поземского в Пскове. Работы по реконструкции улицы начались ещё в октябре 2019 года. Вместе с укладчиками сетей и дорожниками сюда пришли и археологи, которые, как полагается в таких случаях, проводят охранные раскопки. Делается это по многим важным причинам, но я сейчас назову самую глупую и обывательскую: ну, например, для того, чтобы пассажиры автобуса №1, проезжая по Леона Поземского, не просто скучали, поглядывая в окна, а знали, что под ними и слоем асфальта лежит 500-летняя деревянная мостовая древней Званицы (такое название в средние века носила эта городская магистраль), здесь же скрыта каменная постройка XVIII века, старинный колодец и много чего ещё удивительного и интересного.
Вот об этом «много чего ещё», а точнее, об индивидуальных находках Псковскому агентству информации рассказал начальник отдела полевых исследований и камеральной обработки Археологического центра Псковской области Александр Михайлов.
Все предметы, о которых речь пойдёт ниже, обнаружены на Козьмодемьянском-XII раскопе, расположенном по центру проезжей части улицы Леона Поземского, как раз напротив церкви Козьмы и Дамиана с Примостья. Поскольку в раскопе изучаются следы городской застройки XVI-XVII веков, которые включают в том числе и подвальные части стоявших вдоль Званицы домов псковичей, то и вещи из раскопа относятся к периоду позднего Средневековья – Нового времени (XVI-XVIII века).
Вот, например, традиционная находка для культурного слоя средневекового Пскова – светец. Между усиками крепились лучины (в этом случае сразу три), которые освещали помещение. Нижняя часть светца вбивалась в деревянное основание, а под светцом устанавливалось корыто с водой или песком, куда падали обгоревшие части лучин.
Для псковских домов в XVI-XVII веках характерно использование керамических киотов – окладов для икон. Киоты делались для одной или для трёх небольших иконок. Как правило, такие изделия были богато и искусно украшены затейливыми орнаментами. Эта находка даже через несколько сотен лет даёт представление о фантазии и мастерстве того, кто её изготовил.
В раскопе у храма обнаружилась и небольшая подвеска с изображением креста на Голгофе и надписью по периметру. Подобные вещицы использовались наряду с нательными крестами в качестве предмета личного благочестия. По другой версии, такие подвески служили печатями для просфор [специальным образом испечённый хлеб, используемый для совершения таинства Причастия, его едят натощак. - ПАИ].
Накладка из цветного металла, украшенная витиеватым растительным орнаментом. Она, скорее всего, служила для декорирования какого-то кожаного предмета: сумки или пояса. Интересной особенностью накладки, отлитой из латуни, является то, что лицевая поверхность покрыта тонким слоем олова (выполнена полуда). Таким образом, бронзовая вещь выглядела как серебряная, то есть как более дорогая. Псковичи знали толк в имидже.
На ближнем Запсковье археологи обнаружили и предмет роскоши образца XVIII века – фрагмент голландской курительной трубки. Такие трубки, а точнее их осколки, во множестве найдены во время раскопок в Поганкиных палатах в 2019 году.
Такие трубки хорошо известны на картинах голландских художников XVII века. В России голландские трубки получили широкое распространение со времён Петра I. Конструктивной особенностью голландских трубок являлось то, что чаша и мундштук представляли единое целое. Изготовление таких трубок было довольно сложным процессом – длинный тонкий мундштук было непросто сделать из глины, а получившаяся трубка получалась очень хрупкой и ломалась при первом удобном случае. А, например, в коллекции Псково-Изборского музея-заповедника имеется красивейший фрагмент егерской трубки, сделанной в Баварии в конце XIX века.
Предметы вооружения встречаются в раскопах не очень часто, но на этот раз одна такая находка всё-таки оказалась в руках у псковских археологов. Это бронзовая накладка на тыльную часть деревянной рукояти пистолета из заполнения постройки XVII-XVIII веков. Сохранился и железный гвоздик, крепивший накладку к рукояти. Очевидно, что пистолет долго был в использовании – орнамент, покрывавший поверхность накладки, сильно истёрся.
Первый этап реконструкции улицы Леона Поземского планируется завершить лишь к 1 декабря, и большую часть оставшегося время работы будут сопровождать археологи, это означает, что эта часть Пскова преподнесёт горожанам ещё немало любопытных находок и связанных с ними историй.