Молодёжный лагерь волонтёров культуры: в чём его особенность и кто может стать участником

На берегу Чудского озера, в Самолве, начал действовать молодёжный лагерь РСО и волонтёров культуры. Что это за проект, чем заняты его участники и в чём его ценность для региона – этим вопросам была посвящена очередная пресс-конференция в медиацентре Псковского агентства информации. В качестве экспертов выступили руководитель управления общественных проектов и молодёжной политики администрации Псковской области Наталья Плявинская и председатель регионального комитета по культуре Ольга Тимофеева.

Инсайт из прошлого

– Что представляет собой волонтёрский лагерь, кто туда приедет и с какой целью был организован этот проект?

Наталья Плявинская: Для начала уточню, что это молодёжный лагерь не только волонтёров культуры, прежде всего это проект движения «Российские студенческие отряды». Здесь основная функция – благоустройство деревень Кобылье Городище и Самолва. Все знают, что рядом с деревней Самолва строится новый мемориальный комплекс «Александр Невский с дружиной». Стройка на какое-то время создаст не очень благоприятные условия для жизни в деревне Самолва и Кобылье Городище, и в то же время мы понимаем, что после того, как мемориальный комплекс будет построен, там существенно усилится поток туристов. Хотелось бы, чтобы деревня Псковской области, которая будет на пути у этих туристов, выглядела достойно.

Это очень серьезная поддержка, которую мы получили со стороны президента: кроме тех средств, которые будут направлены на благоустройство Самолвы, Кобыльего Городища и Гдова, это еще и поддержка лагеря, когда студенты, Российские студенческие отряды вместе с волонтёрами культуры в течение всего этого лета будут не только оказывать поддержку, помощь жителям деревень в благоустройстве, но и заниматься с детьми, проводить мероприятия, поддерживать музеи, которые там расположены, и заниматься любой иной деятельностью, которая не противоречит их сферам деятельности.

Существенный блок данного лагеря – это волонтёры культуры. Волонтёры культуры – это направление, которое поддерживается и Министерством культуры, и на уровне нашего региона – комитетом по культуре.

– Были ли подобные проекты? И кто эти ребята, которые приезжают, откуда они?

Наталья Плявинская: Ребята приезжают со всей страны, это всероссийский лагерь. Мне вспоминаются примеры прошлых периодов отечественной истории. Все мы помним комсомольские стройки, крупные стройки прошлого века, где всегда неизменным элементом была поддержка таких строек именно со стороны молодёжи. И здесь это, наверно, транслирование такого опыта, когда молодежь может быть сопричастна серьёзным проектам.

– Если сравнивать с советским периодом, обычно молодёжь оседала там, где работала.

Наталья Плявинская: Здесь тоже нужно учитывать элемент знакомства ребят со всей страны. Как минимум, у побывавших в таком лагере ребят останется позитивное отношение к нашему региону, а мы со своей стороны сделаем все возможное для этого: для каждой смены будет организована экскурсия в Псков, в Изборск (в зависимости от смены). Поэтому ребята точно уедут влюбленные в нашу замечательную Псковскую область.

– Помимо работы, для них еще запланированы мероприятия для знакомства с Псковской областью?

Наталья Плявинская: Обязательно! Это одна из значимых частей проекта, когда мы знакомим всех, кто приезжает в рамках этого лагеря, с нашим регионом.

Будущие коллеги

Ольга Тимофеева

– Было заявлено, что волонтёры будут проводить некие исследования в Гдовском районе. Что это?

Ольга Тимофеева: В лагере предусмотрено пять смен волонтёров культуры – с 1 июля по 13 сентября. Самолва и Кобылье Городище получили статус исторических поселений. Это дает возможность привлечения дополнительных финансовых средств на благоустройство, на развитие территории Самолвы и Кобыльего Городища.

Одним из направлений деятельности волонтёров культуры является проведение исследований потребности в волонтёрской помощи, формирование технического задания на благоустройство, на социальные услуги, которые должны оказываться учреждениями культуры. Кроме того, волонтёры культуры сформируют техзадание в отношении экскурсий, которые возможно проводить на территории исторических поселений.

Самолва уникальна тем, что на территории этой деревни находятся два частных музея: это музей Ледового побоища и музей рыбацкого края «Амбар». В рамках лагеря для волонтёров культуры и РСО дополнительно проведут общеобразовательные программы о данной местности, и с этими программами будут выступать наши коллеги – работники этих музеев. Для ребят разработана целая программа, они не только поработают, но и получат дополнительные знания о том месте, где располагаются.

– А в благоустройстве деревень они будут участвовать?

Ольга Тимофеева: Волонтёры культуры – нет. Это РСО.

– Они будут помогать приводить что-то в порядок?

