10

В Пскове батюшки и педагоги обсудили проблемы духовного воспитания

9 февраля в Пскове в детской областной библиотеке прошел однодневный семинар «Духовно-нравственное воспитание: опыт и проблемы». Как передает корреспондент ПАИ, разговор шел о духовном воспитании детей в образовательных учреждениях.   В приветственном слове ректор Псковского духовного училища о.Виталий Герусов сказал: «Нам предлагают жить по низменным инстинктам и отказаться от понятий добра и зла. Но нам нужно осознать евангельскую идею любви и воплотить ее прежде в своих сердцах, и в этом нам необходима помощь друг друга. Единение сейчас необходимо всем, кто понимает, до какой крайности мы доходим. Много у нас греха, но и много добрых людей, и свидетельство тому сегодняшнее наше собрание. Будем все вместе, соборно».   Консультант Государственного управления образования Надежда Алешина, выступая на семинаре, отметила, что не во всех областях есть такая тесная взаимосвязь Церкви и школы, как в Псковской области. В педагогическом труде воспитания нравственности существуют трудности и противодействия, но без помощи Церкви невозможно решить сложнейшие и острые проблемы воспитания, в столь сложное время, которое переживает Россия сейчас.   Выступавшие на семинаре говорили, что растет авторитет Православной Церкви в школах, и это не дань моде, а необходимость. Педагоги отмечали, что главная ответственность в нравственном воспитании лежит на родителях, и школа не имеет права брать на себя воцерковления детей, но помогать их духовному росту должна.   В своем слове к участникам семинара настоятель храма Иоанна Богослова в Пскове о. Андрей сказал: «Сегодня почти что поздно. Поздно воспитывать детей, и если Церковь и школа не будут взаимодействовать на ниве духовного воспитания поколения, не будут взращивать любовь к ближним, к своему Отечеству в детских душах, то можно все потерять».   Участниками и организаторами семинара стали Государственное управление образование и науки Псковской области, Псковский институт повышения квалификации работников образования, Псковская епархия, Псковский областной центр творческого развития и гуманитарного образования «Детство», областная библиотека имени В. Каверина и т.д. На семинаре присутствовали руководители районных управлений образования, дошкольных и образовательных учреждений области, представители псковской Епархии.   После семинара для его участников проведут экскурсию «Святыни Свято-Троицкого собора».
  • Бурачок
    А я думал, церковь у нас отделена от государства...
  • Бурачку -дурачку
    Вот поэтому таких,как ты, большинство, бурачков -дурачков.
  • Борачук
    Это я с перепугу ляпнул, сокращения скоро, так впору на паперть идти
  • А.Т.
    Все это пока - воду в ступе толочь. Пусть батюшки своим примером Евангелие живописуют. Тогда за ними весь народ радостно ринется. Основы православия преподовать некому, увы. Попы в школы сами не идут, учителя не в теме. Пока реально - церковные воскресные школы для верующих родителей и детей. А в школе не основы православия сейчас нужны, а углубленное изучения русской классической и народной культуры в сравнении с современной. Однако, слышал, министерство \"образования\" планирует напротив - сокращение часов по литературе классической, на которую еще А. Лосев указывал с надеждой... Да что говорить. Везде и всегда надо начинать с себя: попам, учителям, всем.
  • поп
    Спасибо, учтем. Только, кроме укоров конкретные предложения есть.
  • А.Т.
    Это не укоры, уважаемый поп, а констатация того что есть. Вот ежели Вы лично в школу тропинку проложите и дети от Вас через месяц не разбегуться в тоске, а будут с интересом внимать и улыбаться (непременно - улыбаться!) - вот это и будет Ваш конкретный вклад. Успехов!