Наталья Плявинская: Их научат проводить экскурсии, и они будут помогать уже во второй смене, начиная с августа.

Ольга Тимофеева: Будут работать совместно с музеями.

Наталья Плявинская: Проводить экскурсии для туристов, которые будут приезжать. Они будут работать с детьми, проводить для них мероприятия.

– Для местных?

Наталья Плявинская: Да.

Ольга Тимофеева: Для местных детей совместно с сотрудниками Дома культуры в Самолве.

– Волонтёры культуры – это, очевидно, уже специалисты в своей сфере?

Ольга Тимофеева: Я очень хочу, чтобы вы тоже стали волонтёром культуры.

– Получится?

Ольга Тимофеева: Да. Но для этого надо зарегистрироваться. У нас есть региональное отделение волонтёров культуры, и мы очень часто привлекаем их к проведению различных мероприятий. Это наша правая рука, наши соратники и в будущем, мы надеемся, наши коллеги в сфере профессиональной области.

Вы спросили, что это за ребята. На данный момент работает первая смена, волонтёры культуры – это шесть ребят из Псковской области и шесть ребят из Калининграда и Волгограда. География большая. Мы надеемся, что между ними произойдет активное взаимодействие, обмен опытом, надеемся, что ребята, которые приезжают в Псковский край, его полюбят и, может, для жизни выберут нашу область.

Наталья Плявинская: Мы готовы сыграть прекрасные свадьбы по итогам лагеря.

Вне возрастов

Наталья Плявинская

– Раз основная задача – подготовка данной территории к открытию монумента, что сделано на сегодняшний день?

Ольга Тимофеева: Территорией занимаются все-таки РСО.

Наталья Плявинская: РСО – это Российские студенческие отряды.

– То есть сейчас идет благоустройство территории, где в будущем будет монумент?

Наталья Плявинская: Нет. Сейчас на месте будущего монумента идут строительные работы, и там не то что на площадку – даже близко не подпустят никого, кроме строителей. Поэтому пока идет работа над благоустройством деревень. Сам мемориальный комплекс не в самой деревне, он за деревней на берегу озера.

– Это для того, чтоб в будущем туристы попадали в благоустроенную, красивую, колоритную псковскую деревню?

Ольга Тимофеева: Совершенно верно.

Наталья Плявинская: Когда мемориальный комплекс будет построен, ребята подключатся к благоустройству и будут выполнять простые работы, которые не требуют специальных навыков.

– Как с волонтёрским движением взаимодействует комитет по культуре? Есть ли ещё проекты, в которых они участвуют?

Ольга Тимофеева: Мы в каждом проекте привлекаем волонтеров культуры, все крупномасштабные мероприятия без них не проходят. Будет у нас празднование 1000-летия Усвят – мы приглашаем волонтеров культуры, будет фестиваль – приглашаем волонтеров культуры. У них функционал не только обслуживающий, а уже больше профессиональный: они работают, допустим, с профессионалами в области режиссерского искусства, пытаются работать помощниками режиссера, сценариста…

– В массовке.

Ольга Тимофеева: В том числе. Когда проходят съемки, для подготовки массовых сцен мы приглашаем волонтёров культуры. Возраст для того, чтобы зарегистрироваться в качестве волонтёра культуры, вообще не играет роли.

– То есть я могу зарегистрироваться и также съездить в Самолву?

Ольга Тимофеева: Да.

Наталья Плявинская: С тестом.

– Понятно, что волонтёры – это в основном молодые ребята. Но не было ли мысли создать подобный лагерь для тех, кто хочет принести пользу, позвать туда взрослых?

Наталья Плявинская: Мы, конечно же, не против. Однако финансирование данного проекта идёт по линии Росмолодёжи, и любые расходы в несоответствующей возрастной категории будут являться нецелевым расходованием средств. Но у нас есть запас палаток, спальников и ковриков.

Дорога без основания

– Недавно в правительстве озвучили, что разрабатывается пушкинская карта для молодёжи. Как и где она будет реализована в Пскове? И как вы оцениваете идею создания такой карты?

Ольга Тимофеева: Получателями пушкинской карты могут стать молодые люди от 14 до 22 лет. Сейчас механизм прорабатывается в Правительстве Российской Федерации совместно с Министерством культуры, но уже известно, что молодые люди по этой карте могут посетить либо музеи, либо театры. С сентября по декабрь этого года и следующий год – это период реализации карты. Механизм функционирования будет объявлен позже.

В настоящее время мы совместно с Министерством культуры прорабатываем вопрос о порядке функционирования: либо средства будут выданы непосредственно учреждениям, либо будут зачисляться индивидуально. Пока механизм прорабатывается.

Наталья Плявинская: Ещё важно, что эта карта позволит в том числе оценить, что интересно молодёжи, куда она идёт.

Ольга Тимофеева: Это очень хороший маркетинговый ход – просмотреть именно социальный заказ молодёжи от 14 до 22 лет: мы сразу поймём, что им интересно и на что они хотели бы ходить.

– В преддверии празднования 800-летия Александра Невского вопрос: какие нас ждут мероприятия в рамках этого празднования?

Ольга Тимофеева: В рамках федерального плана – два мероприятия, которые должны быть реализованы до конца этого года: «Славься, Русь!» и фестиваль реконструкции «Ледовое побоище».

Пока все крупномасштабные мероприятия перенесены на сентябрь, поэтому будем ждать улучшения эпидемиологической обстановки и надеяться, что мы сможем провести крупномасштабное событийное мероприятие. Поэтому прошу всех ответственно подойти к вакцинированию, чтобы в сентябре были реализованы все мероприятия, которые были задуманы.

– Команда студентов от ПАИ хотела бы поехать в Самолву, чтобы осветить процесс работы строительных отрядов. Возможно ли предоставить им для этого транспорт?

Наталья Плявинская: Пока дорога в плохом состоянии. Это исторически сложившаяся дорога, и никогда такой объём грузовой техники, как сейчас, по ней не проходил. И только когда этот поток пошёл, стало понятно, что у дороги нет даже основания. Поэтому сейчас дорога героическими усилиями региона приводится в нормативное состояние, контрольная точка – это 6 июля, и мы надеемся, что после 6 июля проблем с транспортом не будет. Сейчас там проехать могут только внедорожники.

Как в санатории

– Как организовано проживание у ребят, которые приехали в лагерь?

Наталья Плявинская: Как в санатории.

Ольга Тимофеева: В настоящее время ребята живут на базе образовательной школы, дополнительно установлены санитарно-гигиенические блоки, организовано питание – горячее, в соответствии со всеми нормативными правилами и требованиями Роспотребнадзора. Все ребята, которые туда попадают, проходят тестирование, причем дважды, поэтому мы позиционируем это как территорию чистого лагеря. Мы встречались с ребятами, все очень довольны.

Наталья Плявинская: Питание точно нравится.

Ольга Тимофеева: Кстати, это и для школы очень хорошо, потому что в рамках подготовки лагеря у школы появилась новая водяная скважина. В школе останется оборудование, которое было приобретено для волонтеров культуры: оргтехника, холодильники. Поэтому для школы это дополнительный плюс.

Дополнительно силами РСО будет сделан ремонт.

– Благоустройства, удобства останутся?

Наталья Плявинская: Мы со своей стороны на уровне региона при подготовке этого проекта сделали все возможное, чтобы все оборудование и материально-технические ценности, которые приобретены в рамках реализации данного проекта, остались не просто в регионе, а как можно больше их осталось в Самолве, в школе, в волости – от триммеров, холодильников до таких серьезных вещей, как скважина (в Самолве были серьезные проблемы с водой).

Для ребят закуплены новые двухъярусные кровати, новые подушки, одеяла, постельное белье, что тоже важно: это не где-то как-то собиралось, как мы это делаем в силу отсутствия ресурсов. Здесь очень качественная подготовка лагеря, новые санитарные блоки, привезены и подключены новые туалеты и душевые, есть шатры для проведения мероприятий и для питания, потому что на территории школы нет помещения, которое бы вместило всех волонтеров.

Вам нужно обязательно туда поехать: когда вы увидите, что это все организовано с нуля, я думаю, что вы этим проникнетесь.

– И бытовая техника, и пищеблоки, и скважина – это все то, чем потом могут пользоваться местные жители?

Наталья Плявинская: Да.

– Как ребята отзываются о нашем регионе? Может быть, они уже что-то посмотрели?

Ольга Тимофеева: Ребята заехали 1-го числа.

Наталья Плявинская: Заезд был 30-го, 1-го и 2-го. Три дня у нас продлился заезд первой смены в силу того, что участники приезжали из разных регионов, в том числе из Калининграда. Наш регион они еще не видели, но для каждой смены предусмотрен выезд на экскурсию: целый день только экскурсия по региону.

– Условия их устраивают?

Наталья Плявинская: Я бы очень удивилась, если бы их не устраивали те условия, которые были созданы. У нас детские лагеря так не оборудованы, как сейчас оборудован этот лагерь.

– Нам остаётся только завидовать ребятам – волонтёрам культуры.

Наталья Плявинская: У молодёжи ещё есть шанс попасть в лагерь: в последней смене квоты пока ещё не закрыты, потому что мы не форсируем эту историю. Я думаю, что там есть несколько вакансий. Достаточно обратиться в региональный центр добровольчества и сообщить о желании стать участником этого масштабного федерального проекта.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...