  • Уж сколько раз говорили: церковь отделена от государства, в светской школе нет места религии. Тем не менее церковники настойчиво продолжают лезть поближе к невинным детям. А почему? Да любят они детей. Известно какой любовью. И если сейчас их не остановить, то будет поздно - детишек растлят, духовно изувечат, а когда родители спохватятся, будет поздно. Вон в Америке наивные родители доверяли своих детишек церкви - и что обнаружилось? Десятилетиями священники растлевали детей. И никто ничего не знал - невинные детишки же не понимают, что с ними делают. Но то в Америке, а что в России? Сколько скандалов с извращенцами в рясах попало на страницы газет? А сколько не попало? Подумайте, родители, кому своих чад доверяете.
  • поп
    Искренно дружеский совет! Если хотите о чем - нибудь узнать достоверно, полагайтесь не на слухи и прессу, а тем паче не на свою неприязнь к исследуемому предмету, а на факты и желательно проверенные лично, изнутри. Это ПРОФЕССИОНАЛЬНО И ЧЕСТНО!!!!! Это касается и вопроса Церкви. Я 8 лет преподаю в школах, год в Высшем учебном заведении, они мои свидетели. И назовите, если Вы честны, кто кроме Церкви способен на сегодня поднять нравственность, мораль и патриотизм. И не пинайте на запад, католичество на сегодня вообще не религия.
  • Спасибо за совет. Частично я с ним согласен. Частично -потому, что пресса - очень обширное понятие. Есть пресса, которая публикует слухи, и есть та, что предает гласности факты. И достоверное знание подразумевает хорошее знакомство с прессой. \"Лично, изнутри\" нельзя изучить все. Невозможно лично перенестись в древние времена или к далеким звездам. Не всем дано изучить мир государственных политиков или воротил бизнеса изнутри - надо полагаться на публикации. Согласны? Это касается и вопроса церкви. Пример - я не современник событий, описываемых в Библии, следовательно, должен полагаться на нее. Касательно подьема нравственности, морали и патриотизма, вопрос поставлен некорректно. Я не считаю, что церковь способна это сделать. Церковь способна внести свой вклад в это дело, но для подьема нравственности, морали и патриотизма нужны значительные государственные усилия и средства, которых у церкви просто нет. Попытка взвалить на себя груз не по плечу обернется печальными последствиями для общества, равно как и для самой церкви. Не совсем ясно Ваше выражение \"пинать на запад\". Вероятно, вы имели в виду слово \"пенять\". Если так, то почему бы и не поглядеть на Запад? Социальные перемены там зашли гораздо дальше, нежели в России, и тамошние церкви, пожалуй, будут поопытнее наших и в вопросах подьема морали, и патриотизма. Католицизм - не религия? А что же религия? Англиканская или обьединенная церковь будут еще полиберальнее католиков. Только православие? Помилуйте, мне это напоминает идеологические споры времен Хрущева, когда Тито или Мао обьявлялись оппортунистами лишь за небольшие отступления от коммунистической догмы. Воинствющий догматизм имеет право на существование, но не снискает поддержки широких масс. Подумайте об этом.
  • поп
    Вижу Вы думающий собеседник, приятно Вас слушать. Абсолютно согласен с Вами, что одна Церковь не в силах поднять Россию. Государство не сомненно обязано включиться, вот поэтому сейчас Слава Богу и идет объединение усилий во всех вопросах. Политик и бизнесмен, церковь и миряне. В Москве и Питере это выражается в Соборах Православной интелегенции, они очень много делают, есть сдвиги и у нас, вот бы что - либо подобное в Пскове сделать -объединившись. А с Запада правда не стоит примеры брать, там дух не наш. Насчет познания я с Вами не согласен, чтоб изучить Музыку или математику Вы же не ставити задачу перенестись к Ньютону или Баху. Достаточно придти в храм и пообщаться со священником, если надо и поспорить, вот и познаете Православие. -Когда я говорил о религии я подразумевал не традицию, а цель; религия(RELEGERE) означает восстановление связи с Богом, чего католичество не дает, готов поспорить только лично. Приглашаю Всех: ул.Аллейная храм Иоанна Богослова. только после 27 февраля, я сейчас в Москве.
Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